Комиссии за переводы с карт Сбербанка: как их избежать или уменьшить

Денежные переводы от одного человека другому — очень востребованная банковская услуга. С одной стороны, кредитные организации стремятся на них заработать, и поэтому вводят комиссии за перечисление денег. С другой стороны, чтобы привлечь к себе клиентов, многие банки отменяют комиссии за некоторые виды переводов. Поэтому соответствующие тарифы кредитных организаций выглядят запутанными и часто меняются.

Что же касается клиентов банков, то они всегда заинтересованы в одном и том же — как можно меньше платить за получаемые услуги.

В этой статье мы изучим новые тарифы за перечисление денег в самом крупном банке страны — Сбербанке. Все переводы мы разделим на 2 большие группы — трансакции внутри банка и перечисление денег на счета в другие финансовые организации. В нашем материале мы посмотрим:

  • по какому принципу взималась комиссия Cбербанка за перевод внутри банка ранее;
  • какие важные изменения произошли в 2020 году;
  • каким способом можно избежать или уменьшить размер комиссионных за перечисление денег внутри банка;
  • на каких условиях клиенты Сбербанка могут делать переводы в другие финансовые организации.

Какие комиссии взимаются за денежные переводы внутри Сбербанка

Данный банк в настоящее время обслуживает более 96 миллионов клиентов – частных лиц. Поэтому ситуация, когда необходимо перевести денежные средства внутри этой большой организации, встречается часто.

Как взималась комиссии за переводы ранее

До введения новых тарифов (до апреля-июня 2020 года) принцип начисления комиссий за внутренние трансакции в Сбере был следующим. Если перечисление осуществлялось внутри одного региона, то плата за него не взималась. Если перевод денег направлялся в другой регион, то клиент должен был заплатить банку комиссию в размере 1% от его суммы.

переводы с карты на карту

Например, перечисление денег между клиентами Сбербанка, если они оба проживают в Москве, было бесплатным. Однако если москвич перечислял средства, например, своему родственнику, живущему в Московской области, ему приходилось платить банку 1% от суммы перевода. Даже если расстояние между этими двумя людьми было не более 50 км.

Однако с 14 июня 2020 года такой «межбанковский роуминг» в нашей стране отменен на законодательном уровне. Взимание комиссии за перечисление средств между счетами разных клиентов одной финансовой организации, даже если они проживают в различных регионах, стал незаконным.

Как теперь Сбербанк начисляет комиссию за проведение трансакций? По новым правилам, установленным в 2020 году, комиссионное вознаграждение банк будет получать в зависимости от суммы внутреннего перевода.

Новые тарифы на перечисление денежных средств

Согласно новым тарифам, перечисление денег другим клиентам Сбербанка в сумме, не превышающей 50 тысяч рублей в месяц, будет бесплатным. Регионы проживания получателей денежных средств при этом значения не имеют. Без уплаты комиссионных один клиент банка может перевести деньги другому клиенту хоть из Калининграда во Владивосток. Согласно статистике Сбербанка, в рамки такого бесплатного лимита будут укладываться 90% пользователей его услугами.

Но если у клиента данного уважаемого заведения не получится вписаться в отведенный лимит, то он должен будет заплатить банку комиссию в размере 1% от суммы перечисления (но не более чем 1 000 рублей с каждой трансакции). Например, при единовременном перечислении суммы в 70 000 рублей будет взята плата за оказание услуги в размере 700 рублей.

Важно: комиссионные платежи за переводы сверх лимита по новым правилам взимаются даже в том случае, если оба клиента банка проживают в одном регионе. И, как это часто бывает, финансовая организация не стала проводить громкую информационную компанию, оповещающую об изменении ее тарифов. Согласно законам, новые условия были опубликованы на официальном сайте Сбербанка. Однако индивидуальные уведомления людям (как это происходит, например, при рекламе выгодных продуктов) разосланы не были.

Поэтому в июне 2020 года клиенты Сбербанка, переводящие крупные суммы денег внутри своего региона, неожиданно столкнулись с необходимостью оплатить достаточно высокие комиссии. Если было совершено несколько перечислений, то размер «вознаграждения банка» мог доходить до 1 500 рублей.

Можно ли уменьшить размер комиссии при переводе крупных сумм? Да. Для этого нужно оформить специальную подписку.

Как оформить подписку на переводы внутри Сбербанка и снизить комиссию

Самый крупный банк страны придумал оригинальный способ взимания оплаты за денежные переводы — платные подписки. Это напоминает, например, подписки на услуги онлайн-кинотеатров. Пользователь такого сервиса вносит определенную сумму (за месяц, квартал или год) и в дальнейшем смотрит фильмы бесплатно. Так и клиент Сбербанка — покупает подписку на определенный срок. Затем в течение этого времени он может совершать денежные перечисления без комиссии.

Маркетологи Сбербанка разработали несколько видов таких подписок. При оплате 99 рублей в месяц человек может получить еще «Плюс 50 000 на переводы» без уплаты комиссионных.

При внесении суммы 199 рублей в месяц клиент Сбербанка может совершать перечисления бесплатно на любую сумму. Аналогичную подписку можно оформить также на квартал или на год.

После покупки подписки «На платежи и переводы» банковская комиссия не будет взиматься также при оплате услуг ЖКХ, связи, штрафов ГИБДД, обучения в вузе и т. д. Стоимость такой подписки — 299 рублей в месяц.

Полные тарифы на внутренние трансакции в Сбербанке опубликованы на его официальном сайте.

Оформить заинтересовавшую его подписку клиент может в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Для этого нужно сначала войти в свой «Профиль» — нажать на круглый значок в левом верхнем углу экрана телефона со схематичным изображением человека. Затем в «Профиле» следует найти раздел «Тарифы и лимиты» и, далее, его подраздел «Переводы без комиссии».

Отметим также, что пользователям привилегированных услуг Сбербанк Первый и Sberbank Private Banking подписка «На переводы» (за 199 рублей в месяц) подключается автоматически. Отдельно платить за нее в этом случае будет не нужно.

Также комиссия не взимается с пользователей услуги «Автоперевод» (при регулярных автоматически перечислениях заданной суммы одному и тому же адресату – клиенту Сбербанка). Оформлять подписку в данной ситуации не имеет смысла, независимо от суммы перечислений.

Отдельно отметим, что перечисление денег без комиссии за перевод с карты Сбербанка возможно только в том случае, если человек осуществляет их через электронные сервисы финансовой организации — в мобильном приложении или web-версии «Сбербанк Онлайн». Если деньги переводятся с помощью банкомата или в офисе банка, то комиссия будет взята в любом случае. Беспроцентный лимит и подписки в таких ситуациях не действуют. При перечислении средств через банкомат плата за оказание услуг составит 1% от суммы, при проведении операции в офисе банка — 1,5%. В обоих случаях максимально возможный размер вознаграждения финансистов — 1 000 рублей.

как уменьшить комиссию за переводы

Размер комиссии за переводы клиентам других банков

Теперь давайте посмотрим, сколько пользователь услуг Сбербанка должен будет заплатить комиссионных, если он совершит перевод человеку на счет в другом банке. Технически это можно сделать, если указать номер пластиковой карты адресата или номер его сотового телефона. Однако размер комиссионных при пользовании этими различными способами будет разным.

Перевод клиенту другого банка по номеру его карты

При выборе этого способа пользователь услуг Сбербанка должен будет заплатить ему комиссию в размере 1,5% от суммы перечисления. Минимальный размер вознаграждения — 30 рублей. Бесплатных лимитов в этом случае не предусмотрено.

Перевод по номеру телефона получателя

При совершении перечислений с указанием номера мобильного телефона получателя денег человек пользуется не собственной опцией переводов Сбербанка, а государственной Системой быстрых платежей. Условия здесь предлагаются совершенно другие.

По СБП бесплатно можно переводить деньги клиентам других банков в пределах до 100 000 рублей в месяц. При превышении лимита придется заплатить комиссию. Однако размер ее будет иным — 0,5% от суммы перевода (максимум — 1 500 рублей).

Самый крупный банк России долго тянул со вступлением в СБП. Сама процедуры подключения к выгодной для пользователей государственной системе платежей в этой организации также очень запутанная. В другой нашей статье вы можете прочитать, как переводить деньги по СБП клиентам Сбербанка.

Изучайте правила и тарифы банков и пользуйтесь их услугами с выгодой для себя.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.