Карта с кэшбэком на АЗС: какую выбрать в 2019 году?

Траты на обслуживание и заправку автомобиля составляют существенную часть семейного бюджета. Конечно, автолюбители заинтересованы, чтобы им возвращалась хотя бы часть израсходованных средств. Поэтому многие банки разрабатывают предложения, ориентированные специально на эту категорию покупателей. К подобным продуктам относятся, например, дебетовые карты с повышенным кэшбэком на покупку бензина на автозаправках.

В этой статье мы посмотрим:

  • на какие нюансы необходимо обратить внимание при выборе карты с cashback на АЗС;
  • сравним предложения различных банков, которые мы имеем на настоящий момент.

На что обратить внимание автолюбителю при выборе самой выгодной карты с кэшбэком

Далее мы предлагаем читателям небольшой чек-лист с условиями пластика, которые следует оценить для принятия окончательного решения.

Размер cashback в категории «АЗС»

Стандартный размер возврата денег за покупки при расчете банковским пластиком варьируется от 0,5 до 1,5%. Чтобы привлечь внимание автомобилистов, банки предлагают по некоторым карточкам особые условия — до 10% возврата средств при покупках на АЗС.

cashback на азс

Какие есть ограничения при начислении кэшбэка

Однако ни один известный нам банк не начисляет cashback в размере 10% абсолютно на все траты, совершенные на заправках. Размер выплачиваемого держателям карт вознаграждения финансовые учреждения ограничивают различными условиями:

  • определяют максимально возможную сумму выплат за месяц;
  • устанавливают размер кэшбэка в зависимости от объема трат по карте;
  • предлагают максимально выгодные условия тем, кто держит деньги на счетах банка.

Получить 10-процентный кэшбэк при заправках на АЗС могут только люди, тратящие по своим картам ориентировочно от 50 000 рублей в месяц и выше. Для всех остальных клиентов процент возвращаемых сумм будет варьироваться в пределах от 3 до 5%.

Каким образом можно использовать полученное вознаграждение

Не все банки возвращают держателям пластика средства в виде денег, которые можно потратить по своему усмотрению. Иногда вознаграждение начисляется в баллах, на использование которых также накладываются различные ограничения. Например:

начисленные банком баллы принимают не все продавцы;

бонусы можно будет использовать только после накопления определенной суммы;

баллы конвертируются в рубли по невыгодному для держателя пластика курсу.

Сколько стоит выпуск и обслуживание пластика

Возврат денег за покупки — это дополнительная прибыль для держателей карт. Однако у владельцев пластика могут быть и расходы в виде ежемесячной (или ежегодной) оплаты за обслуживание карты. Чем больше эти расходы, тем меньше выгода клиента (какими бы привлекательными не были условия кэшбэка).

Есть ли у рассматриваемого пластика дополнительные преимущества

Чтобы оценить итоговую выгоду от пластиковой карты, необходимо посмотреть, какие еще начисления полагаются ее владельцу. Среди дополнительных преимуществ могут быть кэшбэк за покупки в других категориях и начисление процента на остаток по счету.

cashback на азс

Сравнение пластиковых карт с cashback на АЗС

Теперь давайте посмотрим, насколько соответствуют перечисленным нами параметрам карточки некоторых крупных банков.

Дебетовая карта Cashback Альфа-Банка

Держатели этого пластика Альфа-Банка имеют возможность вернуть с оплат на заправках до 10% от потраченной суммы. Однако cashback по максимальной ставке начисляется только тем клиентам, которые тратят по картам не менее 70 тысяч рублей в месяц. Люди, которые расходуют на покупки с карты от 10 до 70 тысяч рублей в месяц, получают 5-процентный кэшбэк на АЗС. Всем остальным клиентам возврат денежных средств вообще не осуществляется.

Максимальное количество баллов, которое клиент может получить в одной категории (например, в «АЗС») за месяц — 5 000. Альфа-Банк оставляет за собой право не начислять владельцам пластика кэшбэк, если он усмотрит в их действиях злоупотребление условиями программы лояльности. Злоупотреблением считается существенное превышение трат в категориях с повышенным кэшбэком над тратами во всех остальных категориях.

Изначально кэшбэк насчитывается в бонусных баллах. По окончанию расчетного периода баллы с бонусного счета списываются, а на карточный счет клиента зачисляется вознаграждение от банка в рублях. При этом 1 бонусный балл равен 1 рублю.

Обслуживание карты с Cashback Альфа-Банка будет бесплатным, если человек тратит на покупки с пластика более 10 тысяч рублей в месяц (или если остаток на его счете больше 30 тысяч рублей). Во всех остальных случаях стоимость обслуживания составляет 100 рублей в месяц.

Кроме повышенного кэшбэка на АЗС владельцам пластика предлагается:

  • кэшбэк до 5% в категории «Кафе и рестораны»;
  • возврат средств в размере от 0,5 до 1% при тратах в прочих категориях;
  • начисление процента на остаток по карточному счету (до 6%).

cashback на азс

Opencard банка «Открытие»

Opencard — это дебетовая карта с начислением кэшбэка до 11%, выпускаемая банком «Открытие». Максимальный cashback выплачивается в одной из выбранных держателем пластика категорий. В качестве любимой категории можно подключить «АЗС и транспорт». Тогда «до 11%» будут возвращаться за оплаты на заправках, вызов такси, пользование наземным городским транспортом, метро, пригородными электричками.

Для получения максимального cashback по пластику надо выполнить 3 условия:

  1. При совершении покупок на сумму 5 тысяч рублей в месяц пользователь получает 1% кэшбэка.
  2. При оплате услуг через мобильное приложение или интернет-банк «Открытие» на сумму свыше 1 000 рублей в месяц человеку добавляется еще 5% кэшбэка;
  3. Оставшиеся 5% cashback начисляются, если владелец пластика держит на карте более 100 тысяч рублей (без выплаты процентов на остаток).

Максимально возможная сумма возврата — 3 000 рублей в месяц в выбранной пользователем категории. Других ограничений по начислению cashback не зафиксировано. Однако на форумах держатели этой карточки отмечают, что не всегда корректно работает процедура повышения ставки кэшбэк. Например, при оплате через мобильное приложение интернета или услуг ЖКХ не всегда автоматически повышается процент. Порой приходится звонить в техподдержку или даже писать претензии банку.

Cashback в “Открытии” возвращается бонусными рублями. Бонусами можно компенсировать покупки. Стоимость такой покупки не должна быть менее 3 000 рублей и не должна превышать количество накопленных клиентом баллов.

Обслуживание Opencard полностью бесплатно, без всяких условий. За выпуск карточки банк взимает комиссию в размере 500 рублей. После того, как сумма покупок по карте превысит 10 тысяч рублей, комиссия клиенту возвращается в виде бонусных баллов.

Если владелец карточки подключает любимую категорию, то со всех остальных трат ему возвращается только 1%. Начисления процентов на остаток по данному пластику нет.

cashback на азс от банка

Дебетовая карта «Польза» Home Credit Bank

Хоум Кредит Банк предлагает держателям своего пластика «Польза» начисление повышенного кэшбэка в нескольких категориях. В частности, в категории «АЗС» заявлен 10-процентный cashback.

Однако увеличение возврата денег за траты в данной категории — это временная акция. Стандартный кэшбэк за покупки топлива по этому пластику — 3%. Дополнительные 7% предназначены только для новых клиентов. Начисления начинаются после того, как на телефон владельца карты приходит СМС с сообщением об активации условия.

Также «Хоум Кредит» может в любой момент в перечне категорий с повышенным кэшбэком заменить «АЗС» на какую-нибудь другую. Так, например, с 1 июля 2019 года (в разгар туристического сезона) банк поменял категорию с увеличенным кэшбэком «Путешествия» на «Аптеки».

Максимально возможное количество бонусов в категориях с повышенным кэшбэком — 3 000 баллов в месяц. Клиент может списывать со своего бонусного счета сумму, начиная от 100 баллов и более.

Обслуживание пластика «Польза» является бесплатным, если его владелец выполняет одно из 3-х условий:

  • тратит по карте более 5 тысяч рублей в месяц;
  • держит на счете остаток свыше 10 тысяч рублей;
  • получает на пластик заработную плату.

Если ни одно условие не выполняется, то банк списывает с карты 99 рублей в месяц.

Кроме повышенного кэшбэка на заправках Home Credit Bank предлагает держателям «Пользы»:

  • увеличенный кэшбэк в категориях «Аптеки» и «Кафе»;
  • подключение более высокого cashback в 3% в других категориях за баллы;
  • возврат 1% от всех прочих трат;
  • начисление вознаграждения до 7% на остаток по счету.

cashback на азс

Карта «#МожноВсе» Росбанка

Пластик «#МожноВсе» Росбанка также предполагает получение повышенного кэшбэка до 10% в одной или нескольких категориях. Автомобилисты могут, в частности, подключить категорию «Автолюбителям». Тогда им будет возвращаться больше денег за траты на АЗС, автомойках, автосервисах и парковках.

Однако cashback в 10% начнет действовать не сразу после подключения категории. С начала месяца, пока владелец пластика не совершит по нему трат на сумму 5 тысяч рублей, кэшбэк начисляться вообще не будет. Во промежутке времени, пока траты будут составлять от 5 до 30 тысяч, станет начисляться cashback в размере 2%. Максимальный возврат средств в выбранной категории (10%) будет осуществляться только тогда, когда общие месячные траты превысят 80 тысяч рублей. А в следующем месяце все повторится сначала.

Наибольшее количество баллов, которое можно получить в выбранной категории — 5 000 бонусных рублей. В следующем расчетном периоде полученные клиентом бонусы будут сконвертированы в рубли (в соотношении 1:1) и зачислены на его карточный счет.

Обслуживание пластика «#МожноВсе» будет бесплатным, если его держатель выполняет одно из условий:

  • получает на карту зарплату (в размере от 20 до 50 тысяч рублей);
  • тратит по карточке свыше 15 тысяч рублей в месяц;
  • держит на счетах и вкладах в Росбанке сумму более 100 тысяч рублей.

При невыполнении требований банк будет списывать со счета карты по 199 рублей в месяц.

Помимо повышенного кэшбэка в любимой категории Росбанк предлагает владельцам своих карт cashback в размере 1% на все прочие траты.

Как видим, среднестатистический покупатель с расходами по карте в пределах 10-20 тысяч рублей в месяц может подобрать себе пластик с возвратом средств за покупки на АЗС в пределах 3-5%. Клиенты банков с достатком выше среднего (которые тратят по пластиковым картам свыше 70 тысяч рублей в месяц или имеют вклады от 100 тысяч рублей и более) могут претендовать на кэшбэк в категории «АЗС» до 10%.

Прочитайте также нашу статью: «Бензовоз — уникальная топливная карта со скидкой 5%, кэшбэком до 30% и бензобонусами на онлайн-покупки».

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.