Куда вложить 50 000 рублей? Можно ли что-то сделать с этой суммой или лучше копить дальше?

Чтобы деньги работали, их нужно куда-то вложить. Эта мысль не дает покоя, если на счету появляется хотя бы небольшая неиспользованная сумма. Но есть ли смысл вкладывать куда-то, допустим, 50 000 рублей? Или лучше продолжить копить до более серьезной суммы? А если и вкладывать, то куда: в здоровье, образование или инвестиционные проекты? Давайте попробуем ответить на эти вопросы в статье. Поговорим о том, как можно разумно распорядиться 50 000 рублей.

Потратить на себя

Образование

Не самый очевидный и быстрый способ приумножить капитал. Но если подойти к нему с умом, то он окупится сполна. Потратьте деньги на повышение квалификации, обучение новым навыкам, знакомство с современными технологиями и т.д. Это могут быть обучающие курсы, хорошие книги, вебинары, лекции, магистратура или вклад в первое/второе высшее образование. Чтобы получить отдачу, выбирайте не те мастер-классы, куда давно хочется, а те, что в перспективе принесут пользу финансового характера. Посмотрите, какие сертификаты будут полезны в вашей профессии, что поможет продвижению карьеры. В будущем это поспособствует получению должности с более высокой оплатой труда.

как потратить 50000

Здоровье

Первое, что приходит на ум — это проверить состояние зубов. Стоматологические услуги сейчас очень дорогие, и если проблема застанет врасплох, то без денег будет туго. Можно сходить на осмотр и вылечить проблемные зубы, если они будут. Если давно не проходили общего обследования, сейчас самое время. Можно вспомнить о важности ведения здорового образа жизни. Потратьте средства на абонемент в зал, на массаж, витамины, велосипед и т.п. Это все не пустые слова о важности ЗОЖ. Физически здоровому человеку на самом деле проще распоряжаться деньгами и увеличивать их количество.

Укрепить финансовое положение

Запас на «черный день»

Накопленное можно не тратить, а сложить в личный финансовый резерв. Это деньги, которые могут понадобиться, если вдруг возникнут непредвиденные проблемы с работой, жильем или здоровьем. На них можно будет арендовать другую квартиру, прожить до первой зарплаты на новом рабочем месте и купить необходимые лекарства. Удобнее всего хранить деньги в расходно-пополняемом вкладе или на банковской карте с процентами на остаток. Почему не наличными? Со временем они могут обесцениться из-за инфляции. Переводить резерв в ценные бумаги не стоит, потому что цена на них постоянно колеблется, а быстрый доступ к ним осложнен. 50 тысяч можно хранить в рублях. Перевод такой суммы в другую валюту нецелесообразен.

Досрочное погашение кредитных обязательств

Если есть незакрытые потребительские кредиты или кредитные карты с высокой процентной ставкой, лучше направить свои деньги на их досрочное погашение. Таким образом сократится переплата, и будет заранее исключена ситуация, когда средства закончатся, а платить по финансовому обязательству нечем. Но этот совет подходит только для небольших долгов. На ипотеку или автокредит 50 000 руб. существенно не повлияют. Их можно погашать в прежнем темпе.

Страхование жилья и здоровья

Страховка — это инструмент, который поможет не приумножить, а сохранить капитал в случае форс-мажора. Деньги можно потратить на приобретение полиса на страхование имущества, жизни и здоровья и других объектов. Причем защитить свое жилье можно с обеих сторон: от ущерба, нанесенного ему, и от вреда, причиненного им (например, затопление соседей снизу, пожар и т.д.).

Инвестировать

Для начала нужно сформировать конкретный запрос: к какой дате и какую сумму хочется накопить. Разового внесения 50 тысяч для существенного увеличения капитала будет недостаточно. Но эту сумму можно использовать для первого шага в инвестициях.

Вклад в банке поможет только сберечь денежные средства от инфляции. Со снижением ключевой ставки ЦБ РФ, проценты по банковским вкладам снижаются. Поэтому получить хоть какой-то доход с них очень сложно. Лучше рассмотреть другие инструменты.

инвестиции

Брокерский счет или ИИС

50 000 рублей можно инвестировать в ценные бумаги, облигации, инвестиционные монеты. Можно открыть брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет. Брокер — это финансовый специалист, который поможет в вопросах купли-продажи активов на инвестрынке. За свою работу он взимает комиссию. Для тех, кто интересуется ведением ИИС, у нас есть отдельная статья. В любом случае вкладчику понадобятся хотя бы минимальные знания в финансовой области. Даже если не для покупки ценных бумаг, то хотя бы для проверки правильности действий посредников.

Инвестиции в ПИФы

Инвестиции в ПИФ доступны многим гражданам, поскольку сумма первоначального взноса начинается от нескольких тысяч рублей. Вложить средства можно в один или сразу несколько фондов. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию. Инвестиции в облигации менее рискованны, но и менее доходны. С акциями дела обстоят наоборот — на них можно больше заработать, но и больше потерять. Будьте внимательны, ведь управляющая компания паевых инвестиционных фондов не гарантирует доходность вложений. Также УК берет комиссию за свою работу.

Если ни один из перечисленных вариантов не подходит, то лучше воспользоваться правилом: «Если не знаешь, куда потратить деньги — не трать их». В такой ситуации разумнее всего отложить средства на будущее. О серьезных инвестициях лучше думать, когда есть стабильный финансовый поток без кредитных и прочих мешающих обязательств.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.