Куда жаловаться на незаконные действия коллекторов

Коллекторы — это специалисты, которые занимаются взысканием с людей просроченной задолженности перед банками и МФО. В российском обществе отношение к представителям этой профессии неоднозначное. Дело в том, что модным словом «коллекторы» часто называли себя члены бандитских группировок, которые выбивали деньги у задолжавших граждан посредством насилия или угрозы его применения.

После того, как в обществе прошла волна протеста против жестких поступков коллекторов, не останавливающихся даже перед нарушением уголовного законодательства, деятельность этих специалистов государство поставило под контроль и ограничило определенными правилами. Эти правила прописаны в законе «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…». Однако не все коллекторы соблюдают положения данного закона.

В нашей статье мы посмотрим:

  • какими способами коллекторы имеют право взыскивать просроченные долги;
  • какие действия представителей этой профессии являются нарушением действующего закона;
  • куда следует обращаться, если финансовую задолженность пытаются взыскать противоправными способами.

В каких случаях деятельность коллекторов является законной

Прежде всего нужно сказать, что заниматься сбором долгов могут не все организации, которые это пожелают. Чтобы иметь право общаться с должниками, коллекторское агентство должно быть включено в специальный государственный реестр. Этот реестр ведет Федеральная служба судебных приставов. За систематические нарушения закона агентство может быть исключено из реестра. В этом случае оно потеряет право заниматься сбором долгов.

Когда коллектор звонит должнику или приходит к нему домой, он должен сказать, какую организацию представляет. Если этой организации нет в реестре ФССП, то действия взыскателей являются незаконными. Такие поступки законом приравниваются к вымогательству и должны пресекаться правоохранительными органами.

Найти коллекторское агентство по его наименованию на сайте ФССП нелегко. Все компании там представлены общим списком, функции поиска по реестру нет. Однако в интернете можно найти немало специализированных сервисов. Если ввести название организации в строку поиска на таком сайте, то можно мгновенно узнать, включена ли она в госреестр или нет.

Идем дальше. Если банк привлекает к взысканию просроченной задолженности коллекторское агентство, то он должен об этом уведомить своего клиента. Уведомление осуществляется заказным письмом. В нем должна содержаться информация о наименовании и реквизитах организации, которая будет заниматься взысканием долга. Если человек такого уведомления не получал, то передача банком или МФО личных данных о клиенте сторонней компании будет считаться нарушением закона.

И самое главное. В процессе взыскания кредитных долгов коллекторы не имеют права оказывать на человека никакого давления. Все, что они могут — это информировать гражданина о наличии у него задолженности, раскрыть перед ним последствия такого положения дел, попытаться договориться с ним о способах добровольного погашения долга.

При этом в разговоре коллектор должен именно информировать человека, а не красочно расписывать ему все ужасы последствий. Применение такого подхода уже может быть расценено как психическое давление на должника.

Какие действия коллекторов считаются нарушением закона

Теперь перечислим методы, которыми закон запрещает пользоваться взыскателям долгов.

Естественно, противоправными считаются все действия, которые связанны с физическим насилием или угрозой его применения. Сюда входит не только нанесение побоев, но также и попытки проникновения в жилище человека. У должника есть право не пускать приехавшего к нему взыскателя в свой дом и общаться с ним через закрытую дверь (или отказаться от общения вообще).

Незаконными являются действия со стороны коллекторов по нанесению вреда имуществу должника, а также угрозы соответствующего характера.

Закон ограничивает максимальное количество контактов коллекторов с должником. Звонить и писать сообщения задолжавшему гражданину сотрудники коллекторских агентств могут только с 8 до 22 часов (в выходные дни — с 9 до 20 часов).

Взыскателям запрещено беспокоить звонками должников чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, 4 раз в месяц. Ограничено также максимальное количество отправляемых смс-сообщений и писем на электронную почту (до 2 раз в день, 4 в неделю и 8 в месяц).

Сотрудники агентств по взысканию долгов не имеют права распространять информацию о задолженности клиентов. Например, запрещено вывешивать соответствующие объявления в подъездах жилых домов, публиковать их в сети интернет.

Могут ли взыскатели раскрывать информацию о задолженности человека его родственникам (и иным посторонним людям)? Это можно делать только в том случае, если должник дал на это свое согласие, а его родственники не против получать подобные сведения.

Если коллектор решит позвонить своему клиенту на работу, то общаться на тему задолженности он может только с ним, а не, к примеру, с его руководителем.

Любой выход за рамки этих ограничений является нарушением закона и может быть обжалован.

куда жаловаться на коллекторов

Куда следует жаловаться на незаконные действия коллекторов

Контролем за деятельностью коллекторских агентств занимаются разные органы. В случае нарушения взыскателями действующих законов должник имеет право обратиться к государству за защитой своих прав. Куда именно следует обращаться, зависит от степени тяжести правонарушений. Например, если коллекторы сообщили о наличии просроченной задолженности матери должника без его согласия, то идти и писать на них заявление в полицию — это неадекватная мера реагирования.

Перечислим основные органы, которые помогают защититься должникам от коллекторов, работающих с нарушением действующего закона.

Полиция

В органы полиции следует обращаться тогда, когда сотрудники коллекторских агентств своими действиями нарушают уголовное законодательство. Например, если коллекторы избивают своих клиентов или членов их семей, причиняют вред их имуществу (или угрожают совершить подобные действия), насильно вламываются в дома должников.

При совершении подобных действий и следует обращаться с заявлением в правоохранительные органы. Заявление нужно будет подать в отдел органов внутренних дел по месту жительства. В этом документе следует перечислить все действия коллекторов, которые вы считаете противоправными. Факты правонарушений нужно будет изложить как можно более подробно, указать дату, время, место происшествия, имена правонарушителей, организацию, которую они представляют. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы у вас были доказательства совершения незаконных действий. Такими доказательствами могут быть свидетельские показания очевидцев, аудио- и видеоматериалы.

После подачи заявления у вас на руках должна остаться его копия с отметкой о приеме со стороны органов полиции. Ответить на поступившее от вас заявление сотрудники правоохранительных органов должны в течение 10 дней. Если в действиях коллекторов будут усмотрены нарушения уголовного законодательства, то против них должно быть возбуждено уголовное дело.

Если совершения уголовного преступления полицейские не увидят, то они должны будут предоставить вам письменный аргументированный отказ в возбуждении дела. Если своими поступками коллекторы нарушили административный кодекс, то полицейские должны будут передать полученный ими материал в суд. Об этом сотрудники правоохранительных органов также должны уведомить пострадавшего.

ФССП

Когда коллекторы совершают менее тяжкие правонарушения (например, звонят должнику чаще положенного), то обжаловать их действия необходимо в Службу судебных приставов. ФССП — это государственный орган, который контролирует деятельность коллекторских фирм. В случае выявления грубых нарушений этот орган исключает организации из реестра, после чего они уже не могут осуществлять деятельность по взысканию долгов.

Жалобу на действия взыскателей можно подать в приемную местного отделение ССП. Документ заявителем составляется в 2-х экземплярах. На копии заявления секретарь должен поставить отметку о приеме жалобы.

Также можно направить обращение в ФССП удаленно в интернет-приемную этой организации. При подаче жалобы в режиме онлайн нужно будет указать свои личные данные, адрес электронной почты для обратной связи, изложить суть дела.

Государственный орган должен будет дать официальный ответ гражданину о принятых мерах в течение 30 дней.

Прокуратура

Прокуратура следит за соблюдением законности в Российской Федерации. Если обращения в полицию и службу судебных приставов не принесли желаемых результатов, то можно отправить жалобу на действия взыскателей в этот орган. Одновременно прокурорам можно пожаловаться на бездействие со стороны сотрудников полиции и судебных приставов.

Подать обращение в этот государственный орган можно на портале Госуслуг. После авторизации на этом сайте вы сможете в специальной электронной форме изложить суть обращения и указать, какая организация, по вашему мнению, нарушила закон. К своему письму вы сможете приложить документы, которые подтвердили бы вашу правоту.

Официальный ответ на вашу жалобу сотрудники прокуратуры должны будут дать в течение 30 дней.

НАПКА

Пожаловаться на некорректные действия коллекторов можно не только в государственные органы. Крупные агентства по взысканию долгов, занимающие 90% рынка, объединены в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Подать жалобу на действия «профессионалов» можно в эту профильную ассоциацию.

Ассоциация не имеет властных полномочий, которые были бы обязательными для исполнения. Однако законопослушные коллекторы заинтересованы в том, чтобы сформировать у россиян положительное мнение о своей деятельности. При получении сигналов о нарушении закона руководители ассоциации могут оказать воздействие на своих коллег и вернуть ситуацию в правовое русло. Вполне реально, что после такого обращения ваши права будут восстановлены. Подать жалобу на нарушение закона со стороны коллекторов в НАПКА можно на этой странице.

Центральный Банк

В Центробанк РФ можно подать жалобу на банк-кредитор, если он привлек к деятельности по взысканию задолженности коллекторское агентство, но не поставил об этом в известность должника.

Пожаловаться в ЦБ на незаконные действия кредитора можно в интернет-приемной этой организации.

Человек, имеющий задолженность перед банком, по закону должен вернут занятые деньги (например, потребительский кредит). Но он не должен терпеть издевательства, унижения, страхи и бытовые неудобства. Если ваши законные права нарушены, то нужно не молчать, а предпринимать действия по их восстановлению. Этого нарушители закона боятся больше всего.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.