Какую сумму положить в конверт на свадьбу?

Сколько денег нужно дарить молодоженам, чтобы не обидеть их и не показаться скрягой, но при этом не разориться самому? Существуют ли общепринятые свадебные цифры? И уместны ли до сих пор денежные конкурсы? Свое мнение высказали профессионалы, причастные к ритуалу бракосочетания: руководители свадебных бюро, тренеры по этикету, ведущие и сами молодожены.

Сколько же денег готовить

Самый действенный способ - спросить напрямую у будущей семьи. Если вас пригласили на праздник, значит, они вам - не чужие люди. Сейчас модно составлять wish list, где списком указаны желанные подарки и места, где их можно приобрести. Традиция пришла из Америки и Европы (там считается плохим тоном приносить деньги в конверте). С помощью такой подсказки можно выбрать позицию, которая подходит по финансовым возможностям, и купить действительно нужную вещь. Некоторые пары указывают свои пожелания в свадебных приглашениях.

Если речь идет о презентах в конвертах, то вам помогут следующие советы:

  • Выделяйте деньги на подарок, опираясь на свои финансовые возможности. Не нужно прятать в открытке слишком большую сумму, если кто-то из общих знакомых собрался блеснуть своей щедростью. Как правило, жених и невеста знают об уровне жизни своих гостей, и не ждут от них откровений с наличностью.
  • Помните про степень родства. Так принято, что больше всех дарят родственники пары. На порядок меньше приносят одноклассники и далекие друзья. Но это, опять же, только усредненный пример.
  • Обратите внимание на место проведения банкета. Можно примерно прикинуть стоимость меню на человека, умножить цифру на 2 и подарить получившуюся сумму.

В столице отсчет "ценности" подарочного конверта начинается с 5 тысяч рублей. Далее - по возможностям и желанию гостя. Бюджет хорошо подготовленной свадьбы все равно вряд ли удастся покрыть подаренными деньгами. Поэтому молодожены не особо зацикливаются на окупаемости мероприятия. Главное для них - получить положительные эмоции.

Сколько денег дарить на свадьбу молодоженам?

Что говорят сами молодожены

Молодые люди, свадьба которых прошла в 2016 году, потратили подаренные наличные на ремонт. Окупить праздник не удалось, но такой цели и не стояло. Друзья принесли примерно по 5 тысяч рублей, родные - существенно больше.

Другая пара отметила день законного вступления в брак в начале 2018 года. Средний размер денежного презента на их торжестве составил от 5 до 10 тысяч рублей. От родственников, конечно же, цифра была больше. Пришедшие по двое приносили от 10 тысяч. В пригласительных не было сказано ничего о подарках. Молодожены посчитали, что это личное дело каждого гостя, как он захочет их поздравить. С полученного они оплатили часть свадебных расходов и оставили немного на предстоящий отпуск.

Брать ли деньги для конкурсов

Даже традиции со временем меняются. И на радость гостям все больше пар отказываются от проведения денежных конкурсов. Им важно создать приятную, семейную атмосферу, а не устроить соревнование и демонстрацию финансовых достижений родственников и друзей. Более того, свадебные распорядители и ведущие сознательно отказываются и стараются переубедить молодых людей, которые считают, что им необходимо продать кусок торта или собрать купюры на девочку или мальчика. Это безвкусица, эпоха глупых конкурсов ушла. Теперь пары хотят интеллигентную и стильную свадьбу без вытягивания финансов из приглашенных.

И напоследок: мы советуем не отмечать торжество в кредит. Если бюджет не позволяет, лучше организовать скромный вечер с самыми близкими в ресторане. О том, как неудачливому жениху пришлось делить долги после развода, читайте в статье "Взял кредит на свадьбу, а через 2 года развелся. Можно ли разделить задолженность на двоих?"

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.