Можно ли сэкономить, если отказаться от посещения кафе и приносить на работу еду с собой

Когда речь заходит об экономии семейного бюджета, финансовые эксперты в числе прочего в обязательном порядке советуют отказаться от посещения заведений общественного питания. А если на работе нет бесплатных обедов, то стоит готовить еду дома и приносить ее с собой в контейнерах.

Одна московская журналистка (по просьбе финансового издания) решила провести эксперимент и выяснить на своем опыте, можно ли сэкономить деньги, если не посещать кафе. Какие результаты были получены в итоге, мы расскажем в нашей статье.

Распределение трат на питание до эксперимента

Анна (герой нашего повествования) не имеет семьи и живет одна. На питание у нее уходит 15 тысяч рублей в месяц. Из них 7 тысяч рублей женщина тратит на покупку продуктов в магазине. Купленное в супермаркете продовольствие обычно идет на приготовление завтраков и ужинов.

Остальные 8 тысяч рублей Анна тратит на посещение кафе. В заведения общепита журналист ходит во время обеденного перерыва на работе. Иногда ей случается приносить на рабочее место еду из дома, но такое поведение для нее нетипично. 1-2 раза в неделю Анна забегает в кафе, чтобы пообщаться с друзьями или провести рабочую встречу. К тратам на общепит относятся также заказы еды из кафе домой.

Как шел эксперимент

С 1-го числа нового месяца (эксперимент проводился в ноябре 2019 года) Анна стала готовить дома не только завтраки и ужины, но и обеды. Приготовленную еду женщина приносила на работу в контейнерах. Для этого она специально приобрела набор из нескольких емкостей разного размера. Когда контейнеры становятся пустыми, их для компактности можно складывать один в другой.

Если у Анны было свободное время, то она готовила себе гарниры из гречки, булгура или полбы. А затем к гарниру добавляла, например, запеченные овощи. Ей нравилось, что овощи готовятся в духовке быстро (в течение 15-20 минут). При этом отсутствует риск, что в процессе приготовления они подгорят или «убегут».

Если времени не хватало, то женщина просто разогревала на сковородке замороженную овощную смесь из супермаркета, к которой добавляла разбитое яйцо. Вместе с таким нехитрым гарниром Анна брала с собой на работу консервированные овощи или рыбу. Чтобы придать приготовленной дома еде какие-то особенные нотки, женщина добавляла в нее специи.

как экономить на обедах

По признаниям самой Анны, принесенная с собой на работу еда выглядела менее аппетитно, чем блюда на тарелке в соседнем кафе. В процессе транспортировки тушеные овощи в контейнере смешивались с гарниром, и в итоге есть приходилось что-то похожее на кашу.

Кстати, на рабочем месте у Анны и прежде всегда был набор для перекуса — заранее купленные снеки и кунжутная паста. Так женщина экономила деньги, чтобы не приобретать продукты в расположенном поблизости автомате по завышенным ценам.

В течение месяца журналист ни разу не испытала на рабочем месте чувства голода. Однако по кафе она все равно очень скучала. Оказалось, человек ходит в кафе не только для того, чтобы наполнить свой желудок. Там можно пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Приглашать же людей для общения к себе домой не всегда удобно, а гулять с ними по улицам в ноябре — холодно.

Из-за невозможности тратить деньги в заведениях общественного питания у девушки также возникли проблемы в плане свиданий с мужчинами. Раньше она оплачивала счет поровну со своим спутником (а если он предлагал внести всю сумму полностью, то соглашалась). Теперь же приходилось заранее говорить, что она не может тратить деньги в кафе. Из-за этого возникало чувство неудобства.

Избежать расходов на кафе полностью в ходе эксперимента журналисту не удалось. Иногда в них проводились необходимые деловые встречи. Один раз девушка не удержалась, и после делового разговора заказала себе необязательный кофе. К концу эксперимента Анна стала формировать у себя в голове список, в какие любимые заведения она пойдет в следующем месяце в первую очередь.

Результаты исследования

Месячный эксперимент показал, что отказ от посещения кафе действительно позволяет сэкономить домашний бюджет. Расходы на покупку продуктов питания в магазинах у Анны выросли несущественно и составили 7 500 рублей. Кроме того, ей не удалось полностью избежать трат в заведениях общепита (в них было израсходовано 2 100 рублей).

Всего за месяц было сэкономлено 5 400 рублей. Эти деньги Анна потратила на покупку новогоднего вечернего платья.

Вместе с тем женщина выяснила, что отказ от походов в кафе лишает жизнь некоторых красок и ощущений. Анна считает, что полное исключение из бюджета расходов на рестораны — это крайность, которая принесет с собой не только экономию, но и некоторые проблемы. А чтобы сэкономить деньги, достаточно ограничить месячные траты на кафе определенной суммой, которая не нанесет вреда семейному бюджету.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.