Как Тиньков выстраивал свой бренд: на примере слоганов и рекламных роликов Тинькофф Банк

Кредитная организация Tinkoff Bank существует с 2006 года. За это время ее название не раз появлялось в российских и иностранных новостях, а создатель банка Олег Тиньков дал журналистам десятки интервью. Логично, что за информацией о рождении и развитии популярного нынче бренда нужно обращаться непосредственно к его владельцу. Такая возможность появилась у всех заинтересованных лиц с выходом книги Олега «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире». В ней руководитель подробно рассказал о появлении и развитии своего детища. Мы же обратимся к главе, в которой он описал этапы продвижения марки «Тинькофф».

Начало истории — ресторан-пивоварня и первый завод с бутылочным пивом

История бренда Tinkoff началась в 1998 году, когда в Санкт-Петербурге открылся первый в России ресторан-пивоварня. Изначально бизнесмен хотел объединить свои заведения под маркой «Наше пиво». В 90-е никто особо не афишировал свои имена, чтобы не отвечать на лишние вопросы и не делиться прибылью с посторонними людьми. Но использовать обезличенный бренд его переубедил поставщик из Германии, который сослался на традиции ведения дел в его стране: Если ты хозяин бизнеса, то смело называй его своим именем. Олег согласился с немцем и запустил марку с видоизмененной фамилией «Тинькофф».

Такой нестандартный подход привлек потребителей. Уже в 2000 году бренд был известен по всей стране. В 2003 открылся собственный завод по производству бутылочного пива. Многие из читателей смогут вспомнить откровенную и дерзкую рекламу под слоганом «Он такой один. «Тинькофф». Благодаря ей компания стала достаточно известной.

В 2005 году пивной бизнес был выкуплен холдингом InBev, а Олег начал генерировать новые идеи для проектов. Так предприниматель решил заняться банковским делом, сохранив предыдущую торговую марку. Изначально проект назывался «Тинькофф кредитные системы». Когда список услуг расширился, наименование сменили на «Тинькофф-банк».

Планомерное продвижение банковского бренда

Тинькофф Банк история

Первое время организация ограничивалась письмами для клиентов по почте. Денег на другие каналы раскрутки не хватало. К 2010 году появилась возможность рекламироваться через Интернет. Уже тогда было решено, что банк будет коммуницировать с публикой в дерзкой, хулиганской, где-то наглой и непривычной пользователям финансовых услуг манере.

Так появился рекламный ролик на музыку Виктора Цоя «Дальше действовать будем мы». В нем свободные люди, открытые online-пространству противопоставлены глупым манекенам, которые не пользуются Интернетом. Реклама была презентована на круглом столе с представителями крупнейших финучреждений страны: Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ24 и других. Специалисты обсуждали будущее онлайн-банков и потребность населения в живом общении в офисах. Решался вопрос, кто победит: онлайн- или оффлайн-структуры? Тогда Тиньков озвучил свой посыл о том, что человек должен тратить время на работу, отдых и развлечения, а не стоять в пробках и очередях в попытке добраться до банковского отделения. Также он призвал коллег обратить внимание на зарубежный опыт, где уже давно многие операции переведены на удаленный режим.

Слоган «Дальше действовать будем мы» надолго закрепился за инновационным банком. Он активно использовался в рекламе продуктов как составной элемент призывов воспользоваться той или иной онлайн-услугой. К примеру: «Оставь заявку на Tinkoff.ru, а дальше действовать будем мы». Так бизнесмен приучал население к мысли, что финансовые операции можно проводить удаленно, не тратя время на поездки в офис и простаивание в очередях.

В 2016 году внутри банка шли обсуждения о смене слогана. Тогда было решено оставить его как основной, а для отдельных продуктов создавать свои — более подходящие. Так появились «Все авиалинии — одна карта» для All Airlines, «Только вперед!» для шоу «Голос» (выступают там спонсором) и другие.

Тиньков подчеркивает, что марка — это важнейший инструмент для конкуренции. Со временем все банки с онлайн-обслуживанием подтянутся к одному уровню, и единственное, что поможет выделить кого-то из них, — это бренд. Даже в рациональной сфере финансов придется конкурировать не качеством услуг, а умением их правильно преподнести.

Залог успеха — в эмоциональном отклике клиентов

Тиньков делает акцент на том, что их банк нашел отличное применение «инженерным мозгам» в совокупности с пониманием владельца о брендинге. В их бизнесе переплетаются математика, технологии и одновременно эмоции, социальные сети, реклама. Именно это позволило компании получить такую известность. Большая часть финансовых организаций только недавно начали задумываться о создании и продвижении личного бренда. Олег предлагает посмотреть на список первых 90 банков страны. Сколько из них взывают хоть какие-то эмоции, воспоминания? По его мнению важен любой отклик. Хорошо, если он позитивный. Хуже, если плохой. Но нельзя допускать, чтобы его не было вообще.

В 2016 году компания вернулась на ТВ, чтобы закончить формирование бренда Тинькофф-банка. В этот раз они обратились к велосипедной теме. На тот момент как раз заканчивался контракт со спортивной командой. Участие в ролике принял двукратный чемпион мира по велоспорту Петер Саган. Задумка по слогану была следующей: «Мы не изобрели велосипед, мы изобрели банк». Такая фраза родилась на обеде с режиссером Олегом Компасовым. И придерживаясь того же дерзкого стиля, компания провозгласила себя самым большим online-банком в мире из России.

В качестве музыкального сопровождения хотели использовать композицию Depeche Mode — Never Let Me Down Again, уже была договоренность по поводу авторских прав. Но песня была отклонена по причине нестыковки медленного ритма с динамичным видеорядом. На замену ей пришла Bicycle от Queen. Тиньков подчеркивает, что такая эмоциональная реклама стала отличной альтернативой рациональной в стиле «Сделай вклад», «Возьми кредит». И идея полностью себя окупила.

Планы на дальнейшее развитие банка

Чтобы привлечь еще больше клиентов, было решено заключить контракт с популярным человеком, имеющим позитивный имидж. Таким оказался Иван Ургант. В рекламе последних лет много его и его соратников по цеху — Дмитрия Хрусталева, Аллы Михеевой, Александра Гудкова.

Основная задача владельца Tinkoff Bank сейчас — это развитие и поддержание доверия к бренду. Планируется развивать рекламу также в сегменте потребителей старше 35 лет. Пока что среди них бытует мнение, что Альфа-Банк, к примеру, надежнее компании Тинькова. Именно поэтому он собирается работать в направлении создания более убедительного, основательного и доверительного бренда.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Личные финансы и семейный бюджет

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.