Какие профессии в России являются самыми высокооплачиваемыми

Представители каких специальностей получают в нашей стране самое большое вознаграждение за свой труд? Если обращать внимание на максимальные заработки, то верхние строчки рейтинга займут топ-менеджеры госкомпаний, ведущие популярных телеканалов, звезды шоу-бизнеса, именитые спортсмены и т. д. Однако эти профессии не относятся к разряду массовых. Вряд ли их можно будет получить, пройдя определенный курс обучения.

средний уровень зп в россии

В нашем рейтинге мы представим массовые специальности, которые может освоить практически любой человек (конечно, при наличии определенного желания и стремления). За основу мы взяли не только максимальный уровень дохода, который зафиксируется у представителей данной профессии. Нас больше интересовал средний уровень зарплаты у этих специалистов по России. В основу рейтинга мы положили исследование Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии», работающего на базе факультета психологии МГУ. Уровень оплаты труда в различных отраслях деятельности определялся по объявлениям о вакансиях, которые были опубликованы на популярных сайтах по поиску работы (Superjob, Rabota.ru, HeadHunter).

Вот какие профессии вошли в наш топ-10 самых доходных. Свой перечень мы начнем с 10-го места.

10. Врач-стоматолог

врач-стоматолог

На 10-й строчке рейтинга оказалась профессия «врач-стоматолог». Представители этой специальности в среднем по России зарабатывают 70 000 рублей в месяц. Среди самых высокооплачиваемых вакансий портал Headhunter.ru приводит, например, объявление о поиске стоматолога-ортопеда с окладом «от 200 тысяч рублей» одной их частных клиник города Ростов-на-Дону. В платных клиниках Москвы врачи, оказывающие стоматологические услуги, могут зарабатывать до 350 тысяч рублей.

Чем занимаются стоматологи? Они лечат зубы от кариеса, устанавливают пломбы, удаляют зубы, не подлежащие лечению, занимаются протезированием, исправляют прикус и т. д.

Получить профессию стоматолога можно в одном из медицинских вузов страны.

9. Акушер-гинеколог, репродуктолог

репродуктолог

Следующее место в нашем топе заняли также представители медицинских профессий — акушеры-гинекологи и репродуктологи. В среднем по стране они зарабатывают около 80 тысяч рублей в месяц. Доход высококвалифицированного репродуктолога в коммерческой клинике в столице может составлять до 500 тысяч рублей в месяц. О наличии вакансий с подобной оплатой также сообщает Headhunter.ru.

В задачи акушера-гинеколога входит консультирование клиентов по вопросам планирования беременности, контроль за состоянием здоровья беременных женщин, прием родов. Врачи репродуктологи специализируются на лечении бесплодия у мужчин и женщин.

Получить специальность акушера-гинеколога можно, окончив медицинский вуз.

8. Инженер по бурению, бурильщик

бурильщик

Россия — один из мировых лидеров по добыче нефти и газа. Профессии, связанные с этой сферой деятельности, в нашей стране традиционно востребованы и являются одними из самых высокооплачиваемых. Так, средний доход инженеров по бурению и мастеров-бурильщиков составляют около 90 тысяч рублей в месяц. Некоторые работодатели готовы платить представителям этой специальности сумму в 2 раза больше.

Что входит в задачи инженера по бурению? Этот специалист занимается проектированием работ, разрабатывает производственно-техническую документацию, составляет сметы, руководит монтажом и демонтажем специального оборудования. Мастер-буровик занят непосредственно обслуживанием буровой установки.

Особенностью данной профессии является работа вахтовым методом (минимальная продолжительность вахты — 1 месяц). Трудятся буровики, как правило, в сложных погодных условиях. Работа на буровой установке требует от людей хорошей физической подготовки. Образование у этих специалистов — высшее или среднее техническое.

7. Риск-менеджер

риск-менеджер

Многие крупные коммерческие компании имеют специальные отделы по управлению рисками. В задачи сотрудников этих подразделений входит:

  • анализ решений, принятых руководством;
  • выявление возможных рисков, таящих в себе угрозу финансовых потерь;
  • разработка плана действий, сводящих экономические потери компании к минимуму.

Средняя зарплата квалифицированного риск-менеджера с большим опытом — около 100 тысяч рублей в месяц. Некоторые работодатели готовы платить специалистам из данной области до 350 тысяч рублей в месяц. Такие высокие оклады объясняются тем, что профессионально выполненная работа риск-менеджера снижает экономические издержки и повышает уровень прибыли предприятия.

Получить такую престижную специальность можно в вузах финансово-экономической направленности.

6. Разработчик приложений на iOS и Android

разработчик приложений

Массовое пользование смартфонами и установка на них различных игровых и неигровых приложений — это характерная особенность нашего времени. В обозримом будущем данная тенденция будет только нарастать.

Создают популярные приложения для смартфонов программисты-разработчики на Android и iOS. Благодаря своей востребованности на рынке специалисты из этой сферы могут претендовать на высокую зарплату. В среднем разработчики приложений для смартфонов зарабатывают около 140 тысяч рублей в месяц. В некоторых компаниях квалифицированным разработчикам готовы платить до 240 тысяч рублей.

Получить профессию программиста на Android и iOS можно в высших учебных заведениях IT-профиля.

5. Аналитик данных

аналитик данных

Аналитики данных обрабатывают большие массивы информации, систематизируют и изучают полученные сведения. В банковской сфере представители этой профессии анализируют трансакции клиентов, в сфере торговли — покупательские потоки, особенности поведения клиентов, рост и снижение спроса на отдельные продукты, в сфере услуг сотовой связи — частоту и продолжительность звонков абонентов, объем потребления интернет-трафика. На основе систематизированной информации аналитики стоят модели дальнейшего развития событий, разрабатывают пути оптимизации производства, сокращения расходов и т. д.

В среднем по России аналитики Big Data зарабатывают около 145 тысяч рублей в месяц. Доход самых высокооплачиваемых специалистов в этой области доходит до 250 тысяч рублей. Освоить данную перспективную специальность можно в вузах, обучающих студентов прикладной математике и информатике.

4. Пилот гражданской авиации

пилот

Современные пилоты должны уметь управлять различными моделями отечественных и зарубежных самолетов. На них лежит ответственность за жизни пассажиров, находящихся на борту. Поэтому неудивительно, что труд пилота оценивается соответствующим образом. Средняя зарплата у представителей этой профессии — 150 тысяч рублей в месяц. Есть авиакомпании, которые платят своим пилотам до 650 тысяч рублей.

Пройти подготовку по специальности «управление летательными аппаратами» можно как в профильных вузах, так и в средних специальных учебных заведениях.

3. Консультант по SAP

консультант по sap

В тройку лидеров по размеру оплаты труда в России вошли консультанты по работе с SAP. SAP — это комплекс компьютерных программ для управления бизнес-процессами, разработанный одноименной немецкой компанией. Можно сказать, что SAP — аналог программ «1С», но только более сложный и совершенный. Данное ПО используют такие гиганты бизнеса, как «Газпром», «Лукойл», «Алроса» и т. п.

Консультант по SAP — это специалист, который адаптирует возможности системы под потребности конкретного пользователя (как правило, очень крупной компании). Квалифицированные специалисты в этой области помогают бизнесу экономить внушительные суммы, поэтому их труд оценивается очень высоко. В среднем консультанты по SAP получают около 160 тысяч рублей в месяц. В некоторых корпорациях зарплата таких сотрудников достигает 350 тысяч рублей.

Чтобы стать специалистом по работе с SAP, необходимо получить базовую IT-подготовку (пройти предварительное обучение в вузе по специальности «Прикладная математика» или «Информатика»).

2. Программисты на языках Java и Ruby

программист

Почетное второе место по величине зарплаты в России принадлежит также специалистам из IT-сферы — программистам, создающим продукты на языках Java или Ruby. Разработчикам ПО работодатели готовы платить в среднем по 165 тысяч рублей в месяц. Программисты на Java или Ruby входят в штат многих крупных компаний, имеющих собственные IT-отделы.

Чтобы освоить такую высокооплачиваемую специальность, необходимо окончить один из IT-вузов страны.

1. Капитан судна

капитан судна

На вершине «зарплатного рейтинга России» оказались капитаны кораблей. Представители этой профессии возглавляют экипажи речных и морских судов, управляют действиями команды корабля. Капитаны лично несут ответственность за безопасность плавания и сохранность перевозимого судном груза. Этому человеку подчиняются все граждане, находящиеся на борту плавательного средства.

Высокая ответственность, которая возлагается на этих специалистов, компенсируется размером их зарплаты. В среднем капитаны судов зарабатывают 185 тысяч рублей в месяц.

Чтобы иметь возможность занять должность капитана, необходимо пройти обучение по специальности «Судовождение» в одном из профильных вузов.

Как видим: для того, чтобы получать большую зарплату, необходимо обладать высокой профессиональной квалификацией. Нужно научиться управлять современной техникой, получить знания в сфере IT, экономики или финансов. Также высокий доход получают люди, занятые в сфере добычи полезных ископаемых. Больше, чем представители других профессий, зарабатывает персонал платных медицинских клиник.

В любом случае, труд на высокооплачиваемой должности связан с высокой ответственностью и предполагает длительный период предварительного обучения.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Исследования и анализ тенденций на финансовом рынке

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.