Как обезопасить себя от блокировки банковской карты и других финансовых проблем в отпуске

Отпускная пора продолжается. А какой же отдых обходится без финансовых затрат? Мало кому захочется терять время на разборки с банком, если тот по какой-либо причине заблокирует карту. Прежде чем вы отправитесь за границу или в любимую деревню, прочитайте короткую инструкцию о том, почему блокируют карты, и как этого избежать.

Руководство к действию из 4 шагов

Сразу к сути. Что нужно делать, чтобы отпуск не был омрачен финансовыми проблемами.

1. Сообщите в банк о предстоящей поездке

Предупредительные меры помогут отдыхать спокойно. Оповестите кредитную организацию о длительности и направлении вашей поездки. Благодаря этой информации банк будет знать, что операцию из другой страны совершает владелец карты, а не мошенник. Оставить сообщение можно в аккаунте Интернет-банка или лично в отделении. Зависит от возможностей выбранного учреждения.

2. Снимите наличные заранее

Решение взять с собой часть суммы наличными позволит не только сэкономить на конвертации валюты, но и убережет от ситуации, когда можно остаться с блокированной картой и без денег. Процедура обналичивания привлекает службу безопасности банка больше, чем безналичная оплата. Именно поэтому часть денег лучше снять в родной стране, а оставшиеся тратить уже с карточки.

3. Не пользуйтесь подозрительными банкоматами

Если избежать снятия наличных за границей все равно не удается, то делайте это в банкоматах, которые не вызывают подозрения. Такие располагаются в офисах банков, крупных торговых или бизнес-центрах и других местах большого скопления людей. Банкоматы в отдаленных населенных пунктах, сомнительных клубах или подворотнях могут быть потенциально опасными, потому что на них проще всего установить специальные считывающие устройства (скиммеры).

4. Оформите дополнительную карту

Узнайте в банке о выпуске допкарты. В некоторых случаях эта услуга предоставляется бесплатно. Распределив деньги на несколько пластиковых продуктов, можно быть спокойным, что не останетесь без средств к существованию, если произойдет недопонимание с кредитной организацией, или карточка будет утеряна.

Как обезопасить свою карту при поездке

Почему карты блокируют

Операции по карте отслеживаются и анализируются банком в автоматическом режиме. Программа фиксирует ваши повседневные покупки, время их совершения и суммы. Если в списке появляется нестандартная операция или подозрительное движение денег, срабатывает специальный алгоритм, который блокирует карту до выяснения обстоятельств. Банковский работник сообщает об этом владельцу по телефону и просит подтвердить, что оплату совершает именно он и ситуация находится под контролем. Это делается для безопасности клиента. После подтверждения блокировка снимается. Проблема в том, что в отпуске не всегда удается оперативно связаться с держателем пластика. Тогда разблокировка затягивается.

Что может вызвать подозрение у банка? Например, попытка снять деньги в банкомате другой страны, если все предыдущие траты производились в одном городе РФ. Или оплата услуг зарубежной компании. Также внимание привлечет попытка обналичить все имеющиеся на карточке деньги в крупном размере за один раз. Программа анализирует миллионы финансовых операций одновременно и делает интеллектуальный выбор. Предсказать ее поведение сложно, поэтому проще заранее позаботиться о денежном вопросе в отпуске. Приятного вам отдыха и взаимопонимания с банком!

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.