Как восстановить недавно закрытое ИП

Ситуация: человек закрыл ИП три года назад, но спустя время захотел вновь его открыть. Завершить бизнес удалось без долгов и других препятствий. Из каких этапов теперь должен состоять процесс регистрации? Есть ли какие-либо ограничения по срокам или особые требования к документам? Разбираемся вместе.

Выполняем простые шаги по регистрации

Открыть ИП повторно можно в любое время, даже сразу после закрытия предыдущего. Исключения действуют только для тех, кто прекратил деятельность принудительно по судебному решению (банкротство или запрет на работу). О длительности отсрочки ведения дел для них будет сообщено в суде. Если вдруг остались долги, а срок исковой давности в 3 года не прошел, то сначала нужно погасить их. Уточните суммы неисполненных обязательств у соответствующих государственных органов.

Чтобы прекратить предпринимательство физлицо последовательно проходит через такие шаги:

  • увольняет сотрудников (если есть);
  • снимает кассу с учета;
  • подает соответствующее заявление в ФНС (с оплатой госпошлины);
  • закрывает счет в банке;
  • рассчитывается по всем оставшимся взносам;
  • сдает отчетность и погашает все налоги.

Как восстановить ИП?

Важно сохранить все полученные в процессе закрытия документы, чтобы при новой регистрации можно было доказать, что все прошло гладко. Обратите внимание: восстановить старое ИП невозможно. Предпринимателя исключают из ЕГРИП, и его правовой статус теряется. Его нужно не восстанавливать, а вновь регистрировать. Никаких дополнительных льгот или послаблений для бывшего предпринимателя не предусмотрено.

Чтобы повторно открыть ИП, необходимо:

  • выбрать ОКВЭД, подходящий под вид деятельности;
  • заполнить типовое заявление по форме P21001 (найти и скачать актуальный бланк можно в Интернете);
  • заплатить госпошлину 800 руб. (сформировать квитанцию можно на сайте налоговой);
  • определиться с оптимальной системой налогообложения (если используете УСН, то уведомление ф. 26.2-1 о применении упрощенки нужно отправить вместе с формой P21001);
  • подготовить оригиналы и копии паспорта и ИНН;
  • обратиться с готовым пакетом документов в ИФНС по месту прописки (можно лично, по почте, через Госуслуги или с помощью доверенного лица).

Подготовка документов о регистрации статуса ИП должна быть произведена в течение 3-х дней. После физлицу выдадут лист записи из ЕГРИП и уведомление о постановке на налоговый учет. Далее предприниматель может открыть расчетный счет и подготовить печати. С 2018 года при повторной регистрации также можно претендовать на налоговые каникулы.

Как открыть ип повторно

Исключаем возможные препятствия

Не существует ограничений на количество повторных открытий ИП. Вы можете это делать сколько угодно раз, главное - закрывать все долги перед работниками, бюджетом и контрагентами. Непогашенная задолженность перейдет на физическое лицо после прекращения предпринимательской деятельности. Поэтому просто закрыть старое и открыть новое дело, чтобы избавиться от денежных обязательств, не получится.

Также нельзя зарегистрироваться в качестве ИП, если вы уже таковым являетесь. Это особый статус, который закрепляется за физическим лицом. Один гражданин - это один предприниматель.

Если вы хотите подать документы через представителя, то не забудьте оформить на него доверенность, заверенную нотариусом. В случае удаленного обращения в ИФНС понадобится электронная подпись. Как ее получить, смотрите в нашей инструкции. Также ранее мы рассматривали вопрос оформления и подключения онлайн-касс. Он станет особенно актуальным для предпринимателей уже летом 2019 года. Читайте в нашей статье, кто обязан применять онлайн-кассы, и где их можно приобрести.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.