Как пользоваться кредитной картой: 4 способа стать богаче

Большинство из нас привыкли думать: кредитная карточка для того и существует, чтобы ей оплатить необходимую покупку, на которую сейчас не хватает денег. Но на самом деле покупать товары первой необходимости в кредит — это прямой путь в долговую яму. Через несколько месяцев вместо кредитного лимита на карточке у вас останется лишь обязательный ежемесячный платеж, который вы будете вносить в течение нескольких ближайших лет.

Но на самом деле кредиткой можно пользоваться так, чтобы не платить банку проценты, а, наоборот, самому получать выгоду. Для этого нужно лишь соблюдать 4 простых правила:

  1. Не доводите дело до начисления процентов.
  2. Зарабатывайте на кэшбэке и процентах на остаток.
  3. Пользуйтесь кредиткой в качестве залога.
  4. Никогда не снимайте с карты наличные.

И вы станете немножко богаче. А теперь мы более подробно расскажем о каждом из них.

Не доводите до уплаты процентов

Большинство предлагаемых различными банками кредитных карт имеет так называемый льготный период кредитования. Чаще всего этот период длится в течение 50 - 60 дней, но иногда его срок достигает и 120 дней. И если вы совершаете покупку по кредитной карте, но в течение действия льготного периода успеваете погасить задолженность перед банком, то банк не начисляет вам проценты за пользование деньгами. Вы вносите ровно ту сумму, которую заплатили за приобретенный товар, и не больше. Выберите себе именно такую карту. Как ей правильно пользоваться?

Давайте предположим, что вы запланировали полет в Крым, но у вас нет денег на авиабилеты. Можно ли в этом случае воспользоваться кредиткой? Вспомните: покрывать дефицит  между доходами и расходами за счет кредита чревато попаданием в финансовую яму. Если у вас нет денег на билеты, сначала нужно найти способ, как их заработать или точно знать, когда они  у вас появятся.

Но рассмотрим другую ситуацию. Вы точно знаете, что вам перечислят заработную плату, допустим, 25 декабря. Из этой суммы вы безболезненно для себя сможете купить билет до Симферополя за 7 200 рублей. Но вы увидели, что в период с 10 по 15 декабря у авиакомпании действует акция, в ходе которой она продает билеты на интересующий вас рейс на 1 100 рублей дешевле. У вас не получается купить этот билет в период действия акции. В этом случае вам не хватит денег до зарплаты. Но вы ведь можете воспользоваться кредитной картой со льготным периодом (грейс-период кредитования)!  А затем после получения заработной платы в течение льготного срока вернуть позаимствованную у банка сумму. В этом случае кредитору проценты вы не заплатите. И при этом сэкономите 1 100 рублей, воспользовавшись акционным предложением авиакомпании. Таким образом, вы и кредит получили, и дополнительных финансовых трат не понесли, и еще «в плюсе» остались.

Как действует льготный период по кредитке:
Как действует льготный период по кредитке

Зарабатывайте кэшбэк и проценты на остаток

Мы можем рассказать вам об еще одном способе дополнительного заработка денег на кредитных картах. Но для этого в дополнение к кредитке у вас должна быть оформлена еще и дебетовая платежная карта, на которой должны лежать ваши собственные, заработанные вами средства. Рассмотрим пример. Допустим, на приобретение товаров и услуг вы расходуете в среднем 35 000 рублей в месяц.  Сумма, не меньшая чем эта, ежемесячно поступает вам на зарплатную карту. Плюс у вас еще есть кредитка с повышенным cashback. Выбирайте те кредитки, у которых обслуживание стоит 0 рублей в год.

Как правило % по кэшбэку на кредитном пластике выше, чем на дебетовом, поэтому выгоднее  оплачивать покупки кредитными средствами. В соответствии с  банковскими условиями карты продавцы товаров и услуг будут вам возвращать определенный процент от ваших трат в виде бонусов. При расходах на сумму 35 000 рублей в месяц у вас накопится примерно 400-1500 бонусных баллов, которые станут вашим дополнительным доходом.

Не забудьте в течение льготного периода перевести потраченные вами деньги с зарплатного пластика на кредитный. Банку в этом случае за пользование заемными средствами проценты вы не заплатите. А полученные бонусные баллы останутся вам, и вы сможете потратить их по своему усмотрению.

Еще лучше, если на ваш дебетовый счет карточки будет подключена опция начисления процентов на остаток. И если вы в течение месяца рассчитывались своей кредиткой, то на дебетовой у вас остались нетронутыми те самые 35 000 рублей и на эту сумму в конце месяца банк начислит вам процент (ставки обычно варьируются от 3 до 7 % годовых). Заработать на этом у вас получится еще рублей 150-270 в месяц (в зависимости от условий карты).

Зачем переводить деньги с дебетовой на кредитку

Затем, когда вам перечислят на зарплатный пластик оплату за месяц, вы переведете эти деньги на кредитку и погасите задолженность. Главное, успеть сделать это в период действия грейс-срока. На дебетовой же карточке у вас образуется неснижаемый остаток как минимум в размере ваших ежемесячных расходов (ведь все траты вы оплачиваете кредиткой).

Понятно, что заработать таким способом сколько-нибудь крупную сумму у вас не получится. Но действуя по этой схеме, вы будете пользоваться деньгами банка, не будете платить за это проценты, и станете получать дополнительный доход. И пусть за один месяц вы заработаете только на чашку кофе с десертом. Но если вы станете откладывать полученные деньги, то за год сможете накопить на хорошие наушники. А через несколько лет абсолютно бесплатно получите ноутбук.

Оставляйте кредитку в залог

Еще кредитный пластик можно оставлять в качестве залога, не задействуя при этом своих личных средств. Денежный залог может потребовать, например, компания, которая занимается сдачей в прокат велосипедов или даже автомобилей. Величина залога при аренде машины составляет от 10 до 50 тысяч рублей (в зависимости от марки автомобиля). Прокатная компания может зарезервировать сумму залога (депозит) на карточке клиента (не обязательно ей предъявлять и оставлять платежный инструмент с личными средствами). И если клиент по истечению срока аренды сдаст автомобиль собственнику без повреждений, то депозит на карточке разблокируется, резервируемая сумма остается нетронутой. Процент за пользование деньгами вы не заплатите. При этом получаете услугу по прокату автомобиля, не привлекая для этого своих средств.

Карта в залог при аренде авто

Не снимайте с кредитки наличные

И напоследок советуем вам запомнить еще одно простое правило: никогда не снимайте с кредитной карты наличные. На ваших безналичных расчетах за товары с кредитки банк зарабатывает. Если же вы снимаете наличные деньги, банк не зарабатывает ничего. Поэтому банки демотивируют своих клиентов, которые любят обналичивать деньги с кредитки, ощутимыми по размеру комиссионными. И зарабатывают уже на этом.

Если вы перестанете снимать с кредитного пластика наличные, то дополнительного дохода, конечно, не получите. Но от напрасных трат, вызванных неверным пользованием кредиткой, вы себя обезопасите.

 

Соблюдая эти нехитрые правила, вы всегда будете иметь под рукой дополнительную страховку в виде денег банка, будете иметь возможность при необходимости воспользоваться этими средствами. Но не станете при этом платить кредитору проценты (на вполне законных основаниях), и даже будете получать дополнительный финансовый доход (пусть и небольшой).

 

Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.