Как сделать из супруга финансового партнера и зачем это нужно

Молодые люди (юноши и девушки) чаще всего принимают решение жить вместе под влиянием сильной эмоциональной тяги друг к другу. В период встреч до заключения брака, а также и в первые годы после свадьбы, обсуждение приземленных денежных вопросов выглядит неромантичным и даже неприличным. Если молодых людей влекут друг к другу взаимные нежные чувства, то ведь нетактично обсуждать, кто и за что должен платить.

Вместе с тем именно финансовые разногласия, которые неизбежно появляются в процессе длительной совместной жизни, могут привести к охлаждению отношений, ненужным конфликтам и даже распаду союза. Мужчина и женщина в семье вынуждены вести общее хозяйство, заниматься распределением имеющихся денежных ресурсов. И если заранее не выработать общие подходы к скучным бытовым и финансовым вопросам, то на смену высоким чувствам вскоре могут прийти обиды, неудовлетворенность, непонимание и ссоры.

Чтобы избежать разногласий, мужчина и женщина, живущие в паре, должны договориться о том:

  • из каких статей должен состоять их общий семейный бюджет;
  • какие суммы будут тратиться на те или иные цели;
  • как будет наполняться семейный бюджет: кто какую часть станет в него вносить;
  • откуда будут браться деньги на личные расходы каждого из супругов;
  • какие крупные финансовые траты окажутся в приоритете.

Когда в семье появляются финансовые разногласия

Большинство молодых людей, только что вступивших в брак, не имеют солидного финансового дохода. Первые годы после создания семьи молодожены, как правило, занимаются совместным выживанием в жестких условиях. Хронические или периодически возникающие финансовые трудности у молодых людей компенсируются романтическими переживаниями по отношению друг к другу.

С течением времени профессиональная квалификация супругов будет расти. Они оба (или один из них) начнут подниматься по служебной лестнице. В результате в семье появится финансовый излишек. И если на предыдущих этапах семейной жизни между супругами не были установлены приоритеты трат и не достигнуто согласие по данному вопросу, то в дальнейшем это может послужить почвой для раздора.

Так, возможно, один из членов семейной пары давно мечтал о дорогом ремонте в квартире, а второй — о ежегодных путешествиях за границу. Хорошо, если заработанных средств им хватит на финансирование всех этих направлений. Но чаще всего деньги получается выделить только на что-то одно. Если супруги не привыкли обсуждать, на что лучше потратить свои доходы, то может возникнуть следующая ситуация: кто-то из партнеров станет реализовывать свою мечту, а кто-то — мечту другого. Один их супругов почувствует себя ущемленным. Чувство неудовлетворенности может привести к эмоциональным срывам, спорам, конфликтам, ухудшению отношений.

Конечно, финансовые разногласия присущи не только тем семьям, в которых есть достаток. Не всегда удается договориться о том, куда лучше потратить имеющиеся средства, и тем людям, которые живут на грани бедности. В идеале таким супругам необходимо разработать совместный план действий по выходу из тяжелой ситуации: найти источники повышения доходов, оптимизировать расходы. Но зачастую муж и жена, уставшие от безденежья, всеми силами стараются урвать из семейного бюджета как можно больше средств, чтобы удовлетворить свои личные нужды.

В итоге можно сделать такой вывод: наличие финансовых разногласий не зависит от уровня достатка в семье. Споры и конфликты появляются тогда, когда супруги не обговорили свои финансовые взаимоотношения и не достигли взаимного понимания по данному вопросу.

Как сделать из супруга финансового партнера

Как сделать из супруга финансового партнера

Семей, в которых будущие муж и жена еще до заключения брака договариваются о принципах финансовых взаимоотношений, мало. В большинстве случаев общие семейные траты у молодоженов происходят стихийно. Зачастую один из супругов отдает второму большую часть заработанных им денег, оставляя себе лишь на личные нужды. В дальнейшем он, как правило, не вникает, на что тратятся деньги. А в случае возникновения нехватки средств начинает укорять своего партнера в неправильном ведении бюджета.

Как сделать так, чтобы финансовые разногласия не портили отношения? Необходимо просто предварительно обсудить все спорные вопросы и найти общее взаимовыгодное решение. Как будут строиться финансовые взаимоотношения в семье, во многом зависит от того, кто из супругов зарабатывает деньги (один или оба).

Если в семье работают оба супруга

Традиционно добытчиком в семье был мужчина. Женщина занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, и, как правило, была на иждивении у своего мужа. По тому, насколько хорошо муж содержал свою жену, посторонние оценивали его силу. С другой стороны, женщина находилась в полной зависимости от своего супруга.

В современном мире для того, чтобы зарабатывать деньги, не обязательно обладать большой физической силой. Уровень зарплат женщин постепенно сравнивается с уровнем заработка мужчин. Эта тенденция не могла не сказаться на взаимодействии между супругами в семьях.

Семейные психологи и специалисты по личным финансам советуют: если в паре зарабатывают оба супруга, то оба должны вносить свой вклад в пополнение семейного бюджета. Вероятно, такой подход не всем покажется романтичным. Однако только таким способом можно создать фундамент для прочных отношений мужчины и женщины на долгие годы. Став финансовыми партнерами, супруги будут опираться на взаимопонимание и признательность друг другу. В противном случае союз мужчины и женщины может превратиться в вынужденное сосуществование, основанное на нехватке денег.

Расходы всех людей, живущих в семьях, подразделяются на общие и личные. К общесемейным тратам относятся приобретение продуктов питания, хозяйственных товаров, оплата коммунальных услуг, накопления на покупку квартиры, автомобиля, отдых.

Супругам стоит заранее договориться, какой взнос будет делает каждый из них для оплаты семейных расходов. Если у мужчины и женщины примерно одинаковый уровень заработной платы, то можно распределить семейные траты 50/50 (или другим образом, в зависимости от ситуации). Бюджет семьи и планируемые расходы супруги должны обсуждать каждый месяц. Только такой подход позволит им избежать взаимных разногласий, обид и конфликтов.

А на личные расходы мужчинам и женщинам лучше тратить собственные средства (может быть, лишь иногда прося о помощи). При этом, если супруг исправно вносит свою долю в общий бюджет, то некорректно контролировать размер и состав его расходов «на себя».

финансы в семье

Таким же совместным способом стоит делать накопления на крупные покупки (квартиру, машину, дачу, отдых). Приоритет масштабных трат также следует обговаривать заранее. Возможно, один из супругов мечтает об уютной даче, а второй — о роскошном автомобиле. В этом случае необходимо согласовать очередность покупок. Также следует совместно обсудить уровень премиальности и ориентировочную стоимость планируемого приобретения. Ведь совместно копить на автомобиль стоимостью 800 тысяч рублей — это что-то одно, а на машину ценой 3 миллиона — это что-то другое.

Если один из супругов временно не имеет финансового дохода

Один из супругов по каким-либо причинам может временно прекратить трудиться и получать заработную плату. Это может произойти в случае потери работы. Также в подобных ситуациях всегда оказываются женщины во время декретного отпуска и в период ухода за новорожденным ребенком.

Чаще всего супруг или супруга считают, что забота об их содержании, в том числе и оплата личных расходов, в подобных случаях автоматически ложится на второго члена пары. Однако не лишним будет заранее обсудить все нюансы, а не пускать решение подобных вопросов на самотек. В том числе следует установить, сколько конкретно денег будет выделяться на личные расходы временно неработающего супруга. Исходить здесь следует, конечно, из реальных потребностей и возможностей пары. Честное и открытое обсуждение поможет избежать непонимания, неудовлетворенности, лишних обид и ссор.

Если в семье трудится только один из супругов

Встречаются и такие семьи, в которых работает только один супруг (чаще всего — мужчина). В подобных союзах муж может быть рационально мыслящим человеком, способным финансово обеспечить потребности всех членов семьи. Женщина же занимается поддержанием уютной атмосферы в доме. А в свободное время занимается поиском гармонии со Вселенной.

У мужчины, финансирующего потребности всей семьи, может возникнуть соблазн единолично решать, как и на что тратить заработанные деньги. Женщина же может считать, что в финансовых успехах мужа есть и ее заслуга. И она тоже имеет право на часть доходов своего супруга.

Из-за чего может возникнуть конфликт? Например, из-за того, что на совместную коллективную медитацию жены с заезжим индийским гуру потребуется денег в 3 раза больше, чем муж готов потратить на «какого-то гастролирующего шарлатана».

Но если мужчина решил полностью взять на себя содержание женщины, то им совместно следует определить сумму, которая будет выделяться хозяйке дома на личные нужды. Обходить этот вопрос молчанием и пускать его решение на самотек опасно и чревато конфликтами. А после принятия обоюдного решения одной стороне желательно не превышать оговоренного бюджета. Второй же стороне не нужно контролировать, на что тратятся выделенные деньги. При необходимости можно будет провести дополнительные переговоры об изменении предоставляемой суммы.

Совместное планирование и наполнение семейного бюджета, относительная свобода в личных тратах, готовность оказать близкому человеку необходимую помощь в трудных ситуациях сделают союз мужчины и женщины взаимовыгодным и прочным. Супруги смогут объединить свои усилия для достижения общих высоких целей. В то же время они будут чувствовать себя относительно независимыми. И у человека не возникнет чувства, что его интересы не удовлетворяются.

О чем необходимо договориться до вступления в брак

Для того, чтобы между мужчиной и женщиной сформировались по-настоящему партнерские финансовые отношения, должно пройти много лет. Мало кому из молодоженов удается это сделать.

В то же время есть такие вопросы, которые необходимо прояснить любящим друг друга молодым людям еще до вступления в брак. Это, прежде всего, отношение будущего партнера к потребительским кредитам и азартным играм.

Если человек не видит ничего страшного в том, чтобы тратить больше, чем зарабатывать, то вступать с ним в брак опасно. С таким человеком невозможно договориться о совместных накоплениях на масштабные покупки. Его деньги будут уходить на оплату кредитов, которые он взял для удовлетворения своих сиюминутных потребностей. Он не достигнет высоких целей, и помешает это сделать своему партнеру.

Еще менее пригоден для вступления в брак человек, склонный к азартным играм. Практика показывает, что игроман в конечном итоге потеряет все деньги (свои и своего супруга).

Помните: финансовое процветание семьи возможно лишь в том случае, если каждый вносит в него свой посильный вклад.

Рекомендуем вам прочитать также интересную статью о том, как свои тратят деньги мужчины и женщины.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.