Какие ошибки мы совершаем, когда экономим деньги

Многие из нас тратят больше, чем зарабатывают. Если бы это было не так, то никому не пришлось бы одалживать деньги (у знакомых, банков или микрофинансовых организаций). Но рано или поздно люди приходят к выводу, что заработанные средства нужно экономить. Они резко перестают пользоваться маршрутками (ездят только на автобусах), больше не покупают себе кофе на вынос в супермаркетах, берут на работу приготовленную дома еду, отказывают себе в давно запланированных покупках.

Однако уже через 1-2 месяца человек начинает ощущать, что качество его жизни заметно снизилось. Процесс зарабатывания денег потерял свой смысл. Финансовые траты и жизнь в целом не приносят удовольствия. А сэкономленная за 2 прошедших месяца сумма так ничтожно мала, что совершить на нее по-настоящему значимую покупку невозможно. В конечном итоге человек отказывается от неэффективного режима тотальной экономии, и опять возвращается к нерегулируемым тратам.

Экономия денег

В этой статье мы попытаемся понять, на покупке каких вещей никогда не стоит экономить. Отказ от употребления этих продуктов приведет к уменьшению удовольствия, получаемого от жизни, и, как следствие, к отказу от самой идее сберегать деньги.

Здоровье

В первую очередь, естественно, не стоит экономить финансы на своем здоровье. Если у вас появилась потребность сходить к стоматологу, получить какую-либо другую платную медицинскую услугу или приобрести себе лекарственные препараты, то не нужно переносить этот важный визит на будущее.

Откладывая лечение болезни, вы обрекаете себя на физические страдания. Ваша болезнь со временем станет прогрессировать. Возможно, она перейдет в хроническую стадию, и вы уже никогда от нее не избавитесь. В этом случае на лечение заболевания вам потребуется еще больше средств, чем на визит к врачу на начальной стадии развития болезни.

Здоровый человек, не испытывающий болевых ощущений, способен более эффективно трудиться и зарабатывать больше денег на удовлетворение своих нужд.

Продукты питания

Экономить на ущемлении своих потребностей в еде тоже недопустимо. Отказавшись от разнообразного и сбалансированного питания и перейдя на «Доширак» и «Роллтон», вы нанесете больше вреда своему организму, чем принесете пользы своему кошельку.

Покупая удешевленные продукты питания (мясосодержащие изделия с соевым белком, продукты с заменителем молочного жира, генномодифицированное продовольствие) вы перестанете чувствовать удовольствие от употребления в пищу вкусной еды. К тому же никто не может знать, как потребление этих продуктов скажется на вашем самочувствии в будущем.

Экономить деньги на еде можно лишь в одном случае — если покупать качественные продукты у продавцов, предлагающих на них сниженную цену (например, в период проведения промо-акций).

Товары длительного пользования

При покупке предметов потребления длительного пользования практически всегда срабатывает пословица «Скупой платит дважды». Если мы слишком переусердствуем в экономии денег, то можем сначала купить дешевую некачественную вещь, которая быстро выйдет из строя. А затем нам снова придется приобретать тот же самый товар, но уже у зарекомендовавшего себя производителя. И за свой продукт он попросит больше денег (потому что затратил больше средств на его изготовление).

Качественная обувь - хорошее вложение средств

Эту закономерность можно проследить даже на банальных дешевых футболках. Одежда из дискаунтера за 200-300 рублей растянется после первой стирки так, что ее уже больше не наденешь. Футболка, которая стоит дороже, спокойно выдерживает множество стирок и носится значительно дольше.

Дешевая обувь приходит в негодность уже к концу первого сезона. Более дорогие ботинки можно будет проносить несколько лет. Бюджетный телефон начнет «зависать» уже через несколько месяцев после покупки. Смартфон, на изготовление которого производитель затратил больше ресурсов, изначально рассчитан на несколько лет беспроблемного использования. И если вы недорого приобретете вещь сомнительного качества, то не сэкономите, а, напротив, зря потратите свои средства.

Комфорт

Человек зарабатывает деньги в том числе для того, чтобы изменить к лучшему условия своего существования, создать вокруг себя больше уюта. Если вы станете вечерами сидеть без света, мыться только холодной водой, каждый раз жалеть свои деньги на приобретение, скажем, дешевой ароматической свечи, то долго так не протянете.

Учтите, что рядом с вами живут близкие вам люди. Если вы ради экономии денег поместите их в суровые спартанские условия, то это может сказаться на ваших отношениях. Каждый человек имеет свои представления о минимально необходимом комфорте (даже если не говорит о своих пожеланиях вслух). Неудовлетворение существующих потребностей может принести в отношения напряжение. Тратить деньги на маленькие радости жизни нужно обязательно.

Профессиональное развитие

Не стоит экономить деньги на том, чтобы пройти, например, дополнительные курсы повышения квалификации (или обучения новой специальности). Рано или поздно эти финансовые траты позволят вам выйти из привычного замкнутого круга: работа с низкой зарплатой, нехватка денег на самое необходимое, отсутствие перспектив устроиться на более высокооплачиваемую работу.

Освоив новые навыки, вы повысите свою ценность на рынке труда. В результате вы сможете претендовать на более высокую должность в своей организации, или сможете найти себе другого работодателя. Не вкладывая свои деньги, силы и время в повышение профессиональной компетенции, вы не сможете перейти на новый уровень оплаты своего труда.

Время с семьей

Отказаться ради экономии денег от совместных походов с семьей в кино или поездок на природу — это очень плохая идея. Сэкономленная сумма не возместит вам удовольствия от совместного проведения свободного времени с ближайшими родственниками. Напротив, близкие вам люди, осознав, что вы на них экономите, могут изменить свое отношение к вам.

Время с семьей - лучший отдых

Траты на совместный отдых нельзя приравнивать к бездумной погоне за удовольствиями. Приятные воспоминания о совместных поездках, которые останутся у вас на всю жизнь, с лихвой компенсируют затраченные суммы. А в случае нехватки денег просто необязательно выбирать самые дорогие варианты.

Подарки

Неправильно экономить и на подарках близким людям. Лучше всего придерживаться следующего правила: если вы почувствовали, что вам жалко денег на хороший подарок, то не дарите вообще ничего.

Мы считаем, что экономия — это не тотальный отказ себе в самом необходимом. Подлинная экономия — это разумное потребление и устранение ненужных трат.

Список вещей, который мы привели выше, не является ни полным, ни обязательным. Каждый человек может определить для себя сам, на каких вещах ему не стоит экономить.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.