Негативные ассоциации, связанные с деньгами, и как они мешают нам разбогатеть

Психологи считают, что поведением людей управляют две эмоции: страдание и удовольствие. Все, что человек делает, он делает для того, чтобы избежать страданий или чтобы получить какое-то удовольствие.

Что заставляет мужчину знакомиться с женщиной, которая ему понравилась? Им движет удовольствие, которое он предполагает получить от дальнейшего общения с ней. В то же время в последний момент мужчина может передумать и отказаться от знакомства. Его остановит возможный отказ со стороны красивый женщины, который понизит его самооценку и причинит ему внутренние страдания.

То же самое происходит и с деньгами. Достаток ассоциируется со свободой и уверенностью в завтрашнем дне. В то же время многие люди подсознательно испытывают множество негативных эмоций, связанных с богатством. Мозг человека получает противоречивую информацию по поводу того, что несут с собой деньги — удовольствие или страдания. И поэтому он не может понять, что же нужно делать — стремиться к богатству или избегать его.

В этой статье мы посмотрим:

  • какие страхи связывают люди с излишком денег;
  • как формируются эти подсознательные эмоции;
  • как связать с деньгами исключительно радостные переживания и устранить сдерживающие факторы на пути к обретению богатства.

Негативные ассоциации, связанные с деньгами

Давайте посмотрим, какие отрицательные эмоции испытывают люди, когда думают о богатстве.

страх

Многие боятся того, что если они разбогатеют, то окружающие начнут относиться к ним с осуждением. В общественном сознании укоренилось мнение, что большие деньги заработать честным трудом нельзя. Их можно только украсть или получить обманным путем. Поэтому все богачи — это жулики, мошенники и воры. И вообще, стыдно быть богатым, когда большинство населения планеты живет в нужде. Если кто-то возьмет себе больше денег, то другим они не достанутся.

Среди бедных людей бытует мнение, что богатство неразрывно связано с отсутствием духовности. В качестве подтверждения этой мысли приводят цитату Иисуса Христа, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное». Чтобы заработать капитал, человеку приходится много грешить и нарушать заповеди (не укради, не обмани и т. д.). У людей, которые сосредоточены на заработке денег, не остается времени ни на что другое: чтение хороших книг, заботу об окружающих.

Считается, что большинство богатых бессердечны, бездушны, черствы. Порядочный человек должен жить скромно. Если люди работают ради материального вознаграждения, то это свидетельствует об их меркантильности и жадности.

Заработавшие капитал люди живут в постоянном стрессе. Они беспокоятся о том, как бы не потерять свои деньги и не вернуться в бедность. Деньги способны решить одни проблемы, но в то же время создают множество других. Когда у человека нет лишних средств, то нет и проблем.

Чтобы сколотить состояние, нужно упорно трудиться день и ночь и долго ограничивать себя в самом необходимом. Работая без выходных и проходных, человек тратит на это свое здоровье. А затем он будет вынужден тратить заработанные деньги, чтобы лечиться.

Богатые люди находятся в постоянном конфликте с окружающими. Разбогатев, человек из бедной семьи утрачивает взаимопонимание со своими родственниками.  К состоятельному гражданину чаще обращаются за финансовой помощью. А если отказать просителю, то он затаит обиду. Между собой обеспеченные люди находятся в состоянии постоянного соперничества. Они не хотят допустить, что кто-то стал богаче, чем он.

Состоятельные граждане становятся мишенью для преступного сообщества. На них открывается целенаправленная охота, чтобы завладеть их деньгами. Богачи живут в постоянном страхе быть ограбленными. Им приходится бояться даже за свою жизнь.

У богатого человека пропадает стимул к развитию и интерес к жизни. Ему нечего больше хотеть. Поэтому многие обеспеченные люди начинают пить, употреблять наркотики, проводят время на бессмысленных гламурных тусовках. Дети богачей также избалованы и нередко ведут асоциальный образ жизни.

Откуда берутся отрицательные эмоции, связанные с деньгами

Как видим, негативных ассоциаций, связанных с богатством, человек испытывает много. Не все из них формулируются явно. В некоторых случаях отрицательное отношение к деньгам присутствует у человека на подсознательном уровне. Как оно формируется?

богач

В окружающей нас жизни действительно немало примеров, когда богатые граждане грубы, невежественны, бесчувственны, придерживаются нездорового образа жизни. Есть большие сомнения, что свое состояние они заработали честным путем. И такие примеры были во все времена и у всех народов.

Негативный образ богача из реальной жизни перекочевал в детские сказки, мультфильмы, книги, «горячие репортажи» средств массовой информации. Родители детей из бедных семей часто ругают своих жадных начальников на работе, арендодателей квартиры, капиталистов, градоначальников, министров. Поэтому с непривлекательным образом богача человек сталкивается с самого детства.

Однако из отдельных верных фактов люди делают неверные глобальные выводы. Ведь на самом деле не все богатые люди одинаковы. К тому же среди граждан, испытывающих материальную нужду, тоже немало таких, которые лгут, крадут, пьют, вступают в конфликты с окружающими. Человеческие пороки не являются исключительной монополией состоятельных граждан.

Как избавиться от негативных ассоциаций по поводу богатства

Отрицательные эмоции, которые человек испытывает к деньгам, играют неблаговидную роль. Мозг человека, который управляет его действиями, оказывается дезориентированным. Он не может понять, нужно ли человеку избегать богатства или стремиться к нему. Противоречивые данные не позволяют сознанию мобилизовать ресурсы организма для достижения цели.

Чтобы снять ограничения и начать накопление денег, необходимо убедить самого себя, что богатство приносит не страдание, а удовольствие.

Для этого нужно найти примеры в реальной жизни, когда состоятельные люди используют свои финансовые возможности для помощи другим и являются по-настоящему уважаемыми членами общества. Они приятны в общении, много сил и времени посвящают своему развитию. Богатство такие люди заработали честным путем. Они умеют обращаться с деньгами и знают, как их не потерять и как защитить себя от преступников.

Излишек денег приносит человеку дополнительную свободу. Обеспеченные люди могут позволить себе приобрести любую вещь, которую захотят.

Состоятельные граждане живут в более комфортных условиях. Наличие денег позволяет им не беспокоиться о завтрашнем дне. У богатых больше свободного времени, которое можно посвятить своим увлечениям (в то время как малообеспеченные вынуждены в это время добывать средства к существованию).

Люди, у которых есть деньги, имеют возможность реально помогать другим, решать их проблемы. В то время как человек, испытывающий материальную нужду, способен лишь на сочувствие.

Повышенный уровень дохода — это признак того, что человек смог реализовать себя в жизни. Так относятся к этому и окружающие, и сам обладатель состояния. 

Когда в сознании человека наличие денег станет ассоциироваться исключительно с приятными эмоциями, то он сможет мобилизовать свои силы, чтобы выбраться из нужды и увеличить свой доход.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.