Министр финансов объяснил, почему падают доходы населения РФ

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что падение доходов граждан РФ связано с двумя факторами: увеличение количества расчетных операций по кредитам, и уменьшение теневого сектора. Свое предположение он выдвинул на заседании комитета ГД по бюджету и налогам. По словам министра зарплаты и соцвыплаты с учетом колебания уровня цен продолжают расти.

Чиновник сообщил, что сейчас население начало активно рассчитываться по потребительским кредитам, которые были оформлены ранее. Объем выдачи заемных средств растет, вместе с ним увеличивается и доля уплаченных процентов и основного долга. При конечных расчетах это оказывает влияние на показатель доходов населения. Также причиной снижения финансовой состоятельности россиян Силуанов назвал сокращение операций теневого сектора. Что именно это означает, и какие действия предпринимались для выявления незаконной деятельности, чиновник не сообщил.

Силуанов объяснил, почему падают доходы

Что же касается доходов населения, то, по мнению власть имущих, они планомерно увеличиваются. Вице-премьер сообщил, что за первый квартал 2019 года зарплаты граждан в России выросли на 1,3%. Также он рассказал о прогнозах относительно доходов жителей РФ. По его словам заработные платы продолжат расти и будут выше инфляции, цен на продовольствие, коммунальные и другие жизненно необходимые услуги. Представители народа в социальных сетях и на тематических площадках в Интернете отнеслись к его высказываниям скептически.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не согласился со своим коллегой, заявив, что реальные доходы населения вряд ли вырастут на прогнозируемый процент в 2019 году. По его версии они останутся на том же уровне, что и в начале года. Также он опроверг информацию об увеличении финансовой обеспеченности за первый квартал. Какие же данные на самом деле верны, нам остается спросить у самих себя. Сравните уровень роста своей зарплаты и скорость увеличения цен на продукты в магазинах. И все встанет на свои места.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.