Как обманывают на новогодних распродажах: 5 самых распространенных уловок продавцов

Близится Новый год и, соответственно, время покупать подарки. Продавцы бытовой техники, парфюмерии, одежды и других товаров наперебой зазывают к себе покупателей различными акциями и скидками. Кажется, что наступило время реальной экономии. Но далеко не все акционные предложения магазинов являются честными. Во время распродаж вы можете столкнуться с откровенным мошенничеством продавцов, манипуляцией с ценами на товары, различными махинациями с ценниками, предоставлением недостоверной информации и другими уловками нечестных магазинов. О самых распространенных способах обмана покупателей и о том, как не попасться на уловки, мы вам расскажем в этой статье.

Обычное мошенничество

Опытному кассиру ничего не стоит пробить вместо товара, который вы выбрали, штрих-код от другого, который стоит дороже. При массовых покупках подарков небольшую переплату вы и не заметите.

Второй распространенный способ воровства денег при большом потоке покупателей — это махинации с картами лояльности. Если вы покупаете в данном магазине не первый раз, то наверняка у вас уже есть скидочная карта этого продавца. Купив в магазине подарки на круглую сумму, вы рассчитываете на получение большого количества бонусных баллов (которые в дальнейшем сможете потратить с выгодой для себя). Но кассир вместо вашей бонусной карты может провести свою. И все баллы за покупку будут начислены ему. Вы же упустите выгоду, которая причитается вам по праву.

Как уберечь себя от мошенничества

Случаи прямого и наглого обмана со стороны продавцов встречаются не часто. Но мы все равно советуем вам пристально следить за действиями кассира, когда он пробивает ваш товар. А после расчета не забудьте взять кассовый чек. Проверяйте чек прямо возле кассы: совпадают ли наименования, характеристики и стоимость товаров, указанные в чеке, с теми, которые вы реально приобрели. В случае обнаружения несоответствия немедленно обратитесь к администратору магазина и решите проблему с ним на месте.

Следите за начислением баллов в мобильном приложении

Постоянно следите в Личном кабинете онлайн-версии магазина или в приложении на смартфоне за начислением бонусных баллов. Если вы не обнаружили бонусов после крупной покупки, проясните причину в администрации ритейлера.

Манипуляции с ценами

Далеко не все продавцы во время распродаж честны со своими покупателями при указании скидок на товары. Вот какие манипуляции ритейлеры проводят с ценами во время акций:

  1. Берут «старую» цену с потолка, рисуют ее на ценнике и зачеркивают. Товар продают по той стоимости, которая была у него всегда. И приукрашивают весь процесс фиктивной экономией.
  2. Незадолго до распродажи сначала повышают цену на продукт, а затем «делают скидку». Эффект получается тот же. Покупателя привлекает возможностью заплатить меньше, а продавец либо реализует продукт по его обычной цене, либо скидка сильно отличается от заявленной (5 % вместо указанных 40 %).
  3. Самым невезучим покупателям удается купить товар на «распродаже со скидкой» дороже, чем он стоил до того. Вот реальная история одного потребителя: «Присмотрела себе блузку со скидкой 30%. Ее новая цена была 1590 рублей. Купила, пришла домой, смотрю – из-под ценника выглядывает кусочек предыдущего ценника. Отрываю его, а под ним цена 1490 рублей. Что тут сказать, выгодно купила».
  4. С большой предпраздничной скидкой иногда продают залежалый или некондиционный товар. Уменьшение цены здесь реальное. Но это — не предоставление дополнительной выгоды покупателю, а попытка «под шумок» избавиться от неходового продукта или бракованного образца.

Как не попасться на уловки с ценой

Подготовленного человека трудно ввести в заблуждение обычной перечеркнутой стоимостью на ценнике.

Планируйте свои покупки заранее. Составьте список, что и кому вы хотите подарить. Если у вас есть желание сэкономить деньги на новогодних распродажах, начните заранее изучать ценовые предложения различных магазинов. Введите в интернет-браузере наименование интересующего вас товара и добавьте к запросу слова «сравнить цены». Поисковик выдаст вам сервисы сравнения стоимости на одни и те же изделия в разных торговых точках. Следите за динамикой цен на товары. Через интернет узнать старую цену легко. Поисковики держат в своей памяти сохраненные (кэшированные) копии страниц сайтов. Обратитесь, например, к онлайн-сервису Гугла CachedView. Вбейте в поисковую строку сервиса адрес карточки интересующего вас товара с большой скидкой. Сервис выдаст вам результаты, как эта страничка выглядела некоторое время назад. И вы сами сможете проверить, действительно ли цена раньше была выше, и только теперь вам предоставляют выгодную скидку.

Манипуляции с ценниками

Манипуляции со шрифтами на ценниках

В одном ценнике с понравившимся вам подарком может стоять сразу две цены. Одна из них (низкая) будет проставлена крупными цифрами, а вторая (повыше) мелким шрифтом. Покупатель в большинстве случаев будет ориентироваться на более броское и выгодное предложение. Однако, подойдя к кассе, он узнает, что по более низкой стоимости товар могут приобрести, например, держатели премиальных банковских карт или владельцы карты покупателя данного магазина. Если подарок уже успел приглянуться человеку, но у него нет карты покупателя, то клиент будет вынужден приобрести вещь по повышенной стоимости.

Иногда рядом с товаром, имеющим ценник с привлекательной скидкой, стоит похожий, но продающийся по своей обычной стоимости. Это может быть тот же самый продукт, но с иным весом или объемом. Не заметив разницы, покупатель вместо акционного товара, который ему приглянулся своей ценой, возьмет схожий, но по более высокой стоимости.

Как не попасться на уловку

 Если вы только покупаете товар с большой скидкой, обязательно контролируйте его стоимость на кассе. Если реальная цена подарка отличается от указанной на ценнике, обратитесь к администрации.

Если вы уже оплатили покупку, а администрация магазина только разводит руками, тогда у вас есть основание обратиться в Роспотребнадзор. В законе о защите прав потребителя по этому поводу четко написано: ««Продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». В вашем случае эта норма явно нарушена, и у вас есть основание обратиться за защитой своих прав.

Уловки с бесплатными подарками

Привлечь покупателя во время распродаж к своему продукту продавец сможет, если пообещает к предлагаемому им товару в придачу что-то бесплатное. Часто во время акций можно встретить предложения «Две вещи по цене одной», «Покупаешь у нас что-то, получаешь бесплатный подарок». Ведь каждому из нас в глубине души хочется приобрести не только подарок близкому, но и что-нибудь для себя.

На что нужно обратить внимание, если у вас появилась возможность получить бесплатный товар?

Стоит учесть, что по схеме «Два по цене одного» зачастую продаются залежалые неходовые изделия, от которых продавцу просто необходимо избавиться. Если вы заинтересованы в приобретении этого продукта, то тогда сделка станет для вас выгодной. В противном случае вы дешево купите то, что никому другому вообще не нужно.

Часто бесплатные подарки бывают чисто символическими и бесполезными. Например, в придачу к дорогим часам вам могут предложить портмоне. На рекламном буклете портмоне будет выглядеть презентабельно. На деле же это может оказаться дешевым китайским кошельком из кожзама.

Как не попасться на уловку

Если при выборе подарка близкому вас привлекает возможность получить второй товар бесплатно, советуем вам внимательно присмотреться к этому дару. Станете ли вы им пользоваться, устраивает ли вас его качество? Внимательно изучите предложения конкурирующих магазинов. Возможно, что основной товар, который вы присмотрели, в другом месте продается на более интересных условиях. А акционное предложение продавца — это лишь способ привлечь ваше внимание, а не выгодное предложение для покупателей.

Предоставление недостоверной информации

Например, из рекламы вы узнаете, что в известном магазине можно приобрести холодильник популярного бренда по сниженной стоимости. Приехав в магазин, такого холодильника вы не находите. А продавцы-консультанты сообщают вам, что акционный товар уже закончился. И предлагают присмотреть себе что-нибудь другое (не такое выгодное). Не зря же вы через полгорода ехали?

Или, допустим, вас привлекла информация, что известный магазин перед Новым годом устраивает распродажу электроники со скидкой «до 70%». Подобное объявление вызвало интерес не только у вас, но и у множества других покупателей. У дверей магазина легкое столпотворение (покупателей туда пропускают небольшими группами человек по 30). Внутри магазина после долгих поисков вам удается найти устаревшую модель со скидкой в 70 %. Цены же на остальную технику снижены на 8-12 %. Выбирать приходится из того, что предложено. Надежды купить нужную вещь за полцены, навеянные интересной рекламой, у вас растаяли. Ощущение обмана осталось.

Еще один эффективный прием привлечь клиентов во время распродаж - предоставить им беспроцентную рассрочку на покупки от банка-партнера. Суммы накануне Нового года тратятся немалые, рассрочка многим покупателям как раз кстати. Но и тут вас может ожидать подвох, о котором в рекламе обычно умалчивают. Беспроцентные кредиты от банка — их практически не бывает. Хорошо, если магазин сделает вам скидку на сумму уплачиваемых процентов. Тогда действительно получится честная рассрочка. Но, судя по отзывам в интернете, в предоставлении рассрочки банки часто отказывают, и просто предлагают заинтересовавшемуся товаром покупателю обычный потребительский кредит. Или убеждают в необходимости оплатить дополнительные услуги (например, страховку товара или здоровья клиента), которые заменят отсутствующие банковские проценты. Список честных карт рассрочки представлен на нашем сайте в соответствующем разделе.

А общий вывод из всей этой информации можно сделать такой: если вы действительно хотите сэкономить на новогодних распродажах, то подготовьтесь к ним заранее. Составьте список подарков, изучите цены на них, присмотритесь к предложениям различных магазинов.  Но если вы пойдете за покупками в самый канун Нового года и будете пытаться сэкономить, ориентируясь на красные ценники и привлекательные акции, то, возможно, станете жертвой уловок хитрых продавцов. Вы купите подарки по самой обычной стоимости. И ваша выгода будем мнимой, а не реальной.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.