Как правильно покупать доллары и евро

Анализируя изменение стоимости российского рубля по отношению к доллару США за последние 30 лет, приходится признать: рубль неуклонно дешевеет. Чтобы сохранить свои сбережения, граждане России до сих пор предпочитают покупать иностранную валюту — доллары и евро.

В этой статье мы рассмотрим, как лучше покупать иностранную валюту. Наши рекомендации:

  • нельзя поддаваться паническим настроениям;
  • не стоит приобретать крупную сумму сразу;
  • закупать доллары следует регулярно;
  • сделки лучше совершать во время работы Московской биржи.

Более подробно эти принципы мы опишем ниже. А также рассмотрим, где выгоднее покупать доллары и евро: в обменном пункте, отделении банка, мобильном приложении или напрямую на бирже через брокера.

Как лучше покупать доллары и евро

Нельзя поддаваться панике

В случае наступления экономического кризиса, когда рубль резко обваливается, не стоит паниковать и сразу менять все свои средства на иностранную валюту. После того, как произошло падение рубля, делать это уже поздно. Напротив, возникает риск, что человек купит валюту на пике ее стоимости, а затем цена на доллары снизится.

После резкого изменения курса валюты на рынке обычно происходит его коррекция в обратную сторону. Скорее всего, через некоторое время курс доллара несколько снизится, и его можно будет купить по более выгодной стоимости.

покупка долларов

Не покупайте валюту большими партиями

Если вам необходимо приобрести большой объем валюты, не совершайте сделку сразу на всю намеченную сумму. Валюту выгоднее покупать постепенно, небольшими партиями с интервалом по времени в несколько дней.

Так человек страхует себя от резких скачков курса и покупки иностранной валюты по невыгодной цене. Если приобретать доллары в несколько приемов, то их цена усредняется. Неожиданное повышение курса компенсируется последующим снижением. Таким образом, человек приобретет валюту не по максимальной, а по средне рыночной стоимости.

Покупайте доллары регулярно

Как мы уже говорили, на протяжении десятилетий рубль по отношению к ведущим мировым валютам неуклонно дешевеет. Поэтому доллары лучше приобретать регулярно, а точнее — всегда, когда появляются свободные деньги. А чтобы «не хранить все яйца в одной корзине», финансовые накопления можно распределить в пропорции 30/30/40. Из них первые 30% — это сбережения в долларах, следующие 30% — в евро, а оставшиеся 40 % — в нашей национальной валюте, которой мы пользуемся ежедневно.

Граждане, которые приобрели себе иностранную валюту более 10 лет назад, сегодня однозначно в выигрыше. Так, дедушка одного финансового журналиста перевел свои накопления в доллары еще в 90-х годах прошлого века. Теперь он непроизвольно радуется, когда в России происходит очередной финансовый кризис и дешевеет рубль. Ведь свои доллары он покупал по совсем смешной цене — 6 рублей за штуку.

Совершайте сделки во время работы Московской биржи

Банки продают доллары и денежные единицы других государств по рыночному курсу, добавив к нему свою собственную наценку. Курс рубля по отношению к другим валютам формируется на торгах Московской биржи. Поэтому приобрести доллары по рыночному курсу можно в то время, когда биржа работает (в рабочие дни с 10:00 до 23:50 по московскому времени).

В онлайн-приложениях банков валюту можно купить даже ночью и в выходные дни. Но это стоит делать только тогда, когда иностранные денежные знаки требуются срочно. В нерабочее время финансовые организации обычно продают валюту по завышенному курсу. Так они страхуют себя от возможного скачка цен после открытия новой торговой сессии.

Где можно купить доллары

Приобретение наличной валюты в банках

Для начала мы дадим советы тем, кто привык покупать валюту наличными в кассах банков. Такую услугу оказывают почти все кредитные учреждения крупных городов. В провинциальных городах может быть 20-30 таких заведений, в столичных — еще больше. Курс покупки и продажи у каждого банка будет свой.

как покупать доллары

Самый выгодный курс в городе на данный момент можно узнать, задав соответствующий запрос в интернете. Как правило, наиболее интересный курс предлагают менее известные банки. Таким образом они привлекают к себе новых клиентов. Познакомившись с банком в процессе обмена валюты, человек, возможно, заинтересуется другими финансовыми продуктами этой организации.

Опытные люди отмечают, что наиболее безопасно покупать доллары в классических отделениях банков(где помимо обмена валюты оказываются другие услуги). В небольших обменных пунктах (которые также являются филиалами банков) покупатели иногда замечают: между информацией на табло и реальным курсом, по которому производится обмен, возможна небольшая разница. Потом оказывается, что сотрудники этих пунктов просто «забывают» поменять цифры. В больших отделениях такого не наблюдается.

Покупка безналичной валюты в режиме онлайн

Многие финансовые организации предлагают клиентам услуги по обмену валюты на рубли в своих интернет-банках и мобильных приложениях. Как правило, курс доллара и других денежных единиц при покупке через интернет ниже, чем при совершении сделки через кассу банка.

Так, на момент написания данной статьи курс покупки доллара в приложении «Сбербанк онлайн» был на 50 копеек ниже, чем в физическом отделении Сбера. К тому же приобретать валюту через интернет удобнее. Это можно сделать в один-два клика, не выходя из своего дома.

Доллары и евро можно также покупать напрямую на Московской бирже. Сделать это можно через компанию-брокера, открыв в ней брокерский счет. Покупка долларов в этом случае обойдется еще дешевле, чем в банке. Человек сможет приобрести валюту на бирже непосредственно по рыночному курсу, без банковской наценки. Посреднику нужно будет заплатить лишь небольшую комиссию, согласно тарифам организации.

Правда, большинство брокеров дают возможность клиентам покупать иностранную валюту лишь большими объемами (например, лотами по 1 000 долларов). Однако, например, с помощью сервиса Тинькофф Инвестиции можно приобрести на бирже любое нужное количество валюты (хоть 1 доллар или 1 евро). Покупка при этом будет совершена по рыночному курсу. Комиссия за такую сделку составит всего 0,025-0,3% от суммы.

Открыть брокерский счет в банке Тинькофф вы сможете, перейдя на эту страницу.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.