Как одна жительница Екатеринбурга прожила 2 года без покупок?

Наш сегодняшний рассказ — о женщине из Екатеринбурга Дине Хитровой. Она уверяет, что не покупала себе одежду уже больше двух лет (в буквальном смысле не приобрела ни одной новой пары носков). Также Дина отказалась от покупок бытовой химии, вещей из пластика, продуктов в неперерабатываемой упаковке и т. д. И дело здесь не в том, что ей не хватает денег на приобретение вещей, которые обычные люди относят к категории «самого необходимого». Просто женщина решила придерживаться правил «осознанного потребления», не копить лишний мусор и не наносить вред окружающей среде.

Как девушка жила до этого

В молодости Дина никогда не задумывалась о том, сколько она потребляет. Поход в магазин за новой одеждой был для нее обычным делом. Как и все, женщина могла бродить по торговому центру по несколько часов. Если ей не удавалось ничего найти из одежды, она могла приобрести какую-нибудь привлекательную безделушку (чтобы хоть как-то «оправдать» потраченное время).

покупки

Затем Дина увлеклась волонтерством. Она вступила в «Общество добровольных лесных пожарных», познакомилась с активистами Greenpeace. Чтобы не наносить вред окружающей природе, девушка решила сортировать мусор. А потом она осознала: чтобы производить вещи, человечество расходует массу природных ресурсов. В процессе производства в окружающую среду выбрасываются вредные вещества. А затем люди отказываемся от надоевших предметов, и покупают новые. В процессе производства опять расходуются природные ресурсы и выбрасываются вредные вещества.

Дина решила вести образ жизни в соответствии с принципом «ноль отходов». Чтобы не выбрасывать ненужные вещи, она не стала покупать себе ничего лишнего. Для начала девушка хотела провести в соответствии с идеями «осознанного потребления» хотя бы месяц. Эксперимент (по ее мнению) оказался удачным. К настоящему времени (к осени 2020 года) девушка ведет такой образ жизни уже больше 2 лет.

Что женщина покупает сейчас

В гардеробе Дины Хитровой можно насчитать максимум 20 предметов: несколько футболок, толстовка, джинсы, пара брюк, пара кроссовок. Из верхней одежды у женщины имеются 2 куртки (одна — для повседневной носки, другая— для занятий спортом). Все эти вещи были куплены больше 2 лет назад. Девушка уверяет, что за все это время она не приобретала себе даже носки и нижнее белье.

Ранее, прежде чем пойти на важную встречу, девушка всегда покупала новое платье или костюм. Теперь на встречи с другими людьми она ходит в толстовке. При этом нельзя утверждать, что девушка одевается в старые лохмотья. Дина предпочитает покупать качественную одежду, которая долго не теряет привлекательного внешнего вида. Если предмет гардероба изнашивается, то девушка сначала старается его починить. Так, кроссовки она относит в специализированную мастерскую, а носки штопает своими руками.

Отказалась девушка и от привычной нам бытовой химии. Она использует только твердый шампунь и кондиционер для волос, которые продаются без вредной для природы упаковки (лично я раньше даже не знал о существовании таких товаров). Судя по фотографиям Дины в социальных сетях, отказалась она и от применения косметики.

Зубные щетки, которые покупает девушка, изготавливаются из экологичного материала — бамбука. Они способны разлагаться в земле, как и любое другое органическое вещество. Мочалки Дина изготавливает сама из остатков тканей.

Чтобы не наносить вред окружающей среде, девушка не покупает продукты питания в упаковках (например, соки в тетрапаках и воду в пластиковых бутылках). В течение 5 лет она пользуется одной и той же многоразовой бутылкой, которую ей подарили. По подсчетам девушки, только на отказе от бутылированной воды она экономит до 10 000 рублей в год. Чай Дина носит с собой в термосе, кофе она не пьет.

Кроме того, женщина является веганом. Питается она овощами и фруктами, которые в магазинах продаются без упаковки. Крупы женщина покупает на вес в экомешки, сшитые своими руками. Если бы Дина была мясоедом, то ей пришлось бы приобретать мясо, рыбу, курицу, молоко, яйца. Именно эти продукты имеют упаковку, последующее выбрасывание которой засоряет окружающую среду.

Девушка не курит и не употребляет алкоголь. Она является поклонницей здорового образа жизни. По городу Дина предпочитает передвигаться на велосипеде. Видимо, поэтому ей не приходится тратить деньги на покупку лекарств. В поликлинике девушка в последний раз была в прошлом году — ставила прививку от клещевого энцефалита.

Какие результаты принесло осознанное потребление

По словам Дины, отказавшись от лишних покупок, она за 2 года сэкономила около 150 тысяч рублей. Кроме того, она сэкономила около 300 часов (12,5 дней) своего времени. Ведя прежний образ жизни, это время девушка потратила бы на прогулки по торговым центрам.

мусор

Но еще более важный для Дины результат — она практически полностью перестала выбрасывать в окружающую среду мусор. Для примера: все отходы, которые Дина выбросила в ведро в течение 10 дней после прилета в родной город — это посадочный талон на самолет, этикетка от бутылки с подсолнечным маслом, наклейка на багаж, термоусадочная пленка и размокшие картонные стельки для обуви. Весь мусор, скопившийся за 10 дней, помещается в кулаке.

Куда девушка дела остальной мусор? Пищевые отходы она закапывает в землю в лесопарке, который расположен недалеко от ее дома (там они перегнивают и становятся удобрением). Все, что разные организации принимают в переработку, девушка сдает. Сюда входят макулатура, полиэтиленовые бутылки, изделия из пластика, жести, алюминия, стекло, изношенная одежда и обувь, батарейки, мелкая бытовая техника, провода и т. д.

Более того, девушка не только не выбрасывает свои отходы. Она собирает мусор, оставленный другими людьми. Каждый день Дина делает пробежку в лесопарке. Всякий раз во время пробежки она попутно собирает 5-6 кг мусора (бутылки, салфетки, окурки и т. п.). Отходы девушка складывает в полиэтиленовые пакеты. Сами эти пакеты женщина не выбрасывает, а оставляет для следующего раза. Один пакет служит ей несколько недель. Правда, для сбора мусора Дине приходится покупать перчатки.

Девушка не выбрасывает даже чеки из магазинов. Они, по словам Дины, содержат вредное вещество — бисфенол. По этой причине перерабатывать их нельзя. Из накопившихся чеков женщина своими руками делает акварельную бумагу. Куда при этом исчезает бисфенол, Дина не упоминает.

Что приносит с собой осознанное потребление

В настоящий момент принципами разумного потребления руководствуются лишь единицы. Заметного влияния на окружающую среду они не оказывают. Все остальное человечество продолжает выбрасывать гигантское количество мусора. Люди покупают себе лишние вещи, а затем отправляют их в отходы.

Но если большинство человечества перейдет на разумное потребление, то окружающий нас мир станет чище, а финансовые траты — меньше. Людям нужно будет меньше работать, и у них еще останутся деньги на другие цели (например, на путешествия).

Однако здесь важно не выходить за пределы разумного. Например, не у каждого человека есть время, чтобы собственноручно перерабатывать магазинные чеки или штопать носки.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.