Книги, которые стоят дороже квартир

Все знают выражения «Книга — это источник знаний» и «Книга — лучший подарок». Но иногда книга может быть и ценным активом, и ликвидным капиталом. Если продать всего одну антикварную книгу, вызывающую интерес у специалистов, то вырученных денег хватит на покупку шикарной недвижимости.

В этой статье мы посмотрим, сколько стоят самые дорогие книги в мире и России. Вот наш топ дорогостоящих рукописей и печатных изданий.

«Книга Мормона» (35 миллионов долларов)

книга мормона

Самая дорогая книга в мире — «Книга Мормона». Мормоны — это религиозное течение, возникшее в США в XIX веке. Его представители считают, что они исповедуют христианство в первоначальном виде. Остальные христианские церкви, по их мнению, со временем сильно исказила учение Христа.

Основал движение мормонов Джозеф Смит. Именно он продиктовал переписчикам священную для представителей данного религиозного учения книгу — «Книгу Мормона» (полное название труда — «Книга Мормона: слова, написанные рукой Мормона на листах, взяты из листов Нефия»).

Какова история создания этой книги? По словам Джозефа Смита, однажды во сне ему явился ангел по имени Мороний. Он указал Джозефу, где хранится собрание рукописей древних христианских пророков, живших на территории США в IV-V веках. Смит сообщает, что якобы найденные им рукописи были выгравированы на золотых листах «измененными египетскими письменами».

Чтобы расшифровать древние тексты и перевести их на английский язык, Джозеф Смит использовал специальные магические очки (по другой версии — провидческие камни). Расшифрованный текст он надиктовывал переписчикам. Позднее рукописные записи были изданы типографским способом. По версии скептиков, автором «Книги Мормона» были не древние христианские пророки, а сам Джозеф Смит.

Рукопись, написанная под диктовку Смита, длительное время хранилась у потомков первых мормонов, а затем перешла в собственность религиозной организации «Сообщество Христа».

Эту рукопись в 2017 году у Сообщества Христа приобрела Церковь Иисуса Христа Святых последних дней — самая крупная ветвь течения мормонов. За такую реликвию Церкви Иисуса Христа пришлось заплатить 35 миллионов долларов. Совершить дорогостоящую покупку, по словам мормонов, им помогли «щедрые спонсоры».

Мормоны и правда не являются самыми бедными людьми нашей планеты. Журнал «Тайм» считает Церковь Иисуса Христа Святых последних дней одной из самых богатых организаций в мире, если учитывать среднее состояние ее прихожан. Известный мормон Митт Ромни в 2012 году баллотировался на пост президента США. Ныне этот человек является сенатором от штата Юта.

Для сравнения: за 35 миллионов долларов можно приобрести шикарный дом в Голливуде площадью 6 000 м². В одном таком доме, выставленном на продажу, было 5 спален, 9 ванных комнат и 50-метровый бассейн с «эффектом бесконечности».

В Москве 35 миллионов долларов может стоить пентхаус площадью 900 м². С террасы такой квартиры открывается вид на исторический центр города. Соседей по этажу у обладателей подобного пентхауса просто нет.

«Лестерский кодекс» (30,8 миллиона долларов)

Лестерский кодекс

«Лестерским кодексом» называется тетрадь записей гениального итальянского ученого и художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Эти записи были сделаны исследователем в начале XVI века. Для написания своих текстов да Винчи использовал изобретенное им «зеркальное письмо» (прочесть записи можно только при помощи зеркала). Всего Леонардо да Винчи написал 30 подобных тетрадей, однако «Лестерский кодекс» — самая значительная из них.

В своих записях ученый эпохи Возрождения, опередивший свое время, рассуждает о том, почему текут реки, как они преодолевают препятствия, как лучше строить мосты, почему светит Луна, что представляет собой лунный рельеф, каковы причины эрозии почвы, из чего состоят минералы и т. д. В своей тетради Леонардо да Винчи, в частности, упоминает, что собирается «сделать стекло, чтобы разглядеть Луну поближе». Эта идея высказана им за 100 лет до изобретения первого телескопа.

«Лестерским кодексом» рукопись Леонардо да Винчи называют потому, что в XVIII в. ее приобрел Томас Кук, 1-й граф Лестер. А в 1994 году данный манускрипт купил за 30,8 миллиона долларов Билл Гейтс, основатель известной компании Microsoft. В настоящий момент рукопись да Винчи выставляется для широкой публики в Музее искусств Сиэтла.

Евангелие Генриха Льва (11 миллионов долларов)

Евангелие Генриха Льва

Генрих Лев — это правитель немецких герцогств Саксония и Бавария, живший в XII веке. По заказу данного монарха для алтаря Девы Марии собора города Брауншвейга было создано специальное рукописное Евангелие. 4 канонических евангельских текста уместились в 226 страниц рукописного манускрипта. Дополнительно шедевр был украшен 50 иллюстрациями.

После смерти короля Генриха Льва рукопись была утеряна. Средневековый шедевр обнаружили лишь в 1861 году в Праге. Но вскоре его след опять потерялся.

В 1983 году Евангелие Генриха Льва неожиданно было выставлено неизвестным продавцом на аукционе Сотбис. Ценный раритет купило правительство Германии за 11,7 миллиона долларов. В настоящее время рукописное евангелие хранится в библиотеке имени барона Августа в городе Вольфенбюттель.

Что можно купить на 11 миллионов долларов? Приблизительно в такую же сумму оценивается, например, недвижимость российской телеведущей и врача Елены Малышевой, которую обнаружил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в США.

Особняк в пригороде Нью-Йорка Малышева приобрела за 6,4 миллиона долларов. Этот дворец имеет 21 комнату, мраморный камин, ванную в стиле античных бань. Дом украшен мрамором и позолотой. Кроме того, в собственности семьи Малышевой находятся еще две квартиры в Нью-Йорке. В них живут сыновья российской телеведущей.

Для сравнения посмотрим, сколько стоят самые дорогие книги, изданные в России.

«Древности Российского государства, изданные по высочайшему повелению императора Николая I» (749 240 $)

Древности Российского государства, изданные по высочайшему повелению императора Николая I

«Древности Российского государства» — это сборник иллюстраций, на которых изображены памятники культуры и быта Древней Руси. «Цель сего сочинения состоит в том, чтоб старинные наши русские нравы, обычаи, об­ряды, одежды духовные, военные, светские, простонародные, а также жилища и здания, степень познания и просвещения, промышленности, искусства, ремесла и разные пред­меты в общежитии сделались известными - посредством ваяния или рисования - во всей их точности и с сохранением их характера или вида," — так писал об этом издании один из современников.

Данный научный труд печатался в период с 1849 по 1853 год. Всего было издано 7 томов с иллюстрациями и 1 том с сопроводительными текстами. Рисунки к изданию готовил художник-археолог, член Императорской академии Художеств Ф. Г. Солнцев — выходец из крепостных крестьян. Издание «Древностей Российского государства» курировал император Николай I. Для работы над сборником из государственной казны было выделено 100 тысяч рублей золотом.

На аукционе Сотбис в 2006 году книга «Древности российского государства», иллюстрированная Солнцевым, была продана за 749 240 долларов.

Много это или мало? В Москве за такую сумму (это примерно 56 миллионов рублей) можно купить трехкомнатную квартиру площадью 133 м² в только что построенном доме, в респектабельном районе и шаговой доступности от метро.

Александр Пушкин «Евгений Онегин» (580 000 $)

Евгений Онегин

Еще один дорогостоящий раритет — прижизненное издание романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Первое издание этого романа выходило в свет отдельными главами, по мере их написания автором. Первая глава романа была издана в 1825 году, последняя (VIII-я) — в 1832-ом.

В дальнейшем роман Пушкина «Евгений Онегин» всегда издавался целиком, а не отдельными частями. Нераспроданные экземпляры первого издания были уничтожены. Благодаря этому дошедшие до наших дней отдельные главки получили еще большую ценность.

Время от времени коллекционеры выставляют на продажу экземпляры первого издания «Евгения Онегина». В 2019 году такой сборник из отдельных глав был реализован на аукционе Сhristie's в Лондоне за 580 тысяч долларов.

«Русские народные картинки» (собрал и описал Д. А. Ровинский), 365 000 $

Русские народные картинки

Д. А. Ровинский — это ученый, который 20 лет своей жизни посвятил изучению русских лубочных картинок. Сборник собранных им иллюстраций был издан в 1881 году. В состав сборника вошел атлас с народными картинками из 4 книг и текстовое исследование в 5 книгах. Всего Ровинским было опубликовано 1 780 редких гравюр.

На издание атласа коллекционер потратил 9 600 рублей собственных средств (в пересчете на современные деньги это около 8 миллионов рублей). 5 томов с описаниями гравюр были изданы за счет Академии наук.

По словам самого Равинского, «в атласе скопировано все, что могло представлять интерес для русского человека». В сборнике можно найти редкие лубочные гравюры на сказочные, сатирические, исторические, религиозные сюжеты, иллюстрации к букварям и календарям, карикатуры и картинки, демонстрирующие быт русского народа.

Исследование лубочных картинок было выпущено ограниченным тиражом в 250 экземпляров. Один из таких комплектов в 2013 году был продан на аукционе антикварных книг за 11 миллионов рублей. По курсу на тот момент это составляло около 365 000 долларов.

В современной Москве за 365 тысяч долларов можно приобрести двухкомнатную квартиру с ремонтом в новом жилом корпусе. Площадь такой квартиры будет составлять около 80-85 м². В Нижнем Новгороде за такую сумму можно купить двухэтажную четырехкомнатную квартиру площадью 190 м² в отличном состоянии.

На нашем сайте вы можете также прочитать статью о том, сколько зарабатывали известные писатели в царской России и Советском Союзе.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.