Как сказался длительный период снижения реальных доходов россиян на их жизни

По данным Росстата, реальные доходы населения Росси непрерывно снижаются уже в течение 5 лет. С 2013 по 2018 год реальные располагаемые доходы (объем товаров и услуг, который человек может позволить себе на свою зарплату) уменьшились на 11%. Правительство страны связывает это с падением цен на энергоносители, экономическими санкциями западных держав и девальвацией рубля, произошедшими в последние годы.

Каков доход среднестатистического гражданина России? По данным Росстата, средняя зарплата в нашей стране в 2019 году равна 47,7 тысяч рублей (с учетом НДФЛ). Однако это не значит, что такой доход имеют большинство жителей государства. Модальная зарплата (которая встречается чаще других) в апреле 2019 года составила всего 23 500 рублей, что вдвое меньше среднестатистической.

Давайте посмотрим, как уменьшение реальных доходов сказалось на жизни россиян. В основу статьи мы положили официальные данные исследований Росстата и других известных социологических служб о том, как изменилось потребление россиян, возможности для их полноценного отдыха и уверенность в своем завтрашнем дне.

Изменение структуры потребления

Пятилетнее снижение уровня жизни привело к тому, что значительной части граждан нашей страны перестало хватать денег на самые необходимые вещи.

По данным Росстата, в IV квартале 2018 года 14,9% граждан России могли позволить себе купить на зарплату только продукты питания. На приобретение одежды, обуви, оплату коммунальных услуг денег у них уже не хватает. 0,7% россиян заявили, что им не хватает средств даже на еду.

48,2% опрошенных признались, что у них есть деньги только на покупку еды и одежды. На приобретение товаров длительного пользования (бытовой техники, мебели и прочего) средств уже нет. Серьезные проблемы в таких семьях могут появиться в результате поломки обычного холодильника, телевизора или телефона.

Еще 32,3% семей в России могут позволить себе приобрести товары длительного пользования, но им не по карману покупка новой квартиры, машины или дачи. И только 3,2% россиян сказали, что могут купить себе все, что им нужно.

Рост закредитованности

Нехватку денег на бытовую технику и одежду граждане России компенсируют оформлением дополнительного количества кредитов. По подсчетам экспертов проекта Общероссийского Народного Фронта «За права заемщиков», в 1-ом квартале 2019 года уровень закредитованности россиян составил 28% (то есть долги граждан России составляют 28% от их годовых доходов). В сравнении с аналогичным периодом 2018 года эта цифра увеличилась на 5%.

В среднем, в 2018 году каждая российская семья была должна кредиторам 234 тысячи рублей. Совокупные долги россиян превосходят их накопления на 700%.

Увеличение долговой нагрузки делает бедных граждан России еще беднее. Ко всем необходимым тратам этих людей, на которые им и так не хватает денег, прибавятся еще и выплаты процентов по займам.

Экономия на здоровье

В связи с понижением уровня жизни гражданам России приходится экономить и на своем здоровье. С января по май 2019 года россияне приобрели меньше лекарств, чем за аналогичный период прошлого года. Падение продаж зафиксировали сотрудники DSM Group — маркетингового агентства, специализирующегося на исследовании фармацевтического рынка. Данные опубликованы на портале «Известия».

Падение продаж произошло в натуральном выражении — лекарств было куплено меньше на 2,1 миллиарда упаковок. Причем уменьшение спроса в большей степени коснулось дорогих импортных препаратов (средняя цена за упаковку — 345 рублей). Их купили на 9,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение спроса на отечественные лекарства (со средней ценой за упаковку 91 рубль) составило 2,4%.

Какие лекарственные препараты лучше (импортные или отечественные), профессионально могут судить только специалисты с узким профильным образованием. Возможно, высокая цена на отдельные зарубежные препараты — это всего лишь переплата за «известный бренд». Возможно, некоторые иностранные лекарства, кроме основного лечащего вещества, содержат добавки, облегчающие его усвоение и минимизирующие побочные эффекты.

как изменилась жизнь россиян после снижения доходов

Однако факт остается фактом: возможностей для выбора лекарств у россиян остается все меньше. Они просто вынуждены покупать менее дорогие препараты.

О снижении доступности лекарственных средств в социологических опросах заявляют и сами россияне. Мнение о том, что в 2019 году лекарства стали менее доступны по сравнению с прошлым годом, высказали 36% участников социологического опроса, проведенного сотрудниками Института социального анализа и прогнозирования при Российской академии народного хозяйства и государственной службы в апреле 2019 г.

Снижение доходов сказывается не только в уменьшении количества покупаемых лекарств, но и на особенностях проявления “вредных привычек” (например, на качестве потребляемого алкоголя). Не имея возможности приобрести легальный алкоголь в магазине, люди, страдающие алкогольной зависимостью, начинают больше употреблять суррогатные спиртосодержащие напитки (что еще хуже сказывается на состоянии их здоровья).

Статистика по продаже алкогольной продукции по регионам России дает нам неоднозначную картину. В перечне “самых пьющих” регионов из года в год верхние строчки занимают одни и те же территории: Сахалинская и Магаданская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. В этих регионах в 2018 году было продано более 24 л алкоголя на одного человека (при продаже в среднем по России 14,3 л алкоголя на душу населения).

Однако одновременно с этим те же самые регионы занимают верхние строчки по уровню средней зарплаты. Поэтому эксперты рынка придерживаются мнения, что жители данных областей пьют не больше, чем жители других регионов России. Просто в местах с более высоким уровнем жизни у людей есть больше возможностей покупать качественный легальный алкоголь в магазинах. Жители регионов с низкими доходами чаще пьют суррогатные алкогольные напитки, производство и продажа которых не фиксируются статистикой. А это не может не отражаться на состоянии их здоровья.                                                                                                                                                                                                     

Экономия на отдыхе

Испытывающие нехватку денег россияне вынуждены экономить и на отдыхе. Согласно опросу ВЦИОМ, 30% граждан России хотели бы провести свой отпуск за границей, 23% — на отечественных курортах. И только 16% россиян остались бы во время отпуска дома, даже если у них будет финансовая возможность отправиться в дальнюю поездку.

Однако на практике вследствие финансовых трудностей, половина россиян проводят свой отпуск дома. Еще 25% граждан России отдыхают во время отпуска на даче. Выехать в другой город страны получится у 10% отпускников. И только 5% россиян смогут отправиться отдохнуть за рубеж.

Кроме того, 5% граждан России во время отпуска вынуждены подрабатывать. У них отдохнуть и набраться сил вообще не получится.

Уровень тревожности и чувство одиночества

Снижение уровня доходов не могло не сказаться на уровне тревожности россиян. Отношение граждан к проблемам экономики и общества регулярно изучает «Левада-центр». Согласно данным, опубликованным исследователями осенью 2018 года, самое сильное чувство тревоги у россиян вызвал рост цен. Эта проблема волнует 72% населения страны. Годом ранее повышение потребительских цен тревожило 61% граждан.

На втором и третьем месте среди факторов, вызывающих чувство повышенного беспокойства, стоят обнищание населения и безработица. За год число людей, взволнованных этими проблемами, возросло с 45 до 52% и с 33 до 41% соответственно. Для сравнения, высокий уровень коррупции в стране волнует лишь 33% граждан России (за год этот показатель никак не изменился).

Очевидно, что люди не очень верят в благоприятные изменения в социально-экономическом положении страны. Растет также недоверие граждан и к институтам власти.

Низкие доходы приводят и к обострению у людей чувства одиночества. Человек, которому не хватает денег на удовлетворение своих потребностей, большую часть свободного времени проводит дома. У него нет возможности посещать развлекательные мероприятия. Ему становится неловко в компании друзей, которые обсуждают новые покупки или строят планы на будущее.

Связь между бедностью и одиночеством выявил опрос Росстата, проведенный в марте 2019 года. Согласно его данным, 47% людей с низкими доходами чувствуют себя одинокими. В то же время 64% граждан с доходами выше среднего сообщили, что не испытывают чувства одиночества.

Советы людям, столкнувшимся с понижением доходов

Ухудшение уровня жизни и снижение доходов тяжело переживается многими людьми. Поэтому мы хотели бы дать несколько советов, как не опустить руки в этой сложной ситуации.

Задумайтесь об источнике получения дополнительных денег

Если вам не хватает вашей зарплаты и вы тревожитесь за свое будущее, задайте себе вопрос: как я могу повысить свою ценность на рынке труда? Просмотрите объявления о вакансиях по своей специальности. Быть может, в другой организации за выполнение аналогичных функций вам будут платить больше. Присмотритесь к требованиям, которые работодатели предъявляют к кандидатам. Возможно, вам стоит освоить какой-либо дополнительный навык.

Может быть, вы сумеете найти себе дополнительную подработку. Наверняка у вас есть какое-нибудь хобби. Это дело, которое вам по душе и которое у вас получается лучше, чем у других. И вам осталось только придумать, как с помощью своего увлечения получать дополнительные деньги.

Постарайтесь хорошо отдохнуть

Даже если у вас нет денег, чтобы отправиться во время отпуска в путешествие, не отказывайте себе в полноценном отдыхе. Ваш организм нуждается в периодическом расслаблении. Чтобы хорошо отдохнуть, не обязательно потратить на это три месячные зарплаты. Найдите себе вид деятельности, которая позволит вам отвлечься от повседневной рутины. Возможно, это будет общение с друзьями, прогулки на природе, чтение книг, прослушивание музыки.

Хорошо отдохнув, вы сможете взяться за решение жизненных проблем.

Откажитесь от вредных привычек

Если у вас нет денег на необходимые покупки, бросьте курение и употребление алкоголя (конечно, если у вас еще есть эти вредные привычки). Ведь курильщик тратит на сигареты около 3 000 рублей в месяц (а если в семье курят два человека, то сумма удваивается). На приобретение алкогольных напитков денег уходит еще больше. И расходы на этом не ограничатся. Если сейчас вы тратите приличные суммы на потокание своим вредным привычкам, то затем станете тратить деньги, чтобы излечиться от их последствий.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.