Новости банков и экономики

Российские банки покоряют Clubhouse: о чем финансисты говорят в «комнатах» новой соцсети

Разбираемся, какие банки подключились к Clubhouse, что именно обсуждают финансисты в популярной социальной сети, и какие опасности она может таить в себе для пользователей.

Сбербанк обсуждает с государством возможность создания авиакомпании-лоукостера в средней полосе РФ

Сбербанк может стать крупнейшим инвестором проекта по созданию лоукостера в центральной части РФ. Если договоренности будут достигнуты, авиакомпания появится в 2022 году.

У Wildberries теперь есть свой банк! Владелица крупнейшего в РФ онлайн-ритейлера купила 100% долей «Банк Стандарт-Кредит»

С банковской лицензией WB создаст программу лояльности, выпустит подарочные карты, начнет выдавать POS-кредиты и будет напрямую рассчитываться с поставщиками товаров.

2
Распознование лиц

Теперь за посетителями и сотрудниками офиса Росбанка будет следить система с биометрической идентификацией

Нововведение реализовано в рамках проекта по повышению уровня безопасности в отделениях Росбанк. Первыми технологию опробуют в офисе кредитной организации в Москва-Сити.

1

Олег на связи! Tinkoff внедрили голосового помощника в телефонный call-центр банка

Телефонный бот Олег может сообщить о статусе заявки, помочь досрочно погасить кредит, сообщить баланс карт и проконсультировать по остальным продуктам экосистемы Тинькофф.

Сбербанк запустит единый электронный кошелек со всеми счетами и кредитками клиента к концу 2021 года

Клиент сможет настроить каскадное списание денег, выбрав, из каких источников (дебетовых, бонусных или кредитных средств) и в какой последовательности они будут взиматься.

«ФК Открытие» планируют запустить необанк для состоятельных клиентов под рабочим названием «Луна»

За основу возьмут структуру необанка — банка, работающего полностью онлайн без традиционных физических офисов. Он станет конкурентом Тинькофф Банку, Модульбанку и Точке.

Совкомбанк закрыл сделки по покупке двух кредитных организаций: АО «Евразийский банк» и ООО «ОНЕЙ БАНК»

ПАО «Совкомбанк» завершил 2020 год покупкой двух других кредитных организаций. Приобретенные банки помогут ему расширить клиентскую базу и выйти на рынки других стран.

1

В России появятся страхоматы — терминалы самообслуживания для приобретения страховых полисов

Страхоматы начнут работать с декабря 2020 года в 74 регионах РФ. Проект реализует «Росгосстрах» в сети терминалов «Элекснет». Несколько крупных банков подключатся позже.

ЦБ запретил банку QIWI осуществлять переводы иностранным магазинам, чем повлиял на обвал акций группы более чем на 20%

По результатам проверки Киви Банка регулятор наложил на организацию штраф 11 млн руб. и запретил переводить деньги на предоплаченные карты и в пользу иностранных магазинов.

1

Специалисты УБРиР выяснили, кто чаще оформляет кредитки — женщины или мужчины, и как изменился спрос на ипотеку

Специалисты банка узнали, что в 2020 году женщины оформляли кредитки чаще мужчин, клиенты начали больше интересоваться доставкой, а спрос на ипотеку вырос более чем на 20%.

В Тинькофф Инвестициях появился безубыточный портфель до 100 000 рублей для новичков

«Портфель без убытка» — продукт для тех, кто хочет попробовать инвестиции в Тинькофф, не рискуя своими вложениями. Если за 30 дней стоимость акций упадет, банк вернет разницу.

Плюсы пандемии для банков: как именно коронакризис помог кредитным организациям

Карантин привел как к негативным, так и к позитивным последствиям в банковской сфере. Среди плюсов: цифровизация, высокий спрос на кредиты, продвижение брокерского бизнеса.

Русфинанс Банк прекращает существование — кредитную организацию присоединят к Росбанку в 2021 году

Клиенты объединенного Росбанка смогут пользоваться автокредитованием со скидками, выгодной ипотекой в рамках «Росбанк Дом», картами с кэшбэком до 25% и другими бонусами.