Как отличить финансовую пирамиду от благонадежного брокера?

Люди, которые имеют накопления, всегда ищут максимально выгодный способ вложения средств. Например, через компанию-брокера можно купить ценные бумаги. Государственные облигации обычно приносят их держателям доходность на уровне 5-6% годовых, облигации частных компаний — около 10%, акции — до 12-15%.

Однако есть такие компании, которые предлагают доходность от вложений гораздо выше — 20-60% в месяц (от 240 до 720% в год). Поддавшись подобному заманчивому предложению, человек вкладывает в проект деньги. Однако позднее выясняется, что такие компании не ведут никакой деятельности. Проценты своим вкладчикам эти проекты выплачивают за счет взносов, сделанных другими людьми. Набрав побольше «инвесторов» и выманив у них максимум средств, создатели пирамиды скрываются вместе с деньгами клиентов. Незадачливые вкладчики не только не получает обещанную сверхприбыль, но и теряют собственные, уже вложенные средства.

Финансовые пирамиды вокруг нас

Мошенники существуют не только на экранах телевизоров. Они находятся рядом с нами. Например, финансовые пирамиды процветали в нашей стране в 90-х годах прошлого века. Самой известной из них была «МММ», созданная Сергеем Мавроди. Мавроди запустил в оборот акции своей компании «МММ» номинальной стоимостью 1 000 рублей за штуку. Держатель акции мог в любой момент продать ее в офисе организации по рыночному курсу. Ажиотаж вокруг акций поддерживался за счет масштабной рекламной компании по центральному телевидению. За полтора года существования финансовой пирамиды стоимость ее акций возросла в 127 раз (то есть до 127 000 рублей за штуку).

Пирамида

Число вкладчиков МММ росло в России рекордными темпами. Купить «акции», цена на которые взлетела баснословно, желали многие. По некоторым оценкам, число «инвесторов» МММ достигало 10-15 миллионов человек. Однако в итоге созданная Мавроди пирамида рухнула (по-другому быть и не могло). «Акции» МММ превратились в простую бумагу. Общий ущерб, нанесенный обманутым вкладчикам, составил не меньше 110 миллионов долларов. 50 человек, потерявших в этой афере все свои сбережения, покончили жизнь самоубийством.

Впрочем, финансовые пирамиды не канули в историю. Наши современники, которым скучно инвестировать в надежные активы с доходностью 5-12% годовых, могут вкладывать деньги в так называемые хайп-проекты. Один из самых известных подобных проектов — интернет-сервис WiseDeposit. По утверждению разработчиков, это — «международная система взаимного финансирования, в которой люди добровольно взаимодействуют между собой с целью оказывать и получать финансирование от других участников системы». В данном проекте каждый человек может открыть депозит с доходностью «до 25% в месяц». Деньги с депозита вместе с набежавшими процентами можно будет снять через определенное количество недель.

Какие гарантии возврата денег дает проект своим кладчикам? Никаких. На сайте проекта сказано, что участие в системе осуществляется добровольно, на свой страх и риск. Вклады делаются с целью финансирования других участников, без всяких гарантий возврата. Если сложится ситуация, что вы будете финансировать депозиты других людей, а ваш депозит никто финансировать не станет, то вывести вложенные деньги назад вы не сможете.

Есть ли случаи обмана вкладчиков в этой новой пирамиде? Судя по отзывам в интернете, есть. Вот для примера один из них: «Не вкладывайте. Делал несколько вкладов. А когда деньги должны были через несколько дней освободиться, хотел вывести их. Но, оказывается, было 4 «адаптации», и мои депозиты продлили еще почти на год. И это еще не все. Уже готов новый план адаптаций. Короче, свои деньги я получу лет через двести! Проще забыть про них».

Если вы думаете, что мошеннические финансовые пирамиды работают только в России, то это не так. Самую крупную пирамиду создал финансист Бернард Мейдофф в США. Она была замаскирована под инвестиционный фонд и проработала 40 лет. Все это время фонд стабильно приносил своим вкладчикам 12-13% годовых, что для рынка ценных бумаг США выше средних показателей. Но на самом деле фонд Мейдоффа инвестициями не занимался. Повышенные дивиденды своим инвесторам фонд выплачивал за счет денег, которые приносили новые вкладчики. В конце концов компания погрязла в долгах, и афера была раскрыта. В результате финансовых махинаций Мейдоффа пострадало более 3 миллионов человек. Размер потерь превысил 64 миллиардов долларов.

Как отличить финансовую пирамиду от законопослушного брокера?

Финансовые пирамиды обещают инвесторам повышенную доходность, но на самом деле вкладчик может лишиться последних денег. Какие признаки помогают понять, что вкладывать средства в компанию опасно?

Нет точного определения деятельности организации

Чем отличается пирамида от брокера? Инвестиционная брокерская компания — это посредник между частным лицом (обычным человеком) и фондовой биржей, на которой продаются ценные активы. Простой гражданин не может покупать акции и облигации на бирже напрямую. Чтобы инвестировать средства в ценные бумаги, он должен сначала открыть счет в брокерской компании.

брокер

Какие именно активы человек будет покупать через брокера (акции, облигации, драгоценные металлы, валюту и т. д.), решает он сам. На бирже он может приобрести, например, Облигации федерального займа, которые размещает правительство России. Правительство (огромная и платежеспособная структура) занимает у граждан деньги, а затем возвращает их с процентами. Или можно купить, скажем, акции компании Apple. Этот известный производитель выпускает смартфоны, ноутбуки, умные часы и прочую мобильную технику. Продукция компании пользуется спросом во всем мире. Apple стабильно получает прибыль, и ее акции постоянно растут в цене.

Компании-брокеры получают комиссию за проведение операций. Это и является их заработком.

Финансовые пирамиды не ведут никакой хозяйственной деятельности. Они не занимаются производством и не оказывают услуг. Пирамиды предлагают населению купить свои собственные акции или «организовывают финансирование людей друг другом». Но если задать руководителю финансовой пирамиды вопрос: «Чем конкретно занимается ваша компания и за счет чего она получает прибыль», то он не сможет дать на него четкий ответ.

Отсутствие лицензии

Чтобы принимать денежные средства от населения, компания должна иметь соответствующую лицензию Центробанка. Финансовая пирамида, которая не ведет никакой деятельности, такую лицензию получить, естественно, не может.

Все легально работающие брокерские компании имеют государственные лицензии. Информация о наличии таких лицензий размещается на сайтах организаций. Список легально действующих брокеров, депозитариев, форекс-дилеров, доверительных управляющих, инвестиционных советников, паевых инвестиционных фондов и прочих инвестиционных структур можно также найти на сайте Центрального банка России.

Клиентов просят сделать вступительный взнос и привести новых вкладчиков 

Человека, заинтересовавшегося деятельностью финансовой пирамиды, просят внести в нее деньги. Часто такой вступительный взнос превышает среднемесячную зарплату гражданина. Это и понятно: у организаторов мошеннической структуры нет других источников прибыли. Внесенные пайщиком деньги распределяются между людьми, которые находятся на более высоких ярусах пирамиды.

Человеку, попавшему в финансовую пирамиду, как правило, нужно приводить новых членов. Чем больше гражданин приведет в организацию новых «вкладчиков», тем выше будет его статус, и тем больший доход он будет получать (до тех пор, пока пирамида не рухнет).

В брокерской компании, работающей в соответствии с законом, человек может открыть счет ради интереса, и не вносить на него деньги. После пополнения счета средства остаются в собственности клиента. Их можно будет вывести в любой момент, или приобрести на них акции и облигации (какие именно, человек решает сам). Брокер лишь выполняет распоряжения клиента и получает за это комиссию.

Активная реклама и обещание сверхдоходности

Любая коммерческая компания, в том числе и занимающаяся инвестициями, может рекламировать свою деятельность. Однако финансовые пирамиды отличаются чрезмерно активной и агрессивной рекламой. Чем больше людей им удастся привлечь в свои ряды, тем больший доход получат организаторы.

Чтобы сделать свою компанию привлекательной в глазах вкладчиков, финансовые пирамиды в рекламных роликах, объявлениях и баннерах обещают клиентам сверхприбыль, которая в разы превышает среднерыночную. Доходы от инвестиций, которые можно получать без особого риска, могут достигать 10-15% годовых. Если инвестиционный проект обещает вкладчикам еще большую доходность, то это должно насторожить.

Выплаты участникам осуществляются из взносов других вкладчиков

Так как компания не ведет хозяйственной деятельности, единственным источником ее доходов являются взносы вкладчиков. «Проценты» инвесторам также выплачиваются из взносов других людей. Зачастую это осознают и сами вкладчики.

Среди людей, вступивших в финансовую пирамиду, распространено мнение: если стать членом организации на ранних этапах ее деятельности, то можно успеть получить неплохой доход. Деньги вкладчиков, которые придут позднее, попадут в руки тех, кто пришел раньше. Нужно лишь вовремя выйти из структуры, пока она не рухнула.

Однако момент, когда финансовая пирамида прекратит свое существование, а ее члены превратятся в обманутых вкладчиков, рядовой сотрудник предугадать не может. Внеся свои деньги в надежде получить сверхприбыль, он рискует потерять свои сбережения в любой момент. 

Отсутствие собственных средств и дорогостоящих активов

Так как компания не ведет производственную деятельность и не оказывает услуги, у нее нет ценных активов (недвижимости, транспортных средств, собственного капитала и т. д.). В случае банкротства организации и возникновения задолженности перед вкладчиками эти активы можно было бы продать с торгов. За счет вырученных денег можно было бы вернуть «инвесторам» хотя бы часть средств.

У любой легально действующей компании-брокера есть собственные активы. Данные о финансовом и материальном положении каждой компании можно найти в интернете. Информации о том, какими активами обладает та или иная финансовая пирамида, нет.

Зарабатывать деньги сложно, а потерять их легко. Если человек вложит средства в ненадежную компанию, то он рискует лишиться накоплений. Список надежных организаций-брокеров, с помощью которых можно безопасно инвестировать сбережения в ценные бумаги, вы найдете на этой странице.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.