Миллиардеры, детство которых прошло в нищете: краткие истории создателя WhatsApp, CEO Starbucks и основателя AliExpress

От уборщика до разработчика популярнейшего мессенджера в мире, от сына рабочего до создателя всемирно известной сети кофеен, от учителя до богатейшего человека Китая — поговорим о тех, кто добился больших высот в бизнесе, не имея финансовой поддержки или крупного наследства. Только упорный труд, смекалка и огромное желание изменить жизнь. Краткие истории о том, как обычные дети из небогатых семей становились миллиардерами.

Jan Koum — создатель мобильного мессенджера WhatsApp

История Яна Кума — это невероятное продвижение от уборщика до программиста, который создал самый известный мессенджер в мире. Детство Яна было полно лишений и неудобств: он родился в небольшой деревне под Киевом, в их доме не было горячей воды, а с электричеством были постоянные проблемы. Когда ему исполнилось 16 лет, они с мамой и бабушкой переехали в Калифорнию. Смена страны в первую очередь была продиктована политической нестабильностью и ростом антисемитских настроений на их родной земле.

Jan Koum

В Америке они расположились в государственном жилье и питались едой по талонам программы соцподдержки. Отец к ним так и не перебрался. Семье приходилось буквально выживать. Ян подрабатывал, подметая полы в продуктовом магазине, а его мама трудилась няней. Когда она тяжело заболела, им пришлось существовать на ее пособие по инвалидности.

Со временем Кум начал свободно говорить на английском. К 18 годам он увлекся программированием. Всю необходимую информацию брал из книжек, учился самостоятельно. Спустя время он присоединился к хакерской группировке, начал взламывать серверы крупных компаний и тесно общаться с единомышленниками.

Позже Кум поступил в университет и устроился на работу в Ernst & Young в отдел информационной безопасности. На одной из проверок он завел знакомство с Брайаном Эктоном — менеджером Yahoo. Впоследствии они вместе проработали в этой компании 7 лет и одновременно уволились.

Как появился WhatsApp

История WhatsApp началась с покупки Яном своего первого iPhone в 2009 году. Тогда его очень впечатлил магазин App Store, и он задумался о большом потенциале индустрии мобильных приложений. Он захотел создать собственное приложение, где бы списку контактов на телефоне присваивались статусы, сообщающие об их готовности говорить. От идеи до воплощения прошло несколько месяцев кропотливого труда. И вот WhatsApp увидел мир. Изначально его функционал включал только уведомления о статусе контакта, но со временем перерос в полноценный мессенджер с возможностью быстрой передачи сообщений.

whatsapp

Первую выручку в размере 5 000 долл. в месяц компания WhatsApp Inc. получила в 2010 году. В начал 2011-го они заняли вершину рейтинга приложений американского App Store. И это несмотря на то, что сервис сделали платным. В 2013 аудитория мессенджера достигла 200 млн активных пользователей.

В 2014 WhatsApp был продан корпорации Facebook за 22 млрд долл. Так его основатели стали милиардерами. Ян остался на посту гендиректора «Вотцап» и получил место в Совете директоров Facebook (но через 4 года ушел из компании). Актуальное состояние Кума по оценке Forbes оценивается в 9,7 млрд долл.

Howard Schultz — CEO Starbucks

Директор по маркетингу Говард Шульц не смог убедить владельцев «Старбакс» в необходимости строить кофейную империю, поэтому создал свою и после выкупил их бизнес. Сейчас его сеть объединяет 30 000 точек продаж. Он заработал состояние, предлагая покупателям свежий и вкусный кофе. А в детстве у семьи Говарда не было даже собственного жилья. Тогда он не мог и подумать, что станет миллиардером.

Семья Шульца жила в Бруклине в квартире от государства для малоимущих. Его отец зарабатывал на жизнь, трудясь на фабрике, управляю грузовиком и таксуя. Брался за любую работу. Говард стал первым в семье, кто получил высшее образование. Чтобы оплачивать учебу, он подрабатывал в баре и сдавал кровь в качестве донора.

Howard Schultz

На его карьерном пути было несколько крупных компаний. 3 года он трудился в Xerox, после — перешел в подразделение производителя товаров для дома Hammarplast. На последнем месте он в кратчайшие сроки дослужился от менеджера по продажам до директора филиала компании в Америке.

В 1981 году он заметил странное явление — маленькая фирма «Старбакс» заказывала огромное количество ручных кофеварок. Он поехал в Сиэтл, познакомился с ее основателями (Gordon Bowker и Jerry Baldwin), оценил качество продукта и загорелся идеей расширить их бизнес. На тот момент он существовал уже 10 лет. Владельцы Starbucks приняли Говарда на должность директора по маркетингу. Окружающие считали его решение безумием, поскольку он отказался от престижной работы с доходом в 75 тыс. долл. в пользу крошечной фирмы с несколькими точками продаж.

Шульц с головой погрузился в изучение мира кофе: посещал тематические магазины и кафе, ездил в Италию и пробовал разные вариации напитка. Набравшись опыта, он четко решил — нужно строить сеть кофеен, чтобы не только продавать молотый или зерновой кофе, но и подавать его в чашках. Владельцы Starbucks не разделяли его энтузиазма. Они совсем не хотели превращать свое детище в кофейную империю. Также Гордон и Джерри каждый раз напоминали Говарду, что их бизнес — это магазины, а не рестораны. Им нравилось работать с небольшим числом клиентов, которые отлично разбираются в качестве их продукта. А выход на крупный рынок и изменение формата нарушило бы целостность их миссии.

Шульцу удалось уговорить их только на один эспрессо-бар в Сиэтле. Именно в нем Америка открыла для себя напиток Латте. За день кофейню посетило в 2 раза больше клиентов, чем в других их магазинах. Бизнес очень быстро рос, очередь за напитком приходилось занимать на улице. Но владельцев это не переубедило. Они по-прежнему не хотели менять бизнес-направление и попросили Говарда с этим смириться.

Зарождение империи Starbucks

Отказываться от идеи кофеен в итальянском стиле Шульц не хотел, поэтому он ушел из «Старбакс», чтобы организовать собственное дело. Год он обивал пороги различных компаний, чтобы найти инвестиции, но никто не верил в прибыльность его задумки. Ирония судьбы в том, что первым в его дело вложился один из основателей «Старбакс» — Джерри Болдуин. Он не хотел заниматься идеей Говарда в рамках своего бизнеса, но в самого Шульца он верил. Позже к нему присоединились еще несколько важных инвесторов.

Starbucks

Первая кофейня открылась под названием «Il Giornale». Число клиентов быстро увеличивалось. Через полгода он запустил еще одно кафе, а третье открыл уже в Канаде (чтобы показать инвесторам потенциал дела). На тот момент у основателей «Старбакс» были серьезные финансовые трудности, поэтому они решили продать свой бизнес Шульцу. Он выкупил их магазины и переименовал свои кофейни в Starbucks.

Впоследствии Говард открыл тысячи новых отделений с продажей ароматного кофе по всему миру. Сейчас 30 000 кофеен «Старбакс» функционируют в 80 странах. В 2018 году Шульц отошел от управления компанией и переключился на инвестиции и фонд помощи молодежи в поиске достойной работы. По данным Forbes его состояние достигает 3 млрд долл.

Mǎ Yún, более известный как Джек Ма — основатель Alibaba Group и AliExpress

Джек Ма (реальное имя Ма Юнь) в течение 6 лет удерживал звание самого богатого человека Китая. Как и предыдущие герои статьи, основатель Alibaba добился успеха в бизнесе исключительно своим трудолюбием и упорством. За его плечами не было богатой семьи или могущественных покровителей. Он — яркий пример того, как выходец из низов может стать богатейшим человеком страны.

Джек родился в Ханчжоу и жил в достаточно бедной семье. В детстве ему приходилось часто голодать. Он начал работать в 12 лет: проводил экскурсии по родному городу для иностранцев. Джек делал это бесплатно, чтобы просто практиковаться в английском языке. Именно тогда появился его псевдоним, потому что иностранцам было проще запомнить привычное им имя Джек.

Mǎ Yún

В школе он не отличался хорошей успеваемостью и несколько раз проваливал ключевые экзамены. Самые большие проблемы были с математикой. Вступительный экзамен в университет по этому предмету он сдал на 1 балл из 120. Пересдавать его пришлось несколько раз.

Проблемы были и с трудоустройством: Ма не смог получить даже простую должность в сети быстрого питания. Ему удалось поработать преподавателем английского, но за это платили всего 12 долл. в месяц. Позже он организовал маленькое бюро переводов. Из-за недостатка денег Ма питался лапшой быстрого приготовления. Что интересно, он сохранил эту привычку, даже когда стал миллиардером.

Вырваться из череды неудач ему помогло приглашение сопровождать китайскую делегацию в Америку в роли переводчика в 1995 году. Тогда он впервые в жизни вышел через компьютер в онлайн и загорелся идеей организовать Интернет-бизнес. По возвращению он занял денег у друзей и открыл компанию по разработке. За 3 года им удалось получить около 800 тыс. долл.

Запуск проекта Alibaba

Воодушевление от успеха веб-бизнеса подтолкнуло Ма к созданию нового проекта — Интернет-магазина китайских товаров. Их продукция была существенно дешевле иностранных аналогов, поэтому сайт пользовался спросом. Название Alibaba основатель придумал в кофейне в Сан-Франциско. В 1999 году проекту удалось привлечь серьезные инвестиции и масштабировать свою работу. В один из периодов в них вложились Yahoo, от чего выиграли обе стороны.

алибаба

Изначально Alibaba работал как маркетплейс для оптовых поставок. Спустя 11 лет открылся Aliexpress — Интернет-магазин для розничных покупателей. Будучи уже главой самой крупной технологической компании страны Джек признавался, что не силен в математике, не знаком с менеджментом и не разбирается в бухгалтерской отчетности. Но эти факты не помешали ему достичь баснословной прибыли.

В 2014 году организация смогла привлечь инвестиции в размере 25 млрд долл. (при ожиданиях в 1 млрд). Выход «Алибаба» на первичное публичное размещение акций (IPO) назвали рекордным за всю историю на фондовой бирже Нью-Йорка. Именно тогда Ма Юнь получил статус богатейшего гражданина Китая. На сентябрь 2020 года его состояние достигло 50,1 млрд. долл. В новостях сообщили, что на время он потерял свое первенство и стал вторым богатейшим человеком страны после производителя напитков и вакцин по имени Чжун Шаньшань. Но эксперты ожидают, что после размещений акций своей дочерней фирмы Ant Group Джек вернет предыдущий статус.

В 2019 году Ма отошел от управления Alibaba и занялся благотворительностью. Он сообщил, что продолжит работу в компании как партнер-основатель, но основное внимание переключит на другую деятельность. Он хочет вернуться к преподаванию и собирается исследовать мир и пробовать что-то новое.

Читайте также другие истории успеха:

pro-banking.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.