Как заработать на недвижимости: 8 идей для получения постоянного или разового дохода с жилья и земли

В условиях экономического кризиса, когда деньги обесцениваются с бешеной скоростью, их нужно как можно быстрее куда-то «пристроить». Одним из долгосрочных методов сохранения капитала может служить недвижимость. Но просто держать дополнительное жилье или землю при себе — не самый выгодный вариант. С помощью квартиры, загородного дома или участка можно еще и заработать. В статье мы рассмотрим несколько способов извлечения пассивного дохода из имеющихся или приобретенных объектов недвижимости.

Методы, основанные на сдаче в аренду

Долгосрочная аренда квартиры или загородного дома

Сдача квартиры в аренду на длительный срок — самый популярный и простой способ получения пассивного дохода с недвижимости. Прибыль от такого вида деятельности будет зависеть от города, престижности района, площади жилья, состояния ремонта и инфраструктуры в доступе. Арендодателю нужно будет потратить деньги на расходные материалы (сантехника, новые ключи, посуда и т.п.) и время на поиск подходящих кандидатов. Если жильцы попадутся хорошие, то можно забирать оплату раз в месяц и не беспокоиться о своей собственности. Единственное, чем придется озадачиться владельцу жилой площади, — это уплата налога с дохода. Для этого можно подключиться к режиму самозанятых.

Все просто, если у человека есть пустая квартира, в которой он не собирается жить сам. Но не у каждого гражданина имеется запасная жилплощадь. В таком случае можно рассмотреть вариант приобретения ее в ипотеку с последующим погашением ежемесячных платежей за счет аренды. В течение срока действия кредита доходы, скорее всего, будут минимальные или вовсе равняться нулю. Но в перспективе вы получите выкупленную квартиру, которой сможете распоряжаться на свое усмотрение.

заработок на аренде недвижимости

Если денег для приобретения собственности достаточно, можно подумать о покупке таунхауса или загородного дома.

Преимущества этого варианта:

  • возможность сдавать несколько номеров в одном доме;
  • платежеспособные арендаторы;
  • высокий доход;
  • вариативность типов сдачи: по сезонам, на праздники, с предварительным бронированием и т.д.

Сдача жилья посуточно или по часам

Сдавать жилье на короткий срок выгоднее, но одновременно и трудозатратнее. Арендодателю придется постоянно заниматься вопросами размещения жильцов: отвечать на звонки, показывать квартиру/дом, заселять, выселять, делать уборку. Чаще всего такую деятельность сложно совмещать с основной работой. К тому же посуточное размещение сопряжено с высокими рисками порчи имущества, поскольку не всегда есть возможность своевременно распознать адекватность арендатора.

Люди с опытом советуют заселять командировочных и путешественников. Они, как правило, арендуют жилье на несколько дней сразу и бережно относятся к имуществу. С осторожностью нужно относиться к большим компаниям молодых людей, которые ищут место для развлекательных мероприятий.

Простые правила для посуточной сдачи собственности:

  • берите залог в качестве подстраховки;
  • проверяйте документы жильцов перед заселением;
  • заключайте договор аренды.

Чем меньше срок сдачи, тем выше риски. Если аренда почасовая, лучше всего жить в том же доме, чтобы быстро отдавать и забирать ключи и своевременно реагировать на жалобы соседей. Также придется намного чаще прибираться и стирать постельное белье и полотенца.

Раньше также можно было рассматривать вариант создания хостела в большой квартире. Но с 01.10.2019 их приравняли к гостиницам и запретили размещать в жилых помещениях многоквартирных домов. В качестве альтернативы для заработка можно приобрести апартаменты.

Сдача недвижимости за границей

Для приобретения недвижимости в другой стране понадобится серьезный стартовый капитал, но и заработать на ней можно будет достаточно много. Это отличный вариант для инвестирования. В экономической среде есть мнение, что западный рынок недвижимости отличается доходностью и надежностью.

Удобнее всего приобрести квартиру с договором гарантированной аренды. Это сделка, по условиям которой человек покупает жилье, обставляет его на свой вкус и передает в управление дочерней компании застройщика. Та занимается ее рекламой и сдачей заинтересованным арендаторам. Владелец, оставаясь в своей стране, получает комиссионные платежи (фиксированный процент от стоимости собственности). Доходность может составлять от 5% годовых и более.

Инвестировать можно в виллы, мини-отели, квартиры, дома и т.д. Желательно, но не обязательно, владеть иностранным языком, чтобы самостоятельно разобраться во всех тонкостях сделки. Если у покупателя нет возможности выехать в другую страну для заключения договора, сделать это можно удаленно через специально подготовленных посредников.

Предоставление гаражей в аренду

Купить для дальнейшей сдачи в аренду можно не только гараж, но и машиноместо, бокс для хранения вещей, бытовку и т.п. Преимущество этого способа в его бюджетности. Если приобрести несколько гаражей и сдавать их на длительный срок, можно получить небольшой, но стабильный доход. Окупить подобные вложения можно в течение года или даже раньше.

заработок на продаже недвижимости

Варианты заработка с помощью продажи недвижимости

Далее рассмотрим несколько способов заработка при помощи перепродажи собственности. Они рассчитаны не на ежемесячный пассивный доход, а на единовременное получение прибыли. Но никто не запрещает воспользоваться перечисленными методами более одного раза.

Перепродажа земли по более высокой цене

Купить землю и перепродать ее дороже можно без дополнительных вложений. Если место выбрано выгодное, то ее стоимость вырастет просто с течением времени. Нужно немного подождать и выставить участок на продажу по более высокой цене.

Преимущества заработка на перепродаже земли:

  • большой выбор земельных участков;
  • отсутствие дополнительных расходов на содержание собственности;
  • востребованность актива на рынке.

Приобретение квартиры на стадии строительства

Предполагается покупка площадей в многоквартирном доме, который еще строится. Такая недвижимость обычно стоит намного дешевле готового варианта. Продать ее можно будет, когда здание введут в эксплуатацию. Доходность этого способа достигает 60%–80% от изначальной стоимости. Но есть у него и существенный минус — это высокий риск недостроя. Покупателю придется хорошенько подумать, на каком этапе приобретать недвижимость. Ему важно, чтобы она еще была достаточно дешевой, но при этом был минимальный риск, что строительство заморозят. Здесь понадобится хорошее знание рынка.

Покупка проблемной недвижимости с целью дальнейшей перепродажи

Под проблемной недвижимостью подразумеваются:

  • квартиры в плохом состоянии;
  • арестованное или залоговое жилье.

Первый вариант подойдет тем, кто не против приложить усилия по восстановлению жилплощади. Для начала нужно найти дешевую квартиру (ниже рыночной стоимости) с плохим ремонтом или в «убитом» состоянии и привести ее в порядок. После можно будет перепродать ее дороже. Если реализовать квартиру не удастся, всегда можно сдать ее в аренду и получать пассивный доход.

Второй вариант актуален для тех, кто разбирается в процедуре торгов по реализации залога должников. Их проводят банки в попытке сбыть недвижимость, чтобы закрыть кредитные обязательства неплатежеспособных заемщиков. Залоговое имущество чаще всего продают по цене ниже рыночной. Покупателю придется запастись терпением и вниманием, чтобы не пропустить подходящее объявление. Оплачивать имущество нужно наличными, кредиты не допустимы.

нестандартные способы заработка на недвижимости

Нестандартный способ вложить деньги в недвижимость

Еще один способ вложиться в жилплощадь — купить морской контейнер. В России этот тип домов еще очень мало распространен. Просто контейнера, конечно, недостаточно. Придется утеплить его, подключить коммуникации, вставить окна. При желании можно соединить несколько контейнеров в один большой дом. Их стоимость варьируется в зависимости от размера и состояния и начинается от 100 000 руб. Готовую нестандартную «виллу» можно поставить на придомовой территории и сдавать в летний период. Также его без проблем можно перевозить с одного участка на другой. Используйте фантазию, и у вас получится извлечь доход из столь необычного имущества.

Чтобы выбранный вами вариант заработка с помощью недвижимости не принес проблем, заранее просчитайте свой бюджет и составьте план возможных расходов. Если собираетесь оформлять кредит под залог, обязательно удостоверьтесь, что сможете своевременно погашать ежемесячные платежи. Удачных вам финансовых вложений!

pro-banking.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.