На банковском рынке останутся только бесконтактные карты Visa и MasterCard

В российские банки поступило поручение от Visa и MasterCard прекратить выпуск карт, которые не поддерживают возможность бесконтактных платежей. Так планомерно все пользователи перейдут на современный вид пластика. Выпуск карт с технологией оплаты в одно касание обойдется кредитным организациям дороже, но издержки будут компенсированы за счет более активного использования продукта.

Новые правила вступают в силу в два этапа: для Visa — с 13.04.2019 и для MasterCard — с 12.04.2021. 

На данный момент в банках выпускают оба типа карт — устаревшие с чипом и без. Вторые позволяют совершать покупки в одно касание. Это удобно как для держателя банковского продукта, так и для того, кто принимает денежные средства. На проведение операции уходит минимальное время. Такой тип перечисления денег быстро набирает популярность в магазинах, на АЗС и в других точках продаж товаров и оказания услуг.

Бесконтактная оплата Visa и MasterCard

Многие банки сами отдают предпочтение выпуску пластика без чипа. Полностью на продвинутые технологии по собственному желанию еще до указаний hrплатежных систем перешли Промсвязьбанк и Райффайзенбанк. В Совкомбанке доля бесконтактных карт в 2018 году достигла 99%, в ВТБ — 90% (в 2019 году планируют добраться до 100%). Альфа-банк предлагает пластик систем Visa и МИР исключительно с технологией оплаты в одно касание. Определенный процент карточек MasterCard у них остается контактным.

Сообщается, что в 2017 году доля бесконтактной оплаты товаров и услуг едва достигала 1%. Но уже к концу 2018 с помощью новой технологии провели свыше 50% операций. За весь год было выпущено 270 млн. карт.

Производство современного пластика по требованиям платежных систем для банков более затратно. Но бесконтактные карточки намного быстрее окупаются, поскольку клиенты ими чаще пользуются. Ситуация на рынке такова, что часть банков переходит на новую систему добровольно, поэтому распоряжение от Виза и МастерКард не сильно повлияет на рост их расходов.   

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.