Может ли пенсионер торговать акциями на бирже?

Сегодня мы вам расскажем о Ларисе Морозовой — известном специалисте по дивидендным акциям. В настоящий момент Лариса находится на пенсии (ей 64 года). Как шутит сама женщина, после выхода на заслуженный отдых ей не хватило места на лавочке, и поэтому у нее не получилось сидеть вместе с другими пенсионерками и обсуждать всех знакомых и незнакомых. Вместо этого Лариса проводит время дома за компьютером, изучает отчеты о прибыли российских компаний, следит за новостями рынка и покупает и продает акции российских предприятий.

Как обычная женщина начала торговать акциями

Лариса по своей профессии инженер–экономист. Большую часть трудовой жизни она проработала на одном из промышленных предприятий. Интерес к акциям российских компаний у женщины возник, можно сказать, случайно. Это было чуть больше 10 лет назад, в кризисном 2008 году. В то время будущий инвестор Морозова еще работала по своей профессии.

Женщина торгует на бирже

Как-то раз на глаза Ларисе попалась аналитическая подборка с перечнем топ-400 самых прибыльных предприятий России. Прочитав заметку, экономист обратила внимание, какие огромные суммы зарабатывают российские компании. Теоретически она знала, что коммерческие предприятия (акционерные общества) часть своей прибыли отдают акционерам в виде дивидендов. В 2008 году вследствие экономического кризиса акции ведущих компаний значительно упали в цене. Приобрести их можно было в буквальном смысле за копейки. В то же время, став совладельцем какой-либо фирмы, можно было получать часть ее прибыли.

Опыта покупки акций у инженера-экономиста не было. Лариса Морозова просто позвонила в корпорацию «Газпром» и спросила, каким образом можно купить их акции. На это ей ответили, что частное лицо не может напрямую покупать ценные бумаги компаний. Торговля акциями осуществляется через посредников — брокеров. Сами ценные бумаги реализуются на специальных площадках — фондовых биржах.

Тогда Лариса открыла брокерский счет в Сбербанке. Первые активы, которые приобрела женщина — это были акции самого Сбербанка. В то время 1 акция самого крупного банка страны стоила 9,36 рублей (в декабре 2019 года ее стоимость составляет 240,59 рублей). На свою первую покупку начинающий инвестор потратила 10 500 рублей.

До выхода на пенсию Лариса инвестировала в приобретение акций от 50 до 70% своей зарплаты. Личные запросы у женщины были скромные (она является сторонницей экономного потребления), а недвижимость у нее своя. Какой процент на покупку ценных бумаг инвестор тратит от своей нынешней пенсии, в средствах массовой информации не сообщается.

Инвестиционная стратегия Морозовой

Вложение денег в акции становится прибыльным в том случае, если удачно купить на фондовом рынке ценные бумаги какой-либо перспективной компании по низкой цене, а через некоторое время их стоимость возрастет. Однако при обвале рынка в целом или понижении стоимости акций одной конкретной компании инвестор может получить не прибыль, а убыток.

Лариса Морозова при выборе бумаг для покупки руководствуется не потенциалом их дальнейшего роста, а другой стратегией. Она приобретает активы только тех компаний, которые платят их держателям дивиденды. Такая дивидендная стратегия широко популярна как у российских, так и у иностранных инвесторов.

При этом покупатели, следят за тем, чтобы доходность бумаг была не ниже 10% (то есть выше, чем банковская ставка по депозитам). Как подсчитать доходность ценных бумаг? Предположим, одна акция какого-либо предприятия стоит на фондовом рынке 100 рублей. При этом компания готова выплатить в этом году акционерам-собственникам дивиденды в размере 10 рублей на каждую акцию. В этом случае держатели ценных бумаг получат доход в размере 10% годовых от вложенной суммы.

Первые время у Ларисы уходило много времени на то, чтобы найти предприятия, готовые платить своим акционерам солидные дивиденды. В России на фондовом рынке ценные бумаги размещают 270 частных компаний. А в США эта цифра на порядок выше — там свои активы на биржах продают около 2 700 фирм.

Лариса Морозова кропотливо изучала публичные отчеты о прибылях компаний, следила за новостями о том, будут ли фирмы выплачивать по акциям дивиденды. Все данные она сводила в одну общую таблицу.

Выучить все фирмы, которые размещают на рынке ценные бумаги, рекомендовал еще легендарный американский инвестор Уоррен Баффет. А когда у него спросили: «Как это можно сделать, ведь публичных корпораций в США более 2 700?», Баффет ответил: «Начните с буквы «А».

 В первый год инвестирования Лариса Морозова заработала за счет полученных дивидендов +35% к сумме, которую она вложила. И это без учета, что многие купленные ей активы выросли в цене. С тех пор у инвестора не было ни одного убыточного года.

Свой личный рекорд Л. Морозова установила, когда приобрела акции компании «Уфаоргсинтез» (дочернего предприятия «Башнефти») по цене 56 рублей за штуку, а дивиденды получила по 77 рублей на одну акцию. Доходность этих бумаг составила 150%.

На что пенсионер-инвестор тратит свою прибыль

Дивиденды, выплачиваемые компаниями, можно получать на свой брокерский счет, и в дальнейшем реинвестировать их в покупку ценных бумаг. А можно выводить на отдельный расчетный счет и направлять прибыль на личное потребление.

Лариса Морозова на заработанные деньги путешествует по миру. В школьные годы она, готовясь к урокам географии и истории, с увлечением читала о дальних странах. Но в то же время она сознавала, что никогда не сможет побывать в тех краях, о которых узнала из книг. И вот, находясь на заслуженном отдыхе, Лариса получила возможность путешествовать.

К настоящему времени единственный континент, на котором не побывал инвестор — это Антарктида. В числе прочего Лариса поставила перед собой такую задачу своими глазами увидеть 7 новых Чудес Света (Великую китайскую стену, Колизей, Тадж-Махал, древний город Петра в Иордании, статую Христа в Рио-де-Жанейро, город Мачу-Пикчу в Перу и пирамиду Майя в Чичен-Ице). А еще Лариса любит путешествовать на круизных лайнерах.

Инвестор-пенсионер искренне недоумевает, почему остальные люди, находясь на заслуженном отдыхе, не вкладывают часть своих доходов в акции и не получают дополнительно к пенсии прибыль российских компаний. Ведь среди сегодняшних пенсионеров немало людей, которые освоили компьютерную грамотность и способны самостоятельно зарегистрироваться у брокера и овладеть торговым терминалом. К тому же часть людей преклонного возраста имеет экономическое или финансовое образование. А выход на пенсию сопровождается тем, что у человека ежедневно появляется 9 часов свободного времени.

Также Лариса не понимает, почему не инвестируют свои деньги в акции более молодые люди. Как специалист по получению дивидендного дохода, Л. Морозова советует всем гражданам хотя бы по 2-5 тысяч рублей с каждой полученной зарплаты направлять на покупку ценных бумаг. Дивиденды, которые можно будет поучать с этого капитала в преклонном возрасте, станут неплохой прибавкой к государственной пенсии.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.