ОНФ «За права заемщиков» призывает банки обеспечить ипотечникам отсрочку на время смены профессии

Российский рынок труда развивается в направлении диджитализации. Работодатели заинтересованы в ускорении и удешевлении производства. Это означает, что со временем человеческий труд будет требоваться все меньше, его вытеснят искусственный интеллект и роботизация. Какие-то должности станут неактуальными. Именно поэтому представители Общероссийского Народного Фронта «За права заемщиков» призывают банки подумать о введении защитных мер для тех клиентов, которые вынуждены сменить место работы и профессию в период выплаты ипотеки.

Отсрочка по ипотеке при смене профессии

Даже если человек много лет трудился на одной должности и достиг хорошего уровня в своем деле, нельзя исключить тот факт, что может появиться робот способный его заменить. Работодателю это выгодно — машина не нуждается в обеде и отпуске, не предъявляет требований к условиям и не просит повысить зарплату. Но что делать человеку в такой ситуации? Ему понадобится время, чтобы найти другую работу с той же оплатой или чтобы освоить новую профессию.

Эксперты предлагают включить в список людей с правом на ипотечные каникулы и таких клиентов. Данная инициатива была направлена главе Центробанка РФ — Набиуллиной Э.С. В ОНФ просят защитить заемщиков, которые попали в сложное финансовое положение и могут лишиться своего единственного жилья. Они не скрываются от кредитора, не задерживают оплату умышленно, а просто не в состоянии конкретно сейчас закрыть долг. Им обязательно нужно дать время, чтобы вернуться к работе и наладить семейный бюджет. Лучший вариант в таком случае — отсрочка платежей.

Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.