Набралось много мелочи по карманам и копилкам? Рассказываем, куда ее можно сдать

По закону монеты национальной валюты РФ любого номинала являются платежным средством на территории страны. Но на деле многие сталкиваются с отказом работников супермаркета или даже банка принять их. В таком случае вы можете сослаться на статью 30 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В ней говорится, что любые монеты должны быть приняты в качестве оплаты или для переводов, а также зачислений на счета и вклады. Но даже после этого сотрудник может придумать какую-то причину, чтобы отказать. Можно, конечно, начать ругаться и писать жалобы. Но если не хотите тратить время и нервы, воспользуйтесь другим способом обмена мелочи. Мы разберем все возможные, а вы выберете тот, который подойдет именно вам.

Розничные или сетевые магазины

Неважно — пришли вы в супермаркет или небольшой магазинчик, мелкие деньги должны принимать везде. Понятно, что не стоит доходить до крайностей и пытаться оплатить новый дорогостоящий компьютер монетами в 50 копеек, но купить продуктов на них вы можете. За отказ брать мелочь гражданин может пожаловаться в Роспотребнадзор, ссылаясь на п.4 ст.14.08 КоАП о нарушении прав потребителей. Административный штраф за неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты для юрлиц составит от 30 до 50 тыс. руб. Иногда достаточно просто дать понять, что вы знакомы с законами и так просто не уйдете. Кассир может недовольно вздохнуть, но все-таки примет деньги.

Обмен мелочи в магазине

Если же продавец отмахивается от ссылок на статьи, а охранник пытается выставить вас наружу — зовите старшего смены, управляющего. Если не получится добиться исполнения своих прав на месте (купить что-то на мелочь), то переходите к отправке жалоб. Но мы отлично понимаем, что мало кому хочется тратить на это время и выслушивать недовольство очереди. Чтобы избежать неприятных ситуаций, есть другие способы.

Небольшие киоски, рынки или отделения почты

В местах, где еще нет безналичной оплаты иногда даже сами работники пишут объявления, что с радостью примут мелкие монеты. Им они нужны для сдачи. Но это касается не всех отделений почты: только тех, где нет безнала. Оператор пересчитает сумму и выдаст вам нужный товар. Просто менять мелочь на крупные банкноты они не всегда соглашаются. И это их право, они не работают как обменный пункт.

Терминалы оплаты и вендинговые аппараты

Если в терминале есть отсек для монет, то через него можно заплатить за Интернет, телефон, коммунальные услуги и т.д. В аппарате есть возможность купить шоколад или кофе. Но есть ограничение — в них удастся загрузить только рубли, копейки он не возьмет.

С такими автоматами также есть одна хитрость. Если загрузить в него мелочь и нажать «Отмена», то он вернет вам назад деньги большего номинала. Так вы получите монету в 10 рублей вместо десяти однорублевых. Перед загрузкой крупных партий проверьте эту функцию на небольшой сумме. Не самый удобный способ, но кому-то может пригодиться.

Обмен мелочи в банке

Отделения банков

Если нужно не приобрести товар, а именно обменять денежные средства на более крупные, то обратитесь в кассу банка. Кредитные организации тоже не могут отказать в такой операции. Но для больших сумм нужно договариваться с ними заранее. Для обмена через банки есть три способа: получить размен через кассу, положить средства на карту или дождаться специальной акции.

  1. Сдать в кассу

Соберите всю мелочь, возьмите паспорт и отправляйтесь в отделение, лучше в первой половине дня. Если денег очень много, то заранее свяжитесь с администрацией местного офиса и объясните управляющему вашу ситуацию по телефону или в электронном письме. Он выдаст нужные инструкции.

Чтобы сдать мелочь в Сбербанк, необходимо:

  • Расфасовать деньги по номиналу и хотя бы примерно посчитать, сколько каких получилось. Если общая сумма менее 100 рублей — ее не примут.
  • Предъявить паспорт.
  • Предоставить заявление в свободной форме, указав номинал дензнаков, которые принесли и которые желаете получить. Также оставить ФИО, дату, сумму цифрами и прописью, свою подпись. Некоторые отделения имеют стандартные бланки таких заявлений, спросите заранее.
  • Дождаться пересчета и выдачи бумажных купюр.

За данную операцию могут взять комиссию. Это законно, поскольку сотрудник тратит на это рабочее время. Предварительно узнайте размер вознаграждения. К примеру, Московский Кредитный Банк берет 2,5% от суммы и просит заранее расфасовать денежные знаки по номиналу. Но операция доступна не во всех отделениях. Абсолют Банк не взимает комиссию, если вы принесете до ста монет включительно. Если больше, то придется отдать 10%. Открытие не требуют сортировки и не берут вознаграждения. Обмен производится в любом подразделении, где есть касса для физлиц. Узнать о ее наличии можно на их сайте или в контакт-центре по телефону.

  1. Положить на карту, счет или погасить часть кредита

Чтобы не платить комиссию, воспользуйтесь одной хитростью. Обращаясь в кассу, сообщите, что вы кладете эти деньги на свою карту, действующий счет или на погашение кредита. Позже их можно будет снять в банкомате в нужном номинале. Также разрешается оформить мгновенную карту и закинуть средства на нее.

  1. Воспользоваться акцией по обмену мелочи

Кредитные организации периодически проводят специальные акции по обмену мелких монет. Поскольку себестоимость их чеканки может превосходить номинал, то им выгоднее взять мелочь у населения, вернув эквивалент в бумажном виде. Присматривайтесь к новостям банков, чтобы попасть на спецпредложение. ЦБ РФ проводит в регионах единую неделю обмена в районе 2 декабря — День банковского работника.

Монетоприемники

В крупных супермаркетах и ТРЦ Москвы можно встретить специальные аппараты сети Coincom.ru по приему монет. Для них не нужно сортировать и пересчитывать деньги, они сделают все сами. К тому же не придется закидывать по одной монете: в терминалах есть отсек, куда можно высыпать все за один раз.

Монетоприемники

Условия применения монетоприемника:

  • Разрешается загружать дензнаки от 1 копейки до 10 рублей.
  • Максимальная сумма к обработке — 14 500 руб.
  • Комиссия за операцию составит 11,9%.
  • Получить взамен бумажные деньги не получится. Зачислить средства можно на карту или баланс телефона. Если вносите менее 1 000 рублей, то подойдет только второй вариант. Деньги придут в срок от 2 минут до 5 календарных дней, зависит от условий мобильного оператора и банка-получателя.
  • Адреса терминалов можно посмотреть на карте.

После завершения операции монетоприемник выдаст чек. При желании подсчитанную сумму можно направить на благотворительность или потратить ее на скидочные купоны в партнерские магазины и сервисы. Список услуг терминала постоянно расширяется. Более подробную информацию читайте на сайте проекта.

Надеемся, что среди описанных способов вы нашли подходящий именно вам. Сейчас все больше людей переходят на безналичную оплату, но у многих остаются дома банки или копилки с мелочью. Можно обменять ее на более крупные банкноты и порадовать себя приятной покупкой.

Интересный факт: если заполнить трехлитровую банку десятирублевыми монетками, то получится около 23 000 рублей.

Рубрика: 
Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.