Как пересчитывают и уничтожают купюры в кассовом центре Банка России

Хранение наличности и операции с ней осуществляются в кассовых центрах ЦБ РФ. В Москве эти функции выполняют 2 отделения РКЦ и Главное Управление Банка России по ЦФО. Полный список центров можно найти на официальном сайте кредитной организации. В статье рассмотрим, как в них пересчитывают и уничтожают сотни тысяч рублей.

Деньги попадают в кассовый центр из банков, когда у них накапливается большой объем наличности. Полученные средства пересчитывают и зачисляют на корреспондентский счет. Именно с него кредитная организация в дальнейшем осуществляет безналичные переводы. Номинал монет и купюр не важен, принимают все. Испорченные или изношенные деньги утилизируют и заменяют на новые. Если какие-то банкноты вызывают подозрение в подлинности, их отправляют на экспертизу. Доставка денежных средств лежит на плечах инкассаторов. Если банку снова понадобятся наличные, он может запросить их в КЦ.

Пересчёт денег в кассовом центре Банка России

Доставка денег и пересчет

Прием наличных производится от инкассаторов через изолированную бокс-кассу. Сначала они проходят досмотр, заезжают в гараж, который примыкает к кассе. Далее открывается одна дверь шлюза, работники заносят деньги внутрь, их проверяют на радиацию. Опасные дензнаки изолируются и передаются спецслужбам. Они используют метки радиации, чтобы отслеживать движение налички через руки преступников. После проверки первая дверь закрывается, открывается вторая — непосредственно в бокс-кассу для приема денег.

Каждый день через РКЦ проходят миллиарды рублей. Внешне 1 млрд выглядит как небольшой бокс из купюр номиналом 5 тысяч. Чтобы его сформировать, наличку раскладывают в корешки по 100 штук, после соединяют в пачки по 10 штук. Получаются брикеты по 5 миллионов весом около 1 кг. Их пакуют по 10 штук в опломбированные кассеты из пластика (выходит 50 млн. руб. в одной, их перемещают с помощью вакуумных кранов-манипуляторов), а далее объединяют в боксы по 20 штук. Один бокс весит 272 кг.

Из бокс-касс наличка отправляется в отдел пересчета. Он разделен на 4 блока, чаще всего каждый из них отвечает за определенный номинал. Но если возникает ситуация, когда требуется пересчет большого количества одинаковых банкнот, то все блоки занимаются ими. Операторы в кассе обучены работать со всеми видами денег. На их должность принимают выпускников с финансовым образованием из вузов и банковских колледжей. Особенностям местного оборудования обучают уже по факту. ЦБ размещает вакансии на разные специальности на своем сайте.

Сотрудники КЦ складывают деньги в большие счетно-сортировальные машины с пропускной способностью 33 купюры в секунду (сравнимо со скорострельностью автомата Калашникова). На этом этапе проводится проверка состояния банкнот и их подлинности. Оборудование делит денежную массу на три потока:

  • настоящие и в хорошем состоянии;
  • ветхие — надорванные, грязные, без краев, с проколами или надписями;
  • подлинность которых под сомнением.

Первая партия складывается в пачки и упаковывается с проставлением метки и штрихкода (указывают номинал, сумму и номер операторской бригады). Далее их передают на хранение, пока банк не направит запрос о снятии средств. Вторая — отправляется на измельчение в бумажную обрезь. Третья — попадает в карман возврата. Оттуда купюры передают кассирам для ручной проверки. Подлинные, но негодные банкноты складывают в спецаппарат, который проделывает в них 5 круглых отверстий. Деньги, по которым у кассиров есть сомнения, отправляют в отдел экспертизы.

Как уничтожают купюры в кассовом центре Банка России

Уничтожение купюр

Утилизацию банкнот проводят с помощью машины с большими ножами внутри корпуса. Погашенные пачки наличности операторы руками загружают в специальный отсек и запирают его на ключ. На мониторе вносят информацию с номиналом и общей суммой. После закрытия крышки остановить процесс уже нельзя. За один подход в течение 2-х часов уничтожается около 250–275 кг купюр (примерно 250 пачек любого номинала). Машина нарезает деньги на мелкую стружку, на выходе получается «фарш» из рублей. Восстановить или собрать денежный знак из остатков невозможно, даже если использовать специальное оборудование.

Далее по широким трубам стружку перемещают в установку, которая формирует круглые брикеты из бумажной обрези с помощью пресса. После такой «архивации» их пересылают в бункер-накопитель. На мониторе высвечивается информация о количестве собранных брикетов. 2 раза в неделю приезжают машины компании-контрагента и вывозят полученные денежные кругляши на утилизацию согласно природоохранному законодательству. Так заканчивается жизненный цикл купюр.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.