Какие финансовые вопросы необходимо решить перед отъездом в отпуск за границу

Лето — пора отпусков. Часть граждан нашей страны предпочитает проводить летний отдых за рубежом. Любая дальняя поездка всегда связана с денежными расходами. Понятно, что за неделю до поездки большинство сложных финансовых вопросов уже решено (куплены путевки и билеты, сделаны накопления).

Однако, чтобы не осложнять себе предстоящий отпуск и первый месяц после возвращения, мы советуем всем отдыхающим перед отъездом обратить внимание на следующие проблемы:

  • проверка задолженности по судебным искам;
  • внесение платежей по кредитам;
  • открытие валютного счета;
  • оформление дополнительной пластиковой карты;
  • оповещение банка о месте своего будущего нахождения;
  • передача показаний счетчиков.

А теперь рассмотрим все перечисленные вопросы подробнее.

Проверка задолженности

С 2005 года в России в качестве меры дополнительного воздействия на должников действует временное ограничение на выезд за границу. По информации службы судебных приставов, в первом квартале 2019 года подобная мера коснулась большого круга людей — 4,4 миллиона человек.

проверка задолженности перед отпуском

Ограничить выезд за рубеж могут тем гражданам, которые не оплатили алименты, штрафы ГИБДД, коммунальные услуги, банковские кредиты, налоги, не вернули долг знакомым. Для наложения ограничений достаточно иметь задолженность на общую сумму в 10 тысяч рублей. В подобную ситуацию могут попасть также и люди, которые не выполнили требования судов неимущественного характера, а именно:

  • восстановление на работе незаконно уволенного сотрудника;
  • прекращение деятельности (касается индивидуальных предпринимателей);
  • выселение с незаконно занимаемой жилплощади.

Далеко не все граждане осведомлены о наличии у них задолженности. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в аэропорту, мы рекомендуем отдыхающим предварительно зайти на сайт службы судебных приставов и убедиться в отсутствии долгов. Для получения информации достаточно внести в специальные поля сервиса данные о регионе проживания, фамилию, имя и отчество.

Если заблаговременно не рассчитаться с долгами, то в аэропорту на глазах сотрудников службы пограничного контроля делать это будет уже поздно. При принятии решения пограничники будут ориентироваться не на наличие у должника платежного документа, а на отсутствие информации о нем в своей базе данных. На исключение человека из списка «невыездных» может уйти от 10 до 14 дней с момента фактической оплаты долга.

Забывчивый гражданин рискует понести серьезные финансовые потери — лишиться денег, уплаченных за путевки и билеты.

Решите вопрос с внесением следующего платежа по кредиту

Если у вас есть действующий кредит, то мы советуем вам внести очередной платеж до начала длительной поездки. Если в результате забывчивости или технических проблем платеж будет пропущен, то вас в следующем месяце ожидают:

  • финансовые потери в виде пени и штрафов;
  • неприятный разговор с сотрудником службы взыскания задолженности;
  • ненужная отметка о просрочке в кредитной истории.

Оплатить кредит перед поездкой мы рекомендуем не только тем, кто привык  делать это в отделении банка, но и тем, кто обычно вносит платежи через мобильное приложение. Совершить оплату в установленный срок вам может помешать увлекательная программа отдыха либо отсутствие связи с интернетом.

финансовые вопросы перед отпуском

Заведите валютный счет

Рубли и рублевые карты хороши только при расчетах внутри нашей страны. Но если вы будете рассчитываться с рублевого счета за рубежом, то вам придется оплачивать банкам услуги по двойной конвертации валюты: рубли будут переводиться в доллары США, а доллары — в местную валюту.

При этом конвертация будет производиться по неизвестному для вас курсу. Дело в том, что в момент покупки денежные средства только резервируются на счете держателя карты. Фактический перевод денег продавцу производится через несколько дней после покупки (обычно это 2-3 рабочих дня, в выходные срок удлиняется). За это время курсы валют могут претерпеть изменения, и вам придется заплатить больше, чем вы ожидали.

Чтобы избежать дополнительных трат при конвертации, заведите себе валютный счет. Если вы собираетесь в поездку в одну из стран еврозоны, то счет лучше завести в евро, если в какой-нибудь другой уголок земного шара, то — в долларах. При расчете с долларового счета конвертация будет однократной (перевод доллары — местная валюта). При оплате евро в еврозоне конвертация будет отсутствовать вовсе.

В путешествиях за рубежом вам будет полезна мультивалютная карта, которая может привязываться к нескольким счетам в разных валютах. По оценкам экспертов (например, интернет-портала Frank RG, агентства Индепс), одной из лучших карт для путешественников является мультивалютная карта Альфа-Ttavel Альфа-Банка.

При наполнении валютного счета (покупке валюты) необходимо пристально следить за курсом рубля. Если рубль стабильно слабеет, то обмен стоит произвести как можно раньше, если укрепляется — то подождать. Если курс рубля является плавающим, то можно приобретать валюту ежедневно небольшими частями. Так будут нивелированы даже незначительные колебания курса.

Откройте дополнительную карту

Опытные путешественники советуют — никогда не выезжайте за рубеж с одной единственной пластиковой картой. Вы можете:

  • случайно потерять инструмент для безналичного расчета;
  • столкнуться с блокировкой карты со стороны банка.

Финансовое учреждение может заблокировать карточку после обнаружения нетепичных для пользователя действий (расчет по пластику или снятие с него денег в другой стране). Делается это в интересах клиента, чтобы ограничить предполагаемым мошенникам допуск к оставшимся на счету средствам. Однако в случае ошибки банка страдают именно его клиенты. На разблокировку карты может уйти несколько дней (иногда это удается сделать только в офисе банка после возвращения на Родину).

Дополнительный пластик с резервом валюты поможет выйти из непростой ситуации в случае утери или блокировки основной карты.

Сообщите банку, где вы будете находиться

Уменьшить риск блокировки карты банком можно, если сообщить сотрудникам кредитного учреждения о своих планах. Перед отъездом за границу стоит позвонить в службу поддержки клиентов и сообщить, в какой стране и в какой период времени вы будете находиться.

Однако соблюдение этого правила не отменяет необходимости завести дополнительный пластик. Звонок в банк лишь уменьшает риск появления проблемы, но не устраняет его (переданная вами информация может потеряться в стенах финансового учреждения).

Передайте показания счетчиков

Перед отъездом постарайтесь передать управляющей компании показания счетчиков (холодной и горячей вода, электричества). Если вы этого не сделаете, то в счет на оплату коммунальных услуг попадут не фактические, а нормативные показания (которые в 2-2,5 раза превышают реальное потребление). После приезда из отпуска, когда денег, возможно, и так уже не осталось, вас будет ждать счет на «коммуналку» с большей итоговой суммой, чем вы рассчитывали.

Соблюдение этих правил поможет вам избежать возникновения финансовых проблем во время отдыха и первое время после него. Также мы советуем вам прочитать статью «Как экономить при покупке авиабилетов».

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.