Какие товары и услуги россияне в период эпидемии коронавируса стали покупать больше, а какие меньше

Аналитики одного из крупнейших банков России ВТБ провели анализ транзакций своих клиентов, которые те совершали в период с 10 по 17 марта, и сравнили их с показателями предыдущей недели. Изучению подверглись, главным образом, расходы москвичей — региона, который больше всего пострадал от коронавируса.

Давайте посмотрим, на что жители нашей страны стали тратить больше средств во время эпидемии, а на что меньше.

Что россияне стали покупать в большем количестве

Согласно анализу сотрудников ВТБ, более всего выросла онлайн-покупка товаров для дома. Рост трат на эти нужды составил 47%. Ранее граждане России предпочитали совершать подобные покупки в супермаркетах и специализированных магазинах. В связи с эпидемией количество походов в торговые точки, где возможны большие скопления людей, сократилось. Зато резко увеличилось количество покупок через интернет с доставкой заказов на дом. Похожую тенденцию можно наблюдать и с приобретением товаров для животных. Онлайн-заказы в этой категории за неделю выросли на 30%.

Количество заказов в онлайн-магазинах продуктов питания увеличилось на 10%. Настолько же вырос спрос на телекоммуникационные услуги (плата за интернет-трафик и пользование онлайн-сервисами).

Хотелось бы напомнить, что для людей, которые придерживаются правил изоляции и заказывают товары с доставкой, банк Тинькофф запустил специальную акцию — Stay Home. Согласно ее условиям, новые пользователи карты Tinkoff Black получат повышенный кэшбэк при заказах через интернет продуктов питания, товаров для дома, а также за пользование сервисами телемедицины, просмотр кино и сериалов на специальных онлайн-сервисах и т. д.

Но вернемся к тратам россиян. Во время эпидемии сотрудники ВТБ отметили и резкое повышение спроса на авиабилеты. Траты россиян в этом сегменте выросли на 32%. Связано это, скорее всего, с тем, что несущие убытки авиакомпании предлагают клиентам билеты по сниженным ценам. Приобрести же билет на самолет можно на полгода вперед, когда, надеемся, эпидемия сойдет на нет.

Расходы россиян на покупку лекарств увеличились за данный период времени на 25%. При этом средний чек не вырос (он остался на уровне 740-750 рублей). Увеличилось количество обращений людей в аптеки.

На 22% за время эпидемии возросли расходы россиян в супермаркетах. Компания Nielsen изучила, на какие товары повседневного пользования спрос в магазинах увеличился больше всего. Их исследование охватило период с 9 по 15 марта 2020 года. Сравнение было проведено с данными, полученными за аналогичный период прошлого года (спрос на алкогольную продукцию сравнивался с предшествующей неделей).

какие товары подорожали за 20 лет

Как выяснилось, больше всего спрос увеличился на гречку. Ее россияне купили на 66% больше, чем в прошлом году. По непонятной причине в случае возникновения нештатных ситуаций граждане нашей страны начинают скупать именно эту крупу. На 56% увеличился также объем покупок сахара, на 45% — макарон.

Из хозяйственных товаров больше всего вырос спрос на влажные салфетки — на 54%. Ими россияне, видимо, обеззараживают руки от вредоносного вируса в случаях недоступности мыла. Спрос на героиню множества мемов — туалетную бумагу — во время эпидемии коронавируса увеличился на 26%. И на 20% россияне больше потратили на мыло.

Из спиртных напитков на 15% возросли продажи пива и на 10% — водки. Видимо, их покупают, чтобы не бегать в магазин в период карантина.

Пандемия коронавируса по времени совпала с нефтяным кризисом и обесцениванием курса отечественно валюты. Но, в отличие от 2014 года, россияне не стали массово закупаться бытовой техникой. В период с 10 по 17 марта 2020 года спрос в этой категории увеличился всего лишь на 13%. Видимо, люди поняли, что кризис рано или поздно пройдет. А купленные телевизоры на Avito они смогут продать лишь за 50-60% от их рыночной цены.

Интересно, что 86% платежей клиенты ВТБ осуществляют безналичным способом при помощи банковских карт. Это уменьшает количество контактов с бумажными купюрами и риск заразиться через них опасным вирусом.

Какими услугами россияне стали пользоваться меньше

Больше всего сократился спрос на покупку билетов на развлекательные и спортивные мероприятия. Падение оставило 53%. Государственные органы не рекомендуют (а кое-где и запрещают) проводить акции с большим скоплением народа.

На 25% сократились траты москвичей на общественный транспорт. Люди перестали ездить в кафе, на развлекательные мероприятия и даже на работу (некоторые сотрудники были переведены на удаленный режим или отправлены в отпуск).

Более всего от вируса пострадали такие отрасли экономики, как туризм, авиаперевозки, гостиничный и ресторанный бизнес, организация концертов, спортивные клубы. Это является серьезным ударом по людям, которые трудятся в данной сфере. Бизнес несет убытки. У предпринимателей упала выручка, но остались финансовые обязательства перед арендаторами, кредиторами, налоговой инспекцией. У некоторых предпринимателей, которым надо вносить очередные платежи в банк, заложены квартиры.

какие товары подешевели за 20 лет

У владельцев ресторанов и гостиниц, в которые перестали ходить люди, возникли проблемы с выплатой зарплаты своим сотрудникам. А работникам этих заведений требуются деньги на повседневные нужды и выплату кредитов.

В настоящий момент правительство России ищет меры помощи бизнесменам и гражданам, чьи доходы упали в результате эпидемии коронавируса. Среди таких мер: введение отсрочек по уплате налогов, уменьшение выплат в социальные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования), каникулы по кредитным платежам, выдача беспроцентных займов на выплату заработной платы сотрудникам, отсрочка по внесению арендной платы, если предприниматель арендует помещение у государства, и т. д.  

pro-banking.ru
Рубрика: 
Исследования и анализ тенденций на финансовом рынке Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.