Какую пенсию получают звезды кино и шоу-бизнеса

Доходы известных поп-исполнителей несравнимы с зарплатой среднестатистического человека. Доходы популярных актеров театра, кино, ведущих познавательных программ на телевидении в целом ниже, чем гонорары представителей шоу-бизнеса, но все равно превосходят заработную плату обычных людей.

И нам стало интересно посмотреть, какую пенсию получают известные люди после того, как достигают определенного возраста и прекращают свою активную сценическую деятельность. Насколько пособие, которое платит им государство, оказывается выше, чем пенсия обычного рядового гражданина.

Немного теории

Пенсия любого гражданина России, независимо от уровня его популярности, состоит из фиксированной части (в 2019 году это 5 334,19 рублей) и индивидуальной составляющей, которая зависит от количества накопленных за трудовую жизнь пенсионных баллов.

Однако некоторым категориям граждан в отдельных регионах положены надбавки к начисляемым пенсиям. Так, по нормам федерального закона № 21 от 2002 года, людям, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» I-IV степени, полагается дополнительное ежемесячное пособие от государства в размере от 330 до 415% от величины социальной пенсии.

В Москве пенсионеры, имеющие звание народного или заслуженного артиста, получают специальную надбавку в размере 30 тысяч рублей в месяц. А в Кемеровской области, например, добавку к государственной пенсии получают люди, получившие звание «Почетный шахтер Кузбасса».

Посмотрим, какие выплаты со всеми надбавками получают популярные артисты. Все приведенные данные взяты нами из открытых источников.

Борис Моисеев

Неоднозначный и эпатажный певец Борис Моисеев, популярный в девяностых годах прошлого и нулевых годах нынешнего века, сейчас живет на пенсию в 50 тысяч рублей. Об этом поведал широкой аудитории Сергей Лавров, в прошлом занимавшийся организацией концертов артиста.

Моисеев имеет звание Заслуженного артиста Российской Федерации, которое было присвоено ему в 2006 году. Вполне возможно, что именно эта причина дает законные основания для столь ощутимой прибавки к пенсии.

В настоящее время распорядок дня Бориса Моисеева похож на обычный день среднестатистического пенсионера. Артист много времени смотрит телевизор (очень любит программу «Дом 2»), подолгу общается со своими поклонниками в социальных сетях. Иногда Борис Михайлович посещает юбилейные концерты других звезд эстрады (его персонально приглашали на свои выступления Алла Пугачева и Валерий Леонтьев).

Однако денег, по словам Моисеева, на поддержание привычного образа жизни ему не хватает.

Светлана Светличная

Светлана Светличная сыграла роль неотразимой блондинки во всенародно любимой комедии Л. Гайдая «Бриллиантовая рука». Благодаря этой работе она навсегда запомнилась как достойный партнер по съемочной площадке Ю. Никулина, А Папанова, А Миронова и других легенд советского кинематографа. Впрочем, актриса сыграла еще массу замечательных ролей в театре и кино.

Пенсия звезд

Сейчас Заслуженной артистке РСФСР Светлане Светличной уже 79 лет. Четыре года назад Светлана Афанасьевна призналась в интервью изданию «LIFE», что ее пенсия составляет 14 тысяч рублей, и прожить на такие деньги невозможно. Актрису материально поддерживали гонорары, которые она получала за проведение творческих встреч с поклонниками.

В 2018 году, после принятия правительством Москвы постановления о доплате заслуженным артистам, пенсия Светланы Светличной увеличилась до 50 тысяч рублей. За это актриса публично поблагодарила мэра Москвы Собянина. Однако с тех пор Светличная не любит повышенного интереса журналистов к ее доходам. На подобные вопросы она отвечает: «Вы, как будто, с претензией. Я заслуживаю, может быть, и 100 тысяч».

Алла Пугачева

Когда примадонна российской и советской эстрады впервые решила узнать, какая будет у нее пенсия (это произошло примерно в 2008 году), оказалось, что по закону ей положены выплаты в размере всего 2 000 рублей в месяц. Для сравнения, Валерий Леонтьев к тому времени заработал себе пособие от государства в размере 10 тысяч рублей.

К 2018 году размер пенсии Аллы Борисовны увеличился до 10 700 рублей. В настоящий момент популярная певица получает от государства около 47 тысяч рублей в месяц. Сказать, что повлияло на увеличение размера выплаты — получение ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, «собянинская» прибавка как Народной артистке СССР или другая причина, мы не можем.

Алла Пугачева

Чтобы получать дополнительные начисления, популярный человек точно так же, как и обычный гражданин, должен прийти в Пенсионный фонд и принести документы, подтверждающие право на надбавку. На каком конкретно основании повысили пенсию Алле Борисовне, знают только ее близкие и сотрудники Пенсионного фонда.

Впрочем, какой бы по размеру ни была выплата от государства, Алла Пугачева направляет ее на благотворительные цели (например, на помощь больным поклонникам). «Рабочей лошадкой» в семье, обеспечивающей жену и детей, является «звездный» супруг Пугачевой Максим Галкин. И, судя по всему, Алла Борисовна никаких материальных трудностей не испытывает.

А когда Пугачева узнала, что автор слов для ее хита «Арлекино» Борис Баркас остался без жилья, она подарила ему 2-х комнатную квартиру.

Роза Сябитова

Ведущая популярной передачи «Давай поженимся» на Первом канале Роза Сябитова получает государственное пособие, близкое к среднестатистической пенсии большинства граждан России — 14 тысяч рублей. При начислении пенсии ей не удалось подтвердить данные о своей трудовой деятельности за 10 лет. Но даже если бы это и получилось сделать, то размер начислений увеличился бы всего на 100 рублей.

Роза Сябитова, привыкшая жить в комфорте, активно трудится до сих пор. Работать она собирается, «пока ноги таскают». Сейчас телеведущая активно строит свое «родовое гнездо». Пенсионное пособие, получаемое от государства, она не откладывает. Его женщине хватает только на один поход в магазин строительных товаров.

Эдита Пьеха

Любимица представителей старшего поколения певица Эдита Пьеха получает от государства пенсию 17 тысяч рублей. Однако она имеет еще и титул «Почетного шахтера Кузбасса». Это дает Эдите Станиславовне право получать вдобавок к обычной пенсии специальную доплату в размере 25 тысяч рублей. Звание Почетного шахтера присвоил эстрадной исполнительнице бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Ранее вся семья Пьехи была тесно связана с добычей угля в шахтах. Отец певицы (поляк по национальности) проработал шахтером во французском городе Нуаэль-су-Ланс более 20 лет, и скончался в 37-летнем возрасте. Мама Эдиты трудилась на шахте сортировщицей угля 6 лет. Брат певицы (тоже шахтер), умер в 17 лет от туберкулеза. На встречах с поклонниками Эдита Станиславовна рассказывает, что получает надбавку к пенсии как почетный шахтер за папу, за маму и за брата.

Денег певице, по ее словам хватает. «Я так воспиталась, что мне в жизни никогда много не нужно было» — говорит она.

Лолита Милявская

Лолите Милявской повезло уже в том, что она успела уйти на заслуженный отдых в 55 лет, до вступления в силу норм нового пенсионного законодательства. Трудовой стаж певицы составлял 35 лет, однако значительная его часть приходилась на работу на территории Украины. По этой причине Лолита переживала, что российское государство ей будет платить не больше 7-8 тысяч рублей в месяц.

Однако, по словам певицы, ее «пронесло». После длительного разбирательства Лолите Милявской назначили пенсию в размере 21 тысячи рублей (что очень ее удивило). Россия и Украина входят в число стран, подписавших в 1992 году «Соглашение о гарантиях прав граждан … в области пенсионного обеспечения». Согласно этому документу, при начислении пенсии человека должен учитывается весь трудовой стаж, полученный им при работе в странах СНГ, подписавших данное соглашение.

Ехать в Украину за подтверждающими документами певице не пришлось. Но это и невозможно было бы сделать, так как Лолита внесена в «черный список» печально известного сайта «Миротворец». Повышенный размер пенсии исполнительницы объясняется тем, что она имеет длительный стаж и отчисляла в Пенсионный фонд большие суммы.

Известные люди живут на пенсию

Жить на 21 тысячу рублей в месяц Лолита «пока не пробовала». Сейчас ее выручают сделанные накопления.

Михаил Боярский

Михаил Боярский получает от государства пособие по достижению пенсионного возраста в размере 20 тысяч рублей. Михаил Сергеевич, будучи Народным артистом РСФСР, живет в Санкт-Петербурге. В этом субъекте Российской Федерации надбавки к пенсиям за подобные звания не предусмотрены.

Боярский так же, как и Лолита, тратит больше, чем получает из Пенсионного фонда. Михаил Сергеевич до сих пор активно принимает участие во встречах со зрителями, телевизионных передачах, снимается в рекламе. Все это приносит ему дополнительный доход. Однако Боярский уверен, что при необходимости ему хватит и 20 тысяч рублей в месяц.

Николай Дроздов

Известному ведущему телепрограммы «В мире животных» Николаю Николаевичу Дроздову в 2019 году исполнилось 82 года. Однако трудится он до сих пор (преподает в Московском государственном университете).

Николай Николаевич получает от государства пенсию в размере 30 тысяч рублей. Зарплата, которую ему платят в университете, по размеру меньше пенсии.

Дроздов

Тем не менее, на свои средства ученый и телеведущий содержит не только себя и свою супругу, но еще и дочь с двумя внуками. Его дочь развелась со своим мужем, и вернулась из Австралии в Россию. Об этом Николай Николаевич рассказал в телепередаче «Секрет на миллион». На момент выхода программы в эфир дочь ученого не работала и получала от бывшего супруга символические алименты. Так что помощь отца ей в тот период времени была не лишней.

Татьяна Догилева

Известная советская и российская актриса, снявшаяся более чем в 100 фильмах, в 2017 году публично пожаловалась на свою пенсию в 14 тысяч рублей. Ей было обидно, что государство именно так оценило ее вклад в развитие искусства.

Сколько Татьяна Анатольевна получает в настоящий момент, не известно. Звание Народной артистки РФ ей было присвоено еще в 2000 году.

Николай Цискаридзе

Как известно, представителям некоторых профессий может начисляться пенсия не только по достижению возраста, но и за выслугу лет. К таким специальностям относятся, например, артисты балета и цирка (акробаты, гимнасты, эквилибристы и т. д.) Артистам балета, исполняющим сольные партии, для получения досрочной пенсии необходимо набрать как минимум 15 лет творческого стажа.

Бывший солист Большого театра Николай Цискаридзе ушел на досрочную пенсию в возрасте 35 лет. Размер определенных ему пенсионных выплат (12 тысяч рублей), конечно, не соответствует тому вкладу, который артист внес в развитие отечественного искусства. В то же время пенсия, назначенная Цискаридзе, является рекордной по величине среди всех, когда-либо назначенных творческим работникам легендарного Большого театра.

В настоящее время Николай Цискаридзе продолжает свою трудовую деятельность. Он руководит Академией русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.