Как пользоваться банкоматами с NFC

Привычные пользователям банкоматы преображаются и совершенствуются. Ведущие банки страны массово оснащают свои устройства самообслуживания бесконтактными считывателями данных, работающими по технологии NFC. Теперь, чтобы снять с карты наличные или провести по ней какую-либо другую операцию, нет необходимости вставлять пластик в приемник банкомата. Можно вообще спрятать банковскую карточку в ящик стола, а для совершения банковских операций через устройство самообслуживания пользоваться смартфоном.

Как работает банкомат, оборудованным NFC-ридером? В общих чертах схема пользования банковским устройством для самообслуживания граждан осталась прежней. Изменения коснулись лишь процедуры доступа к совершению операций. О всех вновь появившихся нюансах мы и расскажем вам в этой статье.

Оплата с помощью бесконтактной технологии передачи данных NFC

Бесконтактная оплата банковской картой или обычным смартфоном, имеющими встроенный модуль NFC, в розничном магазине уже никого не удивляет. Пластиковую карту, поддерживающую такой способ платежа, достаточно просто приложить к POS-терминалу. Пин-код покупателю вводить не придется. Деньги на счет продавца перечислятся практически мгновенно.

Оплата при помощи мобильного телефона занимает чуть больше времени. Владельцу смартфона сначала надо выбрать нужную карту (если он прикрепил к мобильному приложению несколько карточек). Транзакцию необходимо подтвердить введением пароля. Однако пользователи мобильных устройств с модулем NFC получили другое преимущество. У них отпала необходимость всегда иметь при себе банковский пластик.

Как найти банкомат, поддерживающий работу с NFC

Российские банки сделали шаг навстречу любителям технического прогресса. Теперь бесконтактным способом можно не только рассчитаться в магазине, но и снять деньги в банкомате.

Например, Сбербанк к настоящему времени оснастил NFC-считывателями 55 из 76 тысяч своих устройств. К концу 2019 года, по заверениям сотрудников этой организации, передовая технология будет внедрена на 100 % банкоматов (если только модель поддерживает такую техническую возможность).

NFC-ридерами оборудуют устройства для самообслуживания граждан сотрудники Альфа-Банка, «Русского Стандарта», «Открытия», Росбанка, «Почта-Банка».

Как узнать, что банкомат поддерживает бесконтактную передачу данных? На дисплее устройств, принадлежащих Сбербанку, имеется соответствующая надпись с подсказкой: «Просто приложите смартфон или карту».

Кроме того, любой пользователь без труда обнаружит рядом с клавиатурой или монитором банкомата черную «коробочку». На ее поверхность нанесен официальный логотип системы «NFC» — радиоволны, исходящие из невидимого источника. Важно, чтобы в углу «черной коробочки» горела зеленая лампочка. Если огонек не горит, то устройство неактивно. Подносить к нему карту будет бесполезно.

Банкоматы с бесконтактной системой

Что нужно пользователю для совершения бесконтактной операции

Важно: поддерживать бесконтактную технологию передачи информации должен не только банкомат, но и ваша карта (смартфон, смарт-часы или другой гаджет). На лицевую сторону пластика, способного передавать данные «по воздуху», также наносится узнаваемый логотип «NFC».

Встроенный модуль NFC должен иметь и мобильный гаджет. О наличии такого модуля можно осведомиться в техническом описании устройства. Имеющаяся опция должна быть активирована в «Настройках» телефона. Также необходимо установить на смартфон приложение для бесконтактной оплаты (Apple Pay, Google Pay, Android Pay) и прикрепить к нему свою карточку.

Если ваша карта не оснащена модулем NFC, то получить доступ к банкомату вы сможете привычным для вас способом. Все устройства самообслуживания имеют стандартный приемник для пластиковых карт.

Не игнорируются ли правила безопасности?

Как известно, при совершении недорогих покупок в розничных магазинах владельцам карт с бесконтактной оплатой не нужно вводить ПИН-код для подтверждения транзакции. Операционная система Visa с апреля 2019 года даже увеличила лимит подобных операций до 3 000 рублей. Для пользователя, конечно, это удобно. Однако нельзя не заметить, что одновременно с этим возрастает и риск списания денег с карты посторонними лицами (в случае ее потери или кражи).

Для получения доступа к услугам банкомата пользователю необходимо будет ввести пин-код. После поднесения карточки или смартфона к NFC-ридеру «коробочка» мигнет рядом зеленых огоньков. Однако при этом на мониторе банкомата появится не меню пользователя, а всего лишь надпись: «Введите ПИН-код».

Эксперименты по работе с «бесконтактными» банкоматами показали, что подобные устройства запрашивают секретный код у посетителя дважды. Первый раз — при получении доступа к меню. Второй — для подтверждения выполнения запрашиваемой операции. Таким образом, пользоваться банкоматом с NFC для человека более безопасно, чем рассчитываться с применением данной технологии в магазине.

Возможности устройства самообслуживания с NFC-ридером

По своему функционалу банкоматы и терминалы, оборудованные NFC-считывателями, абсолютно ничем не отличаются от обычных устройств самообслуживания клиентов банков. С их помощью также можно:

  • снять наличные;
  • пополнить карту или счет (при наличии возможности для приема купюр);
  • совершить денежный перевод другому лицу,
  • оплатить мобильную связь или счет (например, за ЖКУ);
  • погасить кредит;
  • узнать баланс карты;
  • сменить пин-код.

Что дает применение бесконтактных банкоматов

Казалось бы, пользователи банковских устройства самообслуживания, оборудованных этим техническим новшеством, большой выгоды не получают. Ведь разница между прикладыванием карты к считывателю и помещением ее в приемник совсем небольшая.

Однако заметьте: при бесконтактном способе взаимодействия с банкоматом карточка остается в руке человека. Тем самым устраняются ситуации, когда владелец пластика забывает ее в банкомате (или когда устройство вследствие технического сбоя не возвращает его назад).

Пользователи смартфонов с NFC вообще могут оставлять свою карточку дома. Ранее они могли лишь совершать покупки с помощью телефона в торговых точках, оборудованных POS-терминалами. Теперь они смогут также снимать наличные в банкоматах.

С 2019 года все пластиковые карты, выпускаемые ведущими банками страны, будут иметь модуль NFC для бесконтактных платежей и снятия наличных.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.