Как стать акционером Apple

«Apple»— высокотехнологичная компания из США, производитель всемирно известных iPhone, iPad, MacBook, Apple Watch и другой техники и софта. В 2018 году Apple установила рекорд и стала самой дорогой публичной компанией за всю историю человечества. Ее капитализация на тот момент превысила 1 триллион долларов. По итогам 2018 года чистая прибыль компании составила 59,5 миллиарда долларов.

Быть акционером Apple — престижно и выгодно. В этой статье мы расскажем вам, каким образом гражданин России может приобрести акции технологического гиганта из США.

Акции Apple

Сколько можно заработать на акциях Apple

За последние 5 лет стоимость акций лидера индустрии высоких технологий, чья продукция пользуется спросом по всему миру, выросла в несколько раз. В июне 2014 года, после завершения процедуры семикратного дробления акций, стоимость одной акции Apple снизилась с 645,6$ до 92,5$. Сегодня цена одной акции этой компании составляет 210$ (за 5 лет она увеличилась в 2,27 раза).

Если бы мы летом 2014 года купили ценных бумаг Apple на сумму 100 000 рублей, то сегодня наш капитал составил бы 227 000 рублей. К тому же ежеквартально (4 раза в год) корпорация выплачивает своим акционерам дивиденды. В процентном соотношении размер дивидендов выглядит небольшим — около 2% от стоимости акции. Однако в абсолютных цифрах Apple является самой щедрой компанией в мире. В 2016 году она направила на выплаты своим акционерам 13,22 миллиарда долларов.

Приведем еще один интересный факт. В 2001 году был выпущен первый (революционный на то время) «яблочный» аудиоплеер iPod. После его появления, по словам Стива Джобса, «прослушивание музыки никогда уже не станет прежним». Цена плеера на момент выхода составляла внушительные 499$.

Так вот, цена одной акции компании — производителя технической новинки — на тот момент была равна 9$. То есть вместо одного плеера можно было купить 55 акций. На сегодняшний день стоимость такого количества акций Apple (с учетом процедуры их дробления в 2014 году) составила бы примерно 80 850$. Аналоги iPod продаются до сих пор. Купить их сейчас можно за 2-3$.

Акции Apple

Когда лучше покупать ценные бумаги Apple

Как известно: чтобы заработать на инвестициях, человек должен приобрести перспективный актив по минимальной стоимости. Если вас интересует вложение денег на длительный срок, то вы можете практически без риска покупать акции Apple в любое время.

Конечно, ценные бумаги американского технологического гиганта растут в цене не постоянно. Случаются и серьезные проседания. Так, на начало октября 2018 цена одной акции Apple составляла 232$, а к началу января 2019 года (в течение 3-х месяцев) она уменьшилась до 143$.

Причиной стало отсутствие ажиотажного спроса на новинки iPhone 2018 года (вследствие их высокой стоимости), и проблемы с продажей продукции компании в Китае (из-за торговых войн, которые США ведут с этой страной). Однако сейчас (на июль 2019 года) положение выравнивается, и все постепенно становится на свои места.

В долгосрочной перспективе (5-10 лет) инвесторы Apple всегда остаются в выигрыше.

Бывает, что акции компаний люди приобретают для последующей перепродажи по более высокой стоимости. Ранее эксперты рынка советовали делать подобные вложения в ценные бумаги Apple накануне очередной презентации новинок компании. После представления публике новых гаджетов акции Apple неизменно повышались в цене.

Однако опыт 2018 года показывает нам, что у подобных вложений тоже есть риски.

Где можно купить акции Apple

Крупные компании размещают свои акции на фондовых биржах. В США ценные бумаги Apple торгуются, например, на площадке NASDAQ (специализируется на операциях с активами предприятий IT-сектора и альтернативной энергетики), а также на NYSE и других биржах. В России акции зарубежных компаний (в том числе и технологического гиганта из США) можно приобрести на Санкт-Петербургской бирже.

Однако у простого человека — физического лица — нет возможности самостоятельно совершать покупки на фондовых рынках. Приобретение ценных бумаг компаний на биржах осуществляется через посредников — брокеров. Доступ для совершения операций на Санкт-Петербургской бирже предоставляют гражданам, например, компании «Открытие Брокер» (сопряжена с известным одноименным Банком «Открытие»), «УРАЛСИБ Кэпитал-Финансовые услуги", "КИТ Финанс Брокер" и другие.

Брокерская компания приобретает акции на биржах по запросам своих клиентов. За выполнение посреднических операций брокер взимает с инвесторов комиссию. В некоторых компаниях существует «порог для входа» — минимальная сумма, меньше которой нельзя инвестировать в активы.

Соответственно, чтобы приобрести акции Apple, вам придется заключить договор на обслуживание с одним из зарубежных или отечественных брокеров.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.