Начальник-самодур или странные способы повысить работоспособность в коллективе

Чрезмерно инициативный начальник - это не всегда плюс. Если его предложения по улучшению работы начинают выходить за рамки деловых, то трудовая жизнь в офисе может превратиться в настоящий ад. Сотрудники нескольких московских компаний поделились своими историями о странных распоряжениях вышестоящего начальства. Это действительно интересно.

Ваш вес - новая строчка в резюме

Коммерческий директор одной из фирм начал выбирать сотрудников, опираясь совсем не на их профессиональные качества. Одним из решающих факторов для него стал вес. По его мнению люди с лишними килограммами не могут достаточно хорошо контролировать свой режим питания и привычки, а значит они ленивые. Он утверждал, что полнота - это жизненная позиция, которая помешает хорошей работе. Якобы неидеальный вес способствует тому, что человек медленнее других ходит, думает и работает. Резюме кандидатов с лишними кг даже не рассматривались. Вот только какие параметры директор считал идеальными - не сообщается. Для уже действующего персонала в комнате отдыха стояли весы, которыми он предлагал воспользоваться после вызова "на ковер". Похоже, о том, что такое трудовая дискриминация, начальник не слышал.

Истории о странных распоряжениях начальства

Ручки на стол, сохраняйте спокойствие

Методам управления начальницы одной столичной юридической фирмы позавидовали бы даже радикальные перфекционисты. Руководителю показалось, что ее подчиненные работают недостаточно организованно. Она поручила расставить все стулья и столы в офисе буквально "по линеечке". Каждое утро сотрудники должны были проверять, на ровном ли расстоянии находится офисная мебель друг от друга, и так ли она расположена, как заявлено в плане. Так со временем работа стала напоминать казарму. К выравниванию стульев добавилась самая настоящая разметка на столах. Каждое рабочее пространство было поделено на зоны: для папок, документов, блокнотов. Круглые отметки предназначались для чашек (удивительно, что пить чай было не под запретом), а ровные короткие линии - для ручек. У каждого предмета были правила относительно нахождения на левой и правой стороне. За невыполнение предписаний - штрафы. Как долго вы бы протянули в таком офисе?

Желтый цвет - прохода нет

То, что в некоторых компаниях существует строгий дресс-код, ни для кого не секрет. Особенно важно, если речь идет о работнике банка. Но в одном кредитном учреждении под запретом оказалась вся одежда желтого цвета. При появлении на рабочем месте в ярком солнечном одеянии можно было попасть в кабинет к начальнику для не самого приятного разговора. У этой истории даже есть предисловие, которое может частично объяснить поведение руководителя. Какое-то время он жил и работал в Азии, где желтый цвет имеет несколько значений, среди которых есть и скорбь, траур и прочие несчастья. Поскольку правило в его организации было негласным (действительно, прописать такой пункт в должностной инструкции было бы странным), то узнать о предпочтениях руководства можно было только по слухам или на собственном опыте.

Зарплата за выращенные кактусы

Финансовый директор решила, что в ее подразделении плохая аура. Таким образом экономический отдел, бухгалтерия и казначейство превратились в ботанический сад. Где связь? Начальница придерживалась идеи, что растения впитывают все негативные вибрации и позволяют персоналу настроиться на работу. Вот только вышло все с точностью наоборот. Сначала все были довольны. На машине привезли десятки растений и даже деревья, а кто откажется работать в импровизированном саду? Но обязанность по уходу за зеленью также легла на плечи сотрудников. Каждому досталось около 10 горшков, которые отнимали драгоценное время. Если закрепленное за работником растение начинало чахнуть, то его заносили в список людей с "плохой аурой". При повторном нарушении - штраф. С такими условиями может уволиться даже ярый садовод-любитель.

 

Как видите, у некоторых предприятий есть свои внутренние секреты по обустройству рабочего процесса. А сколько еще скрыто от наших глаз! Если у вас есть интересные истории, чтобы дополнить этот список, ждем ваших комментариев.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.