Неквалифицированный труд на примере работы в «Макдоналдс»: преимущества и недостатки

В молодости (например, в период обучения в университете) у человека еще нет профессиональных навыков, и он не может устроиться на высокооплачиваемую работу. Поэтому студенты вынуждены зарабатывать деньги, трудясь курьерами, промоутерами, грузчиками или, скажем, продавая бургеры в «Макдоналдсе».

Иногда, в случае потери работы, человек может временно перейти на неквалифицированный труд и в зрелом возрасте.  Наблюдения за жизнь показывают, что многие люди работают мойщиками посуды, уборщиками или грузчиками до самой пенсии.

неквалифицированный труд

В этой статье мы постараемся выяснить, что ожидает человека, устроившегося на неквалифицированную работу, какие преимущества и недостатки имеет этот труд. В основу статьи мы положили воспоминания нескольких людей о работе в известной сети ресторанов фастфуда «Макдоналдс». Одна девушка (по профессии дизайнер) проработала на низшей должности в общепите 6 месяцев и ушла оттуда разочарованной.  Другой человек за 5 с половиной лет дослужился до должности менеджера (заместителя директора) ресторана, а затем перешел в другую сферу деятельности.

Итак…

Трудоустройство

Устроиться на неквалифицированную работу, как правило, нетрудно.  От соискателей вакансий не требуется опыта, конкуренция за рабочие места небольшая. Уровень оплаты труда на неквалифицированных участках, вероятнее всего, будет невысокий. Поэтому там часто наблюдается текучка кадров и нехватка персонала.

Объявления о наличии вакансий в сети «Макдоналдс» соискатели могут найти даже «где-нибудь в метро». Особых требований к будущим сотрудникам работодатель не предъявляет. Больше всего его интересует, сколько человек может посвящать времени работе.

В «Макдоналдсе» на должности «член бригады ресторана» трудятся, преимущественно, студенты. Поэтому график работы здесь свободный. От сотрудника требуется заранее записаться на смены и согласовать график выходов с менеджером. Работников, как правило, не хватает. Поэтому сотрудникам часто звонят в выходные с просьбой выйти вне графика. Юлии (героине нашего повествования) звонили даже в последний день, когда она числилась сотрудником. За приглашение на работу нового человека руководство компании платит премиальные (5 000 рублей за каждого «приведенного друга»).

Характер работы

Для того, чтобы успешно выполнять свои обязанности на неквалифицированной должности, не требуется специального  образования или длительного периода обучения. Работа здесь, как правило, несложная, и освоить ее можно в течение 2-3 недель.

Новичков в «Макдоналдс» учат трудиться сразу на 2-х позициях: на кухне и кассе. Кроме того, в обязанности «члена бригады ресторана» входит уборка помещения. Работник должен усвоить, сколько граммов салата и соуса нужно положить в бигмак, сколько времени необходимо жарить котлету, какой тряпкой нужно мыть пол в туалете, а какой — в зале ресторана. Если человек работает на доставке продуктов на кухню, то в его обязанности входит вовремя подносить необходимые ингредиенты так, чтобы они никогда не заканчивались. Нужно также следить за датой изготовления продуктов и сначала подавать те из них, которые изготовлены ранее.

В общем, нет ничего сложного, чего бы не мог освоить практически любой человек.

Интенсивность труда

Интенсивность же труда на неквалифицированных должностях, напротив, повышенная. Образно говоря, на такой работе человеку всегда приходится «трудиться не головой, а ногами». Юлия вспоминает, что после 8-часовой смены в ресторане она даже дома во сне продолжала «продавать бургеры».

Григорий (так зовут человека, который дослужился до должности «менеджера ресторана») вспоминает, что труд в «Макдоналдс» был «подвижным», постоянно приходилось спускаться вниз на склад, передвигаться по кухне. Во время работы он питался теми же самыми бургерами, которые продавал клиентам. По его словам, это была не очень полезная пища. В одном «биг тейсти» содержится 800 калорий (почти суточная норма для взрослого человека). Так вот, за 5 лет интенсивного труда и питания фастфудом он не поправился ни на один килограмм.

Оплата труда

А теперь о самом важном — какую сумму можно заработать подобным неквалифицированным трудом. Приведем реальные примеры.

Юлия до своего прихода в известную сеть ресторанов фастфуда работала дизайнером во фрилансе (выполняла заказы разных работодателей). Заказов было немного, и заработанных денег на жизнь не хватало.

Она ожидала, что работа в «Макдоналдс» принесет ей стабильность и регулярный доход. Желаемый уровень зарплаты для девушки был 25 тысяч рублей. С учетом того, что события происходили в 2019 году в Санкт-Петербурге, ожидаемый уровень дохода был невысоким. Также для Юлии был важен свободный график, чтобы иметь возможность в свободное время подрабатывать дизайнером-фрилансером.

Однако реальные доходы неквалифицированного сотрудника общепита не оправдали даже самые скромные ожидания. Один час работы на этой должности в «Макдоналдс» стоит около 150 рублей. Самая большая зарплата, которую смогла получить Юлия — 24 405 рублей (с учетом 5 000 рублей за приведенного друга).

Правда, в течение того месяца девушка проработала всего 18 дней и набрала 125 рабочих часов. Для сравнения: стандартный рабочий месяц в России, согласно трудовому кодексу, предполагает труд в течение 160-180 часов (40 часов в неделю). Рабочих дней в среднем получается 21-22.

В остальные месяцы за работу в течение 4-5 дней в неделю по 6-7 часов Юля получала в среднем по 17 тысяч рублей. Жить и снимать квартиру в Санкт-Петербурге на такие средства невозможно (не помог даже фриланс). И девушка начала постепенно уходить в долги.

О невысоких первоначальных доходах в «Макдоналдс» вспоминает и Григорий. Его первая месячная зарплата в 2006 году была всего 1 800 рублей, что очень мало даже для времен 14-летней давности. Правда, на тот период он еще не достиг 18-летнего возраста и мог брать себе лишь 4-часовые смены.

Через некоторое время Григорий стал инструктором, и его доход в 2007-2008 годах достиг 13-15 тысяч рублей в месяц. Если применить к зарплате неквалифицированного сотрудника «Макдоналдс» индекс бигмака, то получится следующее. За первый месяц работы Григорий заработал всего на 39 бигмаков, а через год стал зарабатывать на 250-300 бигмаков в месяц.

Можно ли на низшей должности в «Макдоналдс» заработать больше? По сообщениям некоторых сотрудников, можно получать и по 30-40 тысяч рублей. Но это с учетом работы на две ставки, переработок, выходов в ночные смены, получения премий. Отдыхать при такой интенсивности труда совершенно некогда. А если жить в Москве или Санкт-Петербурге, то подобного заработка не хватит все равно.

Перспективы

Что нужно делать, чтобы зарабатывать больше? Юлия через полгода после устройства в «Макдоналдс» решила уволиться и нашла себе работу по специальности — дизайнером в ювелирной компании.

Григорий же, напротив, пошел вверх по карьерной лестнице в этой сети. Через полтора года после трудоустройства его повысили до должности инструктора. В задачи этого специалиста входит обучение новых сотрудников (при этом инструктор продолжает выполнять обязанности рядового работника). Зарплата на этой должности повышается на 20%.

Затем Григорий стал свинг-менеджером и начал управлять командой — всеми сотрудниками на кухне или за прилавком. А еще через некоторое время дослужился до должности менеджера. После этого повышения он стал руководить всей сменой. Заработная плата менеджера «Макдоналдс» в 2011 году составляла 30 000 рублей (это — оклад без учета премий).

Самая большая зарплата, которую Григорий получил в сети фастфуда — 60 000 рублей. Напомним, что данные события происходили в 2011 году, и Григорий в то время был студентом. И если вернуться к индексу бигмака, то менеджер «Макдоналдса» получает сумму, на которую можно приобрести от 400 до 800 «больших бутербродов». Это в 10-20 раз больше, чем первая зарплата «члена бригады ресторана».

В дальнейшем связывать всю свою жизнь с общепитом Григорий не хотел. Впоследствии он перешел в сферу продаж и устроился в международную компанию, производящую технологическое оборудование.

В чем состоят преимущества низкоквалифицированного труда

Как видим, на неквалифицированную работу могут устроиться даже молодые люди, которые не имею профессиональных навыков. Выполняя после занятий обязанности курьера, промоутера, грузчика или сборщика бутербродов, студент может заработать себе «небольшую прибавку к стипендии».

Временная работа на низкоквалифицированной должности может помочь пережить трудные времена тем людям, которые потеряли работу. На наш взгляд, лучше 2-3 месяца получать по 12-15 тысяч рублей, пока не найдется новая хорошая должность, чем сидеть все это время на иждивении родителей, супруги (-а) или жить за счет кредитной карточки. Несомненным плюсом неквалифицированной работы является то, что ее достаточно легко найти.

Занимая низшую должность, можно получить первоначальные навыки общения с клиентами, работы в команде или даже руководства небольшим коллективом. Но на этом преимущества неквалифицированного труда, пожалуй, заканчиваются.

Недостатки низкоквалифицированной работы

Труд на низших должностях всегда сопровождается повышенной физической нагрузкой и невысоким заработком. Мыть подъезды и переносить мешки с цементом, несомненно, тяжело. Однако грузчику никогда не будут платить зарплату, на которую можно купить квартиру, машину, а также свободно путешествовать и делать накопления.

Труд на неквалифицированной должности подойдет лишь как первая работа в жизни или источник временного заработка в трудные времена. Люди, которые до пенсии рассчитывают проработать грузчиками или уборщицами, совершают ошибку.

Где выход из ситуации

Ключ к повышению доходов кроется только в повышении своей ценности на рынке труда. Для того, чтобы зарабатывать больше, следует выбрать себе специальность, пройти по ней обучение и получить опыт практической работы.

Юлия (герой нашего повествования) стала получать больший доход, когда трудоустроилась по своей специальности — дизайнером в ювелирную компанию. Зарплата Григория увеличилась, когда его повысили и он стал управлять другими сотрудниками. Иного пути, кроме как работать над собой и овладевать новыми знаниями и навыками, нет.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
01 февраля 2020 InstasamkaTEALT

Привет! Меня зовут Оксана, живу в Украине. Честно говоря, я живу в деревне, и у нас нет работы. Я получаю около 80 долларов в месяц. Это очень мало ((