На чем экономят и как ведут личный бюджет в Германии

Германия известна как страна с самыми бережливыми гражданами. Конечно, к каждому государству можно применить общие статьи расходов. Это коммунальные услуги, продукты, одежда, транспорт и развлечения. Но то, как именно немцы распределяют свои доходы по этим статьям, и как им удается сэкономить на них — достаточно интересно. Давайте обратимся к особенностям ведения личного бюджета в Германии.

Интересные способы экономии из повседневной жизни немцев

Основы экономии прививают жителям Германии с самого детства. Практически у каждого немецкого малыша есть личная копилка, куда он складывает свои сбережения. Взрослые сохраняют чеки и ведут журнал учета доходов и расходов.

Примерное распределение трат среднестатистической немецкой семьи выглядит следующим образом:

  • Аренда жилья и КУ — 35%.
  • Продукты питания — 30%.
  • Кредитные выплаты — 12%.
  • Бензин и другие статьи расходов на авто — 10%.
  • Страховка — 5%.
  • Другое — 8%.

Очень мало денег тратится на одежду. В стране принято крайне бережно относиться к своим вещам. Джинсы, кофты и другие предметы гардероба носят по несколько лет и в конце не выбрасывают, а отдают нуждающимся. Есть специальные сайты, где можно обменяться вещами или приобрести что-то за небольшую цену. Нет ничего зазорного, если немец пользуется б/у мебелью с распродажи или берет что-то бесплатно у родственников. Также нормальным считается ездить на ухоженном, но старом автомобиле.

Экономия проявляется в повседневных вещах. К примеру, хозяйки пользуются стиральной машиной по ночам, потому что в это время ниже тариф на электроэнергию. В люстры вкручивают только энергосберегающие лампочки. Если электроприбор не используется, то его выключают из розетки. При покупке техники выбирают энергосберегающие образцы, даже если они стоят дороже стандартных.

Тепло поступает в дома только во время морозов. В помещениях обычно прохладно. Отопление выключают, когда на улице тепло и по ощущениям можно обойтись без дополнительных источников.

Как тратят деньги в Германии

Для полива растений во дворе или в саду используют собранную заранее дождевую воду. Если кто-то пользуется насосом и шлангом, его считают расточительным. Некоторые хозяйки могут мыть посуду в воде, набранной в раковину. Моющее средство считается нетоксичным, поэтому его не нужно тщательно смывать. В процессе чистки зубов кран всегда закрывают.

Немцы не так часто ходят в гости. А если звучит предложение зайти на чашечку кофе или чая, то нужно понимать его буквально. Печенье, пирожные, бутерброды и прочие закуски не прилагаются. В домашней обстановке отмечают только важные события и праздники. Свидания, посиделки с друзьями и знакомыми чаще проходят в кафе, причем каждый платит по чеку сам за себя.

Напитки для экономии покупаются не штучно, а сразу ящиками. Использованную тару сдают в специализированные автоматы или пункты приема. Это одновременно защищает окружающую среду и позволяет вернуть несколько центов от стоимости товара обратно.

Студенты пользуются проездными со скидкой и ходят в бесплатные спортзалы при университете. Также их удостоверение позволяет экономить на билетах в кино и меньше тратить на различные услуги (например, подключение Интернета или прокат авто). Подробнее о скидках можно узнать на специальном сайте.

Чтобы не тратить деньги на услуги отдельных мастеров, немец может самостоятельно помыть машину, подстричь газон, отремонтировать кран при наличии нужных навыков. Так как помощь специалистов стоит очень дорого, можно сходить за советом в Repair Cafe — кафе-мастерскую, где подскажут, как починить полюбившуюся вещь. Но восстанавливать ее придется самому. Также жители Германии следят за акциями и различными спецпредложениями торговых сетей. Если выгода превышает расходы на дорогу, то они едут даже на другой конец города.

Немецкий подход к накоплению финансов

Помимо экономии, которая охватывает все сферы жизни немецких граждан, они также уделяют большое внимание накоплениям и инвестициям. Взрослые откладывают примерно 10% от дохода за месяц на содержание и обучение детей, а также на пенсионную страховку. Выше мы описали, что не принято тратиться на услуги, если можешь сделать работу сам. Но финансовым консультантам немцы платят охотно и достаточно много. Они помогают в вопросах оптимизации семейного бюджета, сохранности и приумножения сбережений.

Деньги копят на три основных потребности:

  1. Крупная и очень нужная покупка (например, автомобиль).
  2. Возможность путешествовать и жить в свое удовольствие в преклонном возрасте.
  3. Собственная недвижимость и ремонт.

Согласно результатам социологических опросов каждый второй немец откладывает фиксированную сумму ежемесячно. Хранить деньги они предпочитают на классической сберкнижке. И даже низкие процентные ставки по вкладам их не пугают. Это особенность менталитета — выбирать инвестиции с наименьшим уровнем риска. В первую очередь оценивают надежность вклада и возможность изменить условия договора, а уже потом — доходность. Педантичный подход к сбережениям вполне себя оправдывает. По данным Deutsche Bundesbank к середине 2018 года накопления физлиц в стране достигли 5,98 трлн евро.

Деньги хранят не только в сберкнижках. Для инвестиций используются также ценные бумаги. Еще один способ обеспечить финансовое благополучие в будущем — страхование жизни. Некоторые граждане приобретают акции.

В целом жизнь немца со стороны выглядит примерно так: он очень много работает и экономит, чтобы в старости вдоволь отдохнуть и попутешествовать. Конечно же, описанные правила — это усредненная картина по стране. Воспитание и менталитет дают о себе знать, но не исключают индивидуального подхода к формированию личного бюджета.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.