Как российские предприниматели строят бизнес и зарабатывают онлайн через Авито

В период пандемии многим предпринимателям пришлось перестроить бизнес и уйти в онлайн-сферу, чтобы хоть как-то сохранить свое место на рынке. Как продавцы, так и покупатели массово переключились на дистанционное обслуживание. Это подтверждается в том числе статистическими данными от платформы Авито: в период карантинных ограничений посещаемость сайта выросла на 20%, а ежемесячная аудитория превысила 50 млн человек. Многие бизнесмены выбрали именно эту площадку из-за ее многозадачности. И в этой статье мы рассмотрим опыт продвижения через Avito трех компаний: сети ресторанов быстрого питания, центра недвижимости и магазина по продаже компьютерных игр и приставок.

авито для бизнеса

Какие возможности предоставляет Business.Avito:

  • создание аккаунта с личной информацией;
  • запуск торговли сразу после подключения к сервису;
  • доставка товаров покупателям;
  • поиск сотрудников, коммерческой недвижимости, автомобилей и спецтехники и т.п.;
  • расширение бизнеса за счет приобретения готовых компаний или продажи лишних активов.

Сайт уже давно перестал быть обычной онлайн-доской объявлений. Теперь это серьезная экосистема, с помощью которой предприниматели могут удовлетворить большинство бизнес-задач. Особенно востребованной она оказалась в период пандемии.

На Авито опубликовано свыше 70 млн актуальных объявлений. Каждую секунду пользователи заключают через сайт от 2-х сделок. Среди представителей среднего и малого бизнеса каждый второй решает в нем свои рабочие задачи. К услугам сервиса прибегают такие крупные российские организации, как «Детский мир», MTS, «Магнит» и т.д.

Сеть ресторанов быстрого питания AIK — опыт поиска сотрудников на Авито

На Avito можно не только покупать/продавать какие-то вещи, но и подбирать новых сотрудников. На своем примере в этом убедились в AIK — сети ресторанов быстрого питания. С помощью раздела Авито.Работа найти подходящего человека можно всего за несколько минут. За поиск отвечает онлайн-бот. Он проводит короткий опрос и по полученным результатам подбирает наиболее подходящие для человека вакансии. Данной услугой пользуются свыше 1,3 млн компаний. Соискатели же могут свободно размещать на площадке свои резюме и искать выгодные предложения по трудоустройству.

аик

Сеть AIK работает в сфере питания уже 10 лет. Они открыли 50 торговых точек, часть из которых функционирует по франшизе. Оценить их услуги можно в Саратовской, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях. У них в собственности есть фабрики-кухни (там делают заготовки), бистро и рестораны.

В сети трудятся 300 человек, основная часть из них работает полный день. Более 60% персонала — это повара, продавцы-кассиры и администраторы-курьеры. Для пополнения штата в большинстве случаев организация использует Авито. С его помощью фирма закрывает около 80% позиций для поваров и продавцов.

HR-менеджер AIK Камнева Татьяна отмечает, что они пробовали разные способы поиска сотрудников. Проверку прошли рекрутинговые площадки, реклама в торговых точках, распространение объявлений в жилых домах и т.п. Но в регионах Avito оказался наиболее эффективным. Это удалось выяснить с помощью простого вопроса в анкете на собеседовании: «Где вы нашли нашу вакансию». 99% отвечают, что прочитали объявление на Авито. Сейчас там особенно удобно искать персонал, поскольку почти у всех есть смартфон и доступ в Интернет. Человек может максимально быстро ответить на вакансию, а работодатель — связаться с ним по телефону и обсудить основные вопросы.

Особенно полезной оказалась функция получения резюме соискателя сразу после отклика. В нем указан его возраст, телефон и город проживания. После согласования кандидата с руководством HR-менеджер может записать его на собеседование прямо через интерфейс Avito. Это серьезно экономит время обеих сторон. Также AIK использует сайт как площадку для поиска коммерческих помещений для своих бистро и ресторанов.

Работников на Авито ищут не только представители МСП. На сайте можно успешно решить задачу оперативного массового найма. К примеру, ее услугами пользуются «Почта России», «Бургер Кинг», «Магнит», Rostelecom, Tinkoff, Dodo pizza и другие.

Центр Риелти Консалтинг — использование инструментов Avito для работы с рынком недвижимости

Каждая 2-я квартира в РФ находит покупателя на Avito. Недвижимость — один из самых популярных разделов сайта. На нем хранится обширная база объявлений, которыми пользуются как крупные представители рынка (Перспектива 24, Этажи и другие), так и региональные фирмы. И во втором списке оказался Центр Риелти Консалтинг из Севастополя. Он работает с недвижимостью с 2011 года.

авито недвижимость

Деятельность компании включает несколько направлений:

  • продажа квартир, домов, дач, земли и т.п.;
  • сдача в аренду складов и офисных помещений;
  • управление ТЦ, гостиницами и прочей коммерческой недвижимостью.

В рабочем процессе Центра задействовано свыше 700 объектов. Большая часть расположена в Севастополе, несколько проектов базируются в Крыму. Для работы с недвижимостью они используют разные онлайн-агрегаторы, лидером среди которых является Avito. С помощью продуманных сервисов сайта они оптимизируют процессы по продаже, аренде и управлению и сокращают время подачи рекламы.

Руководитель отдела продаж Иванов Артем отметил, что Авито помогает им решить основную задачу бизнеса — быстро найти клиента, которому нужна квартира или офис. Их компания сейчас активно развивается, растет штат сотрудников и число объектов под их контролем. В течение последних 6 лет количество квартир на продажу выросло почти в 7 раз, и РК столкнулись с проблемой оперативной выдачи их в рекламу. И именно за счет инструментов Avito им удалось ее решить.

На сайте реализован сервис, который позволяет выгрузить базу данных по недвижимости в формате xml. Теперь риэлторам не нужно заниматься этим вручную, что высвобождает время для других задач. Ранее публикация одного объявления на нескольких веб-ресурсах могла занять целый час. Теперь же с автовыгрузкой данных это занимает не более 10 минут.

Еще одна востребованная их бизнесом функция — стратегия по продвижению объявлений. Ранее ее разработкой приходилось заниматься самим сотрудникам Центра. Они искали возможность наиболее выгодно вывести объявления на верхние строчки, задействовав разные категории. Подходящая модель продвижения была найдена, но делать все приходилось вручную. Когда они подключили функцию автостратегии, то отдача выросла в 1,5 раза, а затраченное на раскрутку время сократилось до нескольких минут. Выгода очевидна даже с учетом стоимости сервиса.

В период пандемии их бизнес столкнулся с противоречивой проблемой:

  • С одной стороны — вырос спрос на недвижимость в Крыму. Часть россиян захотели туда переехать, поскольку ситуация с коронавирусом там была благоприятнее, чем в других регионах страны.
  • С другой — покупатели и продавцы отказывались встречаться вживую для осмотра жилья. Такое поведение было обусловлено страхом поймать вирус.

Выходом из сложной ситуации стал онлайн-показ недвижимости. Компания снимала видеообзоры квартир, выкладывала их на YouTube и добавляла видео в объявление на Авито. С таким подходом в пандемию им удалось поднять продажи в 2 раза. Сейчас они продолжают пользоваться всеми возможностями платформы и не собираются менять площадку для размещения объявлений.

Магазин «Геймер» — пример расширения продаж через Авито из одного города на всю страну

Магазин игровых приставок и компьютерных игр «Геймер» работает с 2017 года. Физически они располагаются в городе Владимир. Сразу с момента открытия компания начала применять инструменты Avito для бизнеса.

Они использовали сервис для следующих задач:

  • поиск помещения для офлайн-магазина;
  • приобретение торгового оборудования (витрин, детектора банкнот, кассового аппарата и т.д.);
  • наем сотрудников в штат.

После подготовительного этапа они создали онлайн-магазин на Avito. Идея оказалась выигрышной. Сервис обеспечил им 60% продаж. Даже запущенный впоследствии сайт не изменил эту статистику.

авито продажи

За счет онлайн-площадки они смогли не только нарастить клиентскую базу, но и расширить географическое присутствие. Благодаря сервису Авито Доставка им стала доступна продажа товаров в разные регионы страны за пределы Владимирской области. В карантин им пришлось полностью уйти в дистанционную работу. И если бы не онлайн-магазин, то их бизнес мог прогореть. Avito помог им сохранить продажи на докризисном уровне.

Будущее Avito в сфере продвижения бизнес-аккаунтов

Экосистема площадки находится в постоянном развитии. На данный момент их алгоритмы обучены проводить аналитику поведения и интересов пользователей, могут выбирать покупателей, которые больше всего готовы к сделке. Найдя подходящего клиента, они тут же предлагают ему релевантный товар или услугу. К примеру, если человек когда-то искал на сайте квартиру, то система запомнит его параметры поиска и будет показывать и рекламировать похожие варианты.

Дальнейшее усовершенствование платформы нацелено на интересы обеих сторон: и пользователей, и продавцов. Для бизнеса будет запущен специальный раздел с личным профилем, где можно рассказать о своей фирме и собрать настоящие отзывы от потребителей. Правдивая информация о компании поможет покупателям выбирать действительно достойные варианты. А бизнес-профиль поможет работать с аудиторией напрямую, а также эффективно привлекать потребителей и оценивать их запросы.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.