Миллиардер, который не может заплатить по счетам. Состояние Илона Маска ненастоящее?

СМИ растиражировали случай, когда Илон Маск отказался платить по судебному иску под предлогом «Неликвиден в финансовом отношении». То есть его адвокаты утверждали, что миллиардер не имеет наличных денег или быстрореализуемых активов, чтобы выплатить компенсацию. Это кажется странным, ведь состояние бизнесмена по версии Forbes в 2018 году превышало 22,5 млрд долл. Причина его фактической «бедности» — особенности формирования вознаграждения топ-менеджеров в крупных корпорациях. Деньги у него есть, а вот доступа к ним нет. Как высчитывается заработная плата генерального директора Tesla, и где спрятано его состояние — читайте в статье.

Илон Рив Маск — американский предприниматель, инженер, изобретатель, инвестор и миллиардер. Его фотографии с различными смешными подписями вы не раз могли видеть в Интернете. Но наличие «мемов» с Илоном никак не влияет на его репутацию и настоящие достижения. Благодаря выдающимся заслугам перед наукой он стал членом Лондонского королевского общества. Он одновременно выступает сооснователем PayPal, основателем SpaceX, гендиректором и идейным вдохновителем Tesla.

Илон Маск Тесла

Как все узнали, что у Маска нет денег

В век цифровых технологий получить иск можно, просто оставив нелицеприятное заявление о ком-либо в Интернете. Такую ошибку и допустил Маск, разместив порочащие сведения о британском дайвере Верноне Ансворте в своем Twitter-аккаунте. Мы не будем вдаваться в подробности конфликта изобретателя и водолаза. Скажем коротко: первый предложил собственноручно сконструированную мини-субмарину для спасения группы тайских детей, которые летом 2018 года оказались в ловушке в затопленной пещере в окрестностях горы Дойнангнон. Второй же в интервью CNN раскритиковал его изобретение и обвинил в пиаре на трагедии. В ответ Илон в своем твите без каких-либо объяснений и оснований назвал водолаза «pedo guy». За это и пришлось отдуваться его адвокатам в суде.

Бизнесмену выставили иск на 75 тыс. долл. Эти деньги Маск платить не стал, зато потратил 50 тыс. на частных сыщиков, чтобы найти какой-то компромат на Вернона. В суд же были поданы документы о том, что ответчик «неликвиден в финансовом отношении». То есть у него нет сейчас денег или активов, которые он бы мог быстро продать, чтобы выплатить компенсацию. Так ли это? Давайте разбираться.

Из открытых источников можно узнать, что чистая стоимость активов изобретателя превышает 23,5 млрд долл. Илон отказался от привычной заработной платы в Тесла в пользу компенсационного пакета с акциями. Также у него есть доля в SpaceX. Эти акции и составляют львиную долю его капитала.

Что самое интересное, быстро продать перечисленные активы за наличные практически невозможно. Ну либо с большой скидкой. Это не редкость в среде топ-менеджеров. Но ситуация Маска отличается. По данным The New York Times в 2018 году он заработал в Тесла 2,3 млрд долл. Но фактическая оплата труда управленца, согласно отчетности самой компании, равна нулю. Это объясняется соглашением, по условиям которого Илон получит деньги только тогда, когда организация достигнет высоких показателей прибыли и стоимости акций. А до этого он работает без ЗП. Часть поставленных целей была достигнута, но полностью соглашение еще не выполнено.

Как формируется состояние миллиардера

Вычислить настоящий доход топ-менеджера не так-то просто. Когда организация формирует отчет для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, она указывает весь список акций и опционов. В них попадают и те, которые руководитель фактически не получал. То есть его состояние существует только на бумаге.

Полученные опционные гранты часто становятся доступны только по истечении определенного времени или достижении каких-либо показателей. В случае с Tesla — это конкретное значение KPI. Когда гендиректору все-таки вручают опционы, то он может продать их только в определенный период времени и по указанной цене. Все это делает расчет годового дохода крупных управленцев очень сложным.

Журналисты видят внушительные цифры из отчетов и распространяют информацию об огромной зарплате Маска. Но они не объясняют, что на деле он не имеет быстрого и простого доступа к этим богатствам. Представители Тесла вынуждены уточнять, что управленец получает только вознаграждение за результативность. Его доход напрямую зависит от долгосрочного успеха корпорации и ее акционеров. В 2018 году он должен был привести предприятие одновременно к прибыльности, увеличению выручки и подорожанию. За это он бы заработал опцион на приобретение более чем 20,3 млн обыкновенных акций Tesla с десятилетним сроком покупки. Но все указанные показатели не были достигнуты, поэтому изобретатель за прошлый год не получил вообще ничего.

Условия для выплаты вознаграждения разделены на несколько этапов. В первую очередь Маску необходимо довести прибыль компании до 1,5 млрд долл., доход — до 20 млрд, рыночную капитализацию — до 100 млрд. По отчетам за 1 квартал 2019 г. стало известно, что эта задача частично выполнена. Следующий этап устанавливает требование к годовому доходу (35 млрд) или прибыли (3 млрд). Финансовые результаты отчетного периода определят, получит ли Илон деньги в этот раз.

Илон Маск

Почему топ-менеджеру не платят

За что инженеру и изобретателю такие строгости? Механизм отложенной выплаты вознаграждения призван обеспечить долгосрочный интерес управленца к росту и наращивании прибыли Тесла. Компания заявляет, что такая схема будет стимулировать его уделять бизнесу должное время и энергию. У него большой круг деловых интересов, удержать его внимание на одной фирме не так-то просто.

Некоторые финансовые эксперты считают, что отложенная компенсация — это излишняя мера. Управленец и без этого заинтересован в развитии предприятия, ведь он уже владеет большой частью его акций. У него есть стимул делать все возможное для увеличения рыночной капитализации фирмы. Помимо этого, у него есть определенные награды и премии, ценность которых будет достижима только если компания продолжит развиваться.

Получает ли Маск хотя бы «минималку»

По закону штата Калифорния Tesla начисляет генеральному директору минимальную зарплату в размере чуть более 56 тыс. долл. Но он отказался от нее еще в 2016-м и с тех пор не забирал деньги еще ни разу. На какие накопления живет эксцентричный предприниматель, остается только предполагать. Но помимо Тесла у него еще достаточно прибыльных проектов.

Как видите, не все гендиректоры так богаты, как может показаться после изучения бухгалтерской отчетности. Но принцип отложенной выгоды стимулирует их и дальше развивать и продвигать бизнес. Возможно, именно такой подход определяет высокую эффективность корпораций в США.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.