Как выглядит самый популярный бизнес в России

Согласно статистике за 2019 год, 22% всех зарегистрированных предприятий в России занимается торговлей. Именно этот вид бизнеса — самый распространенный в нашей стране.

К торговцам в России отношение неоднозначное Одно из самых резонансных высказываний по этому поводу сделал президент России В.В. Путин. Как-то в интервью журналисту ТАСС он неаккуратно выразился, что «есть определенные основания» считать бизнесменов жуликами по определению. Правда, в этом разговоре Путин отделил современных предпринимателей от их коллег из прошлого. «Весь так называемый малый бизнес у нас во все нулевые годы был связан с торговлей… [Теперь] он стал не только торговым, не только какие-то там киоски и палатки открываются… — купил подешевле, продал подороже. Теперь есть уже и научный бизнес, и производственный малый бизнес, высокотехнологичный малый бизнес. И он работает достаточно эффективно, растет и экспорт этих наших услуг и товаров». 

Однако, как мы уже сказали, торговые предприятия в нашей стране до сих пор по численности преобладают над остальными. В этой статье мы посмотрим:

  • сколько всего компаний в России занимаются торговлей;
  • какие товары они реализуют населению;
  • какую получают выручку;
  • на чем специализируются продавцы, предлагающие свои товары через интернет.

торговля

Сколько компаний в нашей стране занимается торговлей

В общей сложности в России торговую деятельность ведет 2,6 миллиона коммерческих организаций. Из них в сфере розничной торговли трудится более 1 429 000 предприятий, в сфере оптовой торговли — свыше 933 тысяч фирм. 262 тысячи компаний занимаются продажей или ремонтом автомобилей (на опт и розницу статистика их не подразделяет).

В розничной торговле бизнес ведут, в основном, индивидуальные предприниматели. Их доля в данном сегменте составляет 83%. Оптовой торговлей по большей части занимаются компании, зарегистрированные как ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или имеющие другую организационную форму. Доля ИП в оптовой торговле22%.

Чем торгуют российские предприниматели

Чем занимается предприятие, можно узнать по коду ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности). Этот код присваивается юридическому лицу при его регистрации.

Согласно статистике, в розничной торговле преобладают бизнесмены, которые продают населению «продукты, напитки и табак». Их доля на рынке составляет 24%. На втором месте по численности  находятся торговцы, продающие лекарства (их 9%). 8% бизнесменов реализуют населению алкогольные напитки (кроме пива).

3% компаний розничной торговли продают людям компьютеры и программное обеспечение, еще 3% — аудио и видеотехнику, 2% — косметику.

Вымирающим видом розничного торгового бизнеса в настоящий момент является продажа музыкальных и видеозаписей. Компаний, которые занимаются этим видом деятельности, на всю страну осталось 23 штуки.

В сфере оптовой торговли преобладают продавцы строительных и лесоматериалов, санитарно-технического оборудования. Их доля на данном рынке — 19%. 5% оптовиков реализуют населению и организациям только стройматериалы, 4% — жидкое, твердое и газообразное топливо.

Меньше всего на оптовом рынке организаций, которые продают оружие и боеприпасы. Их всего 25 штук.

Продавцы автомобильной техники на оптовых и розничных не подразделяются. На этом рынке 51% участников продают и ремонтируют собственно автомобили. Практически столько же (47%) реализуют населению автозапчасти и всего 2% специализируются на продаже мототехники.

У кого из продавцов самая большая выручка

В каких отраслях выручка от продаж больше? Давайте представим, что все предприниматели России, занимающиеся торговлей, в общей сложности получили выручку в 1 миллион рублей. Первое место по объему полученных средств среди них займут торговцы алкоголем. Их выручка составит 67 тысяч рублей с каждого полученного миллиона. На втором и третьем местах окажутся продавцы легковых автомобилей и бензина. Они получат по 62 тысячи рублей.

торговля

В десятку лидеров войдут также торговцы одеждой, молочными изделиями, мясом птицы, лекарствами, кондитерскими изделиями, табаком. Их выручка будет варьироваться от 27 до 52 тысяч рублей. А вот продавцы смартфонов из условного миллиона получат всего 11 тысяч рублей.

На какие товары россияне тратят денег больше? В 2019 году непродовольственных товаров в нашей стране было продано на сумму 17,5 триллиона рублей, продуктов питания, напитков и табака — на 16 триллионов рублей.

Больше всего предприниматели продали продовольствия в самом густонаселенном округе страны — Центральном (на 4,6 триллиона рублей). Жители одной только Москвы купили у бизнесменов продуктов на 2,2 триллиона рублей.

Меньше всего продуктов питания в России приобретают жители Северо-Кавказского федерального округа — всего на 600 миллиардов рублей за год.

Интернет-торговля

Российские предприниматели активно реализуют свои товары не только в стационарных торговых точках, но и через сеть интернет. Какие онлайн-магазины наиболее популярны у жителей нашей страны? Самые посещаемые отечественные интернет-магазины — маркетплейсы WildBerries и Ozon.

Маркетплейс — это интернет-площадка, на которой реализуют свои товары различные юридические лица. На сайте такого агрегатора могут продаваться товары самых разных категорий — бытовая техника, электроника, одежда, обувь, товары для дома, игрушки, продукты питания. Владельцы маркетплейсов, как правило, сами ничего не продают. Они занимаются привлечением на сайт покупателей, принимают от них оплату, организуют доставку товара, решают вопросы гарантийного обслуживания и технической поддержки клиентов.

Одну из самых популярных в нашей стране интернет-площадок  WildBerries  в марте 2020 года посетило 15,2 миллиона человек. А основателя этого маркетплейса Татьяну Бакальчук издание Forbes называет самой богатой женщиной России. Ее состояние оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

Также среди россиян популярны онлайн-площадки, которые специализируются на продаже бытовой техники. На третьем и четвертом местах по количеству посетителей находятся интернет-магазины М.Видео и DNS.

Начать свой бизнес в современной России несложно (с точки зрения простоты регистрации компании, открытия собственного расчетного счета). Банки наперебой предлагают предпринимателям привлекательные условия по расчетно-кассовому обслуживанию. Лучшие предложения по РКО для торговых организаций вы найдете на этой странице.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.