Налог 13% с каждого перевода между банковскими картами — очередная фейк-новость

К концу первого летнего месяца по новостным сайтам распространилась информация о том, что с 1.07.2018г. начнет действовать поправка в ст. 86 налогового кодекса. Согласно ей все платежи, пришедшие на карту, будут облагаться налогом в размере 13%. Деньги якобы будут списываться автоматически, а информация о всех поступлениях - передаваться банком-эмитентом в соответствующие органы. Если же платеж на карту был безобидным возвратом долга или подарком, то ее владельцу придется обращаться в кредитное учреждение и доказывать данный факт.

Несмотря на некоторые нестыковки и абсурдность данной новости, многие пользователи Интернета восприняли ее всерьез и начали активно комментировать и распространять "утку". В дело пришлось вмешаться ФНС. Федеральная налоговая служба выступила с официальным заявлением, в ходе которого было разъяснено, что резонансная новость не имеет ничего общего с действительностью.

Новости о том, что с 1 июля вводится 13-процентный налог с переводов по картам оказались фейковыми

Гражданам следует запомнить важное уточнение относительно совместной работы банков и налоговой:

обязанность по предоставлению данных об открытии/закрытии счетов и вкладов, а также выписок по ним зафиксирована в НК РФ еще с 2014 года. В 2018 году был добавлен пункт о счетах в драгметаллах. Теперь нужно сообщать и о них. Но здесь действует важное уточнение: эту информацию банковские учреждения выдают только при наличии мотивированного запроса от налоговиков. То есть - только при проведении налоговой проверки конкретного лица. Никакого автоматического перечисления данных обо всех транзакциях не производится. По крайней мере, так утверждают банки и НО.

С 1 июля не вступает в силу никаких изменений для держателей карт, которые могли бы повлиять на их привычное пользование продуктом. Глава Сбербанка Герман Греф еще раз подчеркнул, что их клиенты могут быть спокойны. Государство не сообщало им о каких-либо намерениях изменить регулирование личных платежей.

Всем пользователям мы советуем внимательно читать нормы закона, мыслить критически и не принимать на веру любые резонансные новости.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.