На что россияне тратят больше всего денег в супермаркетах

Поведение российских покупателей в супермаркетах исследовали специалисты банка Тинькофф. Данные получены на основе анализа чеков из магазинов 10 миллионов человек — держателей пластиковых карт (дебетовых и кредитных) этого уважаемого банка.

В 2019 году россияне стали тратить в супермаркетах больше денег

По данным аналитического исследования Тинькофф-банка, в 2019 году граждане нашей страны потратили в супермаркетах на 7% больше, чем в предыдущем. Всего в расчете на одного человека было израсходовано 89 130 рублей за год или по 7 430 рублей в месяц. В 2018 и 2017 годах месячные траты на одного человека составляли 6 970 и 6 610 рублей соответственно. Чем вызвано увеличение трат — повышением покупательской способности или инфляцией — не сообщается.

Покупки в супермаркете

Максимально большое количество денег россияне традиционно расходуют в магазинах в декабре. Так, в последнем месяце минувшего года в супермаркетах было потрачено в среднем 9 100 рублей на человека. Реально ли съесть одному гражданину за новогоднюю ночь продуктов на 1 670 рублей (настолько сумма декабрьских покупок отличается от среднестатистических значений) — мы не знаем.

Меньше всего жители нашей страны тратят в магазинах в самом коротком месяце года — в феврале. В прошлом году сумма трат в этот период составила 6 900 рублей в расчете на одного человека.

Какие продукты покупают чаще всего

По количеству продаж верхние строчки рейтинга оккупировали напитки. На первом месте расположились соки и газированная вода, на втором — пиво, на третьем — питьевая вода. Далее за ними в рейтинге следуют хлеб и сыр. Это и понятно. Ведь без еды человек может прожить от 8 до 25 недель, а без воды — только 14 дней.

В топ-10 самых продаваемых товаров вошли также сигареты, молоко, йогурт, яйца, творог.

На что расходуется больше всего денег

Самым затратным продуктом для россиян оказалось пиво. На него в 2019 году среднестатистический гражданин нашей страны тратил 431 рубль ежемесячно (как говорится в подобных случаях, включая женщин, стариков и детей). На втором и третьем местах оказались сыр и вино (424 и 409 рублей соответственно).

В десятку лидеров по объему трат вошли также мясо курицы, сигареты, молоко, соки и газированные напитки, колбаса, масло, водка (товары перечислены в порядке убывания расходов на их приобретение).

Меньше всего россияне израсходовали средств на покупку приправ, ряженки и лимонов (по 14 рублей в месяц на каждый из этих товаров).

 

В общей сложности 60% всех денег, потраченных в супермаркетах, пришлось на покупку продуктов питания. Второе и третье место в топе заняли алкоголь и бытовая химия (8,2 и 5,7% соответственно).

Падение размера среднего чека

Аналитики Тинькофф-банка подметили следующую любопытную тенденцию: уже третий год подряд в России наблюдается снижение величины среднего чека в супермаркетах. В 2017 году сумма в чеке составляла в среднем 585 рублей. В 2018 и 2019 годах она уменьшилась до 545 и 518 рублей соответственно.

Учитывая, что общий размер трат в супермаркетах увеличился, а средний чек уменьшился, можно заключить, что россияне стали посещать большее количество магазинов. Ведь, приобретая товары в разных торговых точках, можно расширить ассортимент покупок. К тому же разные супермаркеты предлагают акции на различные товары. Что-то можно купить дешевле в одном магазине, что-то — в другом.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Исследования и анализ тенденций на финансовом рынке Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.