Как вернуть вклад, если банк обанкротился

Случаи, когда коммерческие банки не могут исполнить свои обязательства перед кредиторами и у них Центральный банк отзывает лицензию, в нашей стране нередки. В 2019 году в России обанкротилось 24 банка. За первые 6 месяцев 2020 года — 3 кредитных учреждения.

В недалеком прошлом, если банк прекращал свою деятельность, его вкладчики безвозвратно теряли свои деньги. В 2004 году в России государство создало Агентство по страхованию вкладов. Оно полностью или частично возвращает людям деньги, которые те хранили на счетах банка-банкрота.

В этой статье мы посмотрим:

  • какие виды вкладов страхует государство;
  • вся ли сумма будет возвращена пострадавшим клиентам финансовых учреждений;
  • что нужно сделать, чтобы получить страховое возмещение;
  • могут ли вкладчику отказать в выплате положенной компенсации.

Какие вклады являются застрахованными

Все банки, которые принимают на счета деньги от населения, по закону обязаны участвовать в системе страхования вкладов. Информацию о том, является ли выбранное вами учреждение участником этой системы, можно найти на официальном сайте АСВ. Все банки-участники перечислены там в алфавитном порядке. На момент написания статьи (июнь 2020 года) таких участников насчитывалось 704.

Сведения о том, что банк входит в систему страхования вкладов, каждая кредитная организация размещает и на своем сайте. Так банк оповещает клиентов, что сотрудничать с ним безопасно, и тем самым привлекает новых вкладчиков.

застрахованный вклад

Однако государство страхует не все денежные средства, которые размещаются на счетах финансовых учреждений. К застрахованным вложениям относятся:

  • срочные депозиты и вклады до востребования;
  • деньги на текущих счетах клиентов, в том числе карточных;
  • средства на эскроу-счетах, предназначенные для расчета с организацией-застройщиком.
  • деньги на счетах индивидуальных предпринимателей.

Для того, чтобы сформировать у читателей полное представление, приведем примеры вкладов, которые по закону не страхуются на случай банкротства финансовой организации. Это:

  • денежные средства, переданные банку в доверительное управление;
  • вклады, которые клиенты открыли, находясь за границей;
  • денежные суммы в электронных валютах и т. п.

Поэтому перед тем, как положить деньги на счет в банке, необходимо убедиться, что данная организация является участником ССВ. Также следует разобраться, страхуется ли в соответствии с действующим законодательством данный вид вклада или нет.

Какую сумму возмещает вкладчикам Агентство по страхованию

Закон ограничивает сумму, которую может получить в качестве компенсации вкладчик обанкротившегося банка. Максимум на данный момент — это 1 400 000 рублей. По эскроу-счетам лимит застрахованных средств значительно выше — до 10 миллионов рублей.

В пределах этого лимита АСВ возместит пострадавшему человеку как саму сумму вклада, так и начисленные по нему проценты. Проценты будут начислены даже за тот месяц, в котором наступил страховой случай.

Если деньги на счету кредитной организации хранились в зарубежной валюте, то они будут возвращены вкладчику в рублях. Пересчет иностранных денежных единиц в российские производится по курсу Центробанка РФ на день, предшествующий отзыву лицензии.

Если у гражданина было открыто несколько вкладов в проблемном банке, то в совокупности ему будет компенсировано не более 1 400 тысяч рублей (даже если счета находились в разных отделениях).

Если в одном и том же банке были открыты счета у разных членов одной семьи, то при наступлении страхового случая финансовое возмещение получит каждый из них (но не более чем по 1 400 тысяч рублей).

Если у вкладчика был оформлен в обанкротившейся организации кредит, то он будет закрыт за счет компенсации вклада. Сотрудники АСВ вычтут из суммы полагающегося возмещения сумму займа и процентов по нему.

Если сумма на счете пострадавшего клиента превышает лимит возврата, то он может включить невозмещенный остаток в реестр требований кредиторов. Возможно, эти деньги будут возвращены ему после продажи имущества банкрота. Однако практика показывает, что вероятность получения назад своих средств в этом случае крайне мала.

Поэтому при открытии вклада в банке лучше следить, чтобы сумма финансовых вложений и начисленных на них процентов не превышала застрахованного государством лимита. Если свободных денег у человека больше, то их лучше разместить в нескольких разных учреждениях.

Что должен сделать вкладчик в случае банкротства банка

Как узнать, что у кредитной организации отозвали лицензию

Информация о том, что Центробанк лишил финансовое учреждение лицензии, будет опубликована на сайте АСВ, на интернет-площадке самого проблемного банка, на других новостных сайтах и в органах печати (в том числе в местных).

В течение 14 дней после наступления страхового случая АСВ назначит банк-агент, через который будет выдавать вкладчикам денежное возмещение. Информация о том, по каким адресам и в какое время станут выплачивать компенсации, публикуется на сайте АСВ.

Через 7 дней после отзыва лицензии банк должен передать в АСВ реестр всех своих вкладчиков. Агентство по страхованию в течение 30 дней с момента получения этого реестра обязано письменно оповестить всех пострадавших граждан о месте и времени выдачи возмещения. К письму сотрудники Агентства обычно прикладывают бланк заявления о выплате компенсации. Шаблон заявления можно скачать также с сайта этой организации.

Куда обращаться за компенсацией

Прийти за получением страхового возмещения пострадавший вкладчик сможет в отделение назначенного банка-агента. Если в населенном пункте, в котором проживает гражданин, нет отделения этой организации, то написать обращение можно напрямую в Агентство по страхованию вкладов по адресу 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4. Подпись вкладчика под таким письмом должен заверить нотариус.

завление

Для получения компенсации по вкладу клиенту банка потребуется только паспорт. Заявление на возмещение в большинстве случаев можно будет написать в отделении банка-агента. У работников этой организации, скорее всего, есть техническая возможность распечатать уже заполненный бланк. Клиенту останется лишь его подписать.

Выплатить страховое возмещение банк-агент обязан в течение 3-х рабочих дней с момента поступления заявления от гражданина. Компенсацию по вкладу можно будет получить безналичным платежом на свой счет в другой кредитной организации. По желанию вкладчика, деньги могут быть выданы и наличными. Но если сумма возмещения окажется большой (скажем, свыше 100 тысяч рублей), то деньги потребуется заранее заказывать в кассе банка.

Срок, в течение которого можно обратиться за возмещением

Написать заявление на компенсацию вклада можно в течение всего времени, пока идет процедура банкротства банка. Обычно это занимает около 2 лет. Однако тянуть с получением назад своих денег, естественно, не стоит. Обратиться в банк-агент следует в ближайшее время после того, как он будет назначен.

Если вкладчик находится за границей и у него нет возможности лично получить возмещение, то он сможет сделать это через своего представителя. Для этого нужно будет оформить особую доверенность. Второй вариант решения проблемы — обратиться с письмом напрямую в АСВ. Как мы уже говорили, подпись заявителя под таким документом должна быть заверена нотариусом. После отправки заявления письмом получить возмещение можно будет только безналичным способом.

Если гражданин пропустит срок обращения в АСВ, то его можно попытаться восстановить. Однако сделать это возможно только в том случае, если срок был пропущен по уважительной причине (например, из-за длительной болезни или командировки за пределами России).

Может ли АСВ не вернуть человеку вклад

Обанкротившийся банк должен представить в АСВ реестр всех своих вкладчиков в течение 7 дней после отзыва лицензии. Если гражданин вносил в этот банк свои сбережения и числится в реестре, то страховое возмещение он получит в обязательном порядке и в установленные сроки.

Компенсация будет выплачена ему за счет денег, которые хранятся в АСВ. Эти средства формируются за счет регулярных взносов всех финансовых организаций, участвующих в системе. Каждый квартал банки перечисляют в Агентство сумму, равную примерно 0,1% от размера всех вкладов, находящихся на их счетах. АСВ инвестирует полученные от финансовых учреждений средства в ценные бумаги и таким образом получает дополнительную прибыль. Эта прибыль также может идти на выплаты компенсаций вкладчикам.

Если у Агентства вдруг не окажется денег для перечисления возмещений пострадавшим гражданам, оно может занять недостающие средства в ЦБ. Клиенты обанкротившегося банка в любом случае получат назад те средства, которые они держали на его счетах (естественно, в пределах установленного лимита).

Отдельно следует упомянуть о ситуации, когда пострадавшего гражданина не окажется в реестре вкладчиков. Это может произойти, если банк-банкрот проводил финансовые махинации, формально закрывал вклады и присваивал себе деньги клиентов. В истории современной России такие случаи носили единичный характер, но они были. С махинациями сталкивались, например, вкладчики банка «Огни Москвы». Они проводились как раз накануне отзыва лицензии у данной кредитной организации.

В группу риска чаще всего попадают вкладчики небольших малоизвестных банков. Такие организации обычно привлекают клиентов повышенными ставками по вкладам. Мы советуем людям бережно хранить все документы, относящиеся к открытию депозита: договор с финансовой организацией, а также приходные и расходные ордера.

Если после ликвидации банка-банкрота вкладчика вдруг не окажется в реестре, то с документами, подписанными сотрудниками банка, нужно будет обратиться в суд. По решению судебного органа пострадавший человек будет включен в реестр вкладчиков проблемного банка.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.