Какие товары и услуги подорожали, а какие — подешевели за последние 20 лет

Любопытную статистику о том, как меняются цены на востребованные обществом товары и услуги, собирают сотрудники Американского института предпринимательства из США. Они анализируют динамику ценообразования за минувшие 20 лет. Последние данные, которые предоставили исследователи, охватывают 20-летний период с января 1998 по декабрь 2018 года.

Какие интересные тенденции они выявили?

Как за 20 лет изменились цены на товары и услуги в США

Товары и услуги, которые значительно подорожали

Согласно исследованию Американского института предпринимательства, за минувшие 20 лет существенно подорожали:

  • лечение в стационарных больницах;
  • обучение в колледжах (высших учебных заведениях);
  • учебники для студентов колледжей;
  • услуги по уходу за детьми;
  • медицинское обслуживание.

товраы и услуги, которые подорожали

Вещи, стоимость которых выросла на размер инфляции

В то же время есть вещи, цена на которые повысилась лишь на уровень инфляции. За последние 20 лет инфляция в США составил 55%. Примерно настолько же за этот период увеличилась стоимость:

  • недвижимости;
  • продуктов питания.

Кстати, размер средней заработной платы в США за данный промежуток времени также увеличился на 55%. Получается, что перечисленные товары остались для населения на том же уровне доступности, что и 20 лет назад.

Эту тенденцию следует признать вполне закономерной. Наличие еды и жилья — это основные потребности человека. Когда эти вещи становятся недоступными для большого количества людей, в стране возникает угроза социального взрыва. Поэтому подорожание еды и недвижимости сверх уровня инфляции в стабильном обществе недопустимо.

На какие товары цены не изменились

На определенную группу товаров номинальные цены за последние 20 лет в США практически не поменялись. В эту группу входят:

  • новые автомобили;
  • мебель;
  • одежда.

А с учетом инфляции эти нужные товары для американцев стали доступнее.

Что подешевело

Как это ни странно, но стоимость некоторых вещей с течением времени не только не повышается, но даже понижается. Так, за минувшие два десятка лет гораздо более доступным стало все, что связано с высокими технологиями:

  • сотовая связь;
  • телевидение;
  • компьютерный софт;
  • игрушки.

Почему подешевели игрушки, до конца не ясно. Возможно, потому что их стали делать в Китае.

И если присмотреться к результатам исследования внимательно, то можно отметить следующую тенденцию. В последние десятилетия дорожает все то, что связано с качеством жизни человека — медицинские услуги и образование. Цена вещей, которые идут на удовлетворение базовых потребностей людей (еда, одежда, жилье), с течением времени сильно не изменяется. Более доступными становятся только электронные гаджеты. Теперь каждый человек (даже маленький ребенок) может обедать, гулять и спать со смартфоном в руках.

Цены на продукты

Как изменились цены в России?

В Российской Федерации подобных наблюдений за ценами не ведется, поэтому точного сравнения с ситуацией в США сделать не получится. Однако отдельные наблюдения показывают, что общие тенденции изменения цен на товары и услуги в нашей стране такие же, как и в остальном мире.

Любопытно, что рассматриваемый нами длительный промежуток времени Россией так или иначе руководит один человек — В. В. Путин (на посту исполняющего обязанности президента, президента, премьер-министра). Поэтому некоторые из приведенных ниже данных мы позаимствовали из исследования журналистов BBC, которые изучали изменение цен при Путине (с 2000 по 2018 годы).

Итак, что касается образования, то в нашей стране, в отличие от тех же Соединенных штатов, у людей есть возможность получить высшее образование бесплатно. Школьники, хорошо подготовившиеся и успешно сдавшие ЕГЭ, могут поступить в вузы на бюджетные места. В США такой возможности нет в принципе.

Однако абитуриенты, не набравшие в ходе сдачи экзаменов проходной балл, будут вынуждены платить за получение высшего образования. Стоимость обучения в ведущих российских вузах (МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, МФТИ) в настоящее время почти такая же высокая, как в университетах Европы. Она составляет 4-5 тысяч евро (350-450 тысяч рублей) в год. Обучение в провинциальных университетах стоит, конечно, меньше. Но среднестатистической семье оно не по карману.

Учебники в российских школах и вузах выдаются бесплатно (по крайней мере, тем, кто обучается на бесплатной основе). Однако школьные учителя, например, покупают себе учебники за собственные деньги. Учебная литература в нашей стране стоит достаточно дорого — 500-800 рублей за одну книгу. Такие траты для школьных педагогов являются существенными.

Платные медицинские услуги у нас также стоят дорого. Так, согласно исследованию журналистов BBC, стоимость изготовления зубной коронки за последние 18 лет увеличилась в 4 раза (данные приведены с учетом инфляции).

Что касается продуктов питания, то за минувшие 20 лет в России часть их них подешевела (с учетом произошедшей инфляции), часть подорожала. Более доступными стали, например, сахар, бананы, мясо курицы, гречка. Подорожали: творог, сливочное масло, соленая и копченая рыба, говядина. В целом, рост цен на продовольствие в России, как и в США, вполне сопоставим с уровнем инфляции.

А вот цены на недвижимость в России, согласно статистическим выкладкам, выросли даже меньше, чем инфляция. Так, за минувшие 20 лет (с 1998 по 2018 год) инфляция в нашей стране составила 1528% (это вам не какие-нибудь 55% в США). Средняя стоимость одного квадратного метра жилой площади в РФ выросла с 4,9 тысяч рублей за 1 м² в 1998 году до 56 тысяч рублей в 2018 году. Рост цен на недвижимость составил 1042%. Впрочем, с учетом полученных «космических» величин можно сказать, что цены на жилье в нашей стране растут вслед за инфляцией.

Что касается того факта, что с течением времени доступнее становятся автомобили, то с этим трудно не согласиться. Особенно резко для наших сограждан повысилась доступность авто зарубежного производства. Так, в 2000 году для покупки новой иномарки россиянину требовались средства, равные 14 годовым зарплатам. В 2018 году автомобиль иностранной модели можно было приобрести за 1,5 среднестатистические годовые зарплаты.

О доступности авто для наших граждан свидетельствуют также появившиеся огромные пробки в городах и проблемы с парковкой во дворах домов.

Как и всех жителей планеты, россиян коснулось удешевление средств связи и телекоммуникационных технологий. Так, в 2000 году кнопочный сотовый телефон стоил 4-5 тысяч рублей (при средней зарплате в 2-3 тысячи). В 2018 году цена подобного аппарата составляла 1,5 тысячи рублей (при зарплате в 25-35 тысяч).

20 лет назад звонить человеку на мобильный телефон без его разрешения считалось неэтичным. В те времена операторы связи снимали деньги со счета абонента даже за входящие звонки. Минута мобильной связи стоила около 0,5$, а за 5-секундный «разговор» оплачивать приходилось как за минуту. Связь с сетью интернет со стационарного компьютера также оплачивалась поминутно.

Насколько доступны гаджеты и связь в настоящее время, вы прекрасно знаете сами.

Какие выводы можно сделать

Исходя из динамики цен на товары и услуги, некоторые исследователи делают мрачные прогнозы. Они считают, что уделом большинства населения планеты в ближайшем будущем станет труд на элиту, чтобы заработать себе деньги на еду, одежду и жилье. Высокие цены на образование и медицинские услуги приведут к тому, что подавляющее большинство окажется отрезанным от высококвалифицированных и высокооплачиваемых должностей. А умирать люди станут вскоре после выхода на пенсию.

Отвлекать же человека от невеселой окружающей действительности и социальных проблем станет дешевый интернет и электронные гаджеты. С их помощью они будут «зависать» в онлайн-играх, делиться друг с другом «приколами» и «лайкать классные фотки». А если у человека появится возможность купить себе «железную ласточку», то его счастью не будет предела.

Авто

Другие аналитики оценивают данную ситуацию более позитивно. Они считают, что рост цен на услуги (образовательные, медицинские, юридические и другие) связан с увеличением реальных доходов большинства населения. С ростом зарплаты люди получают возможность тратить свои деньги не только на еду и одежду, но и на нематериальные вещи. Растущий спрос на услуги закономерно приводит к увеличению их стоимости.

Понижение цены на связь и электронику связано с появлением новых технологий и ростом производительности труда в этой сфере. К тому же следует отметить, что дешево стоит только техника прошлых лет выпуска. Новые модели с современными характеристиками обходятся современным покупателям не дешевле, чем технические новинки в начале 2000-х.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
20 марта 2020 Senaida

первое КТО ишет тот ВСЕАГДА находит

19 марта 2020 Tangela

Не ну понятно, я и не спорю