Как не остаться без жилья, оформляя кредит под залог квартиры

Ситуация: срочно необходима крупная сумма денежных средств, но банки отказываются одобрять кредит без залога. Есть возможность заложить свою квартиру.

Предмет обсуждения: как правильно оформить кредит под залог недвижимости, чтобы не остаться без крыши над головой.

Оцениваем надежность кредитора

Чтобы максимально снизить риски потери жилья, необходимо серьезно отнестись к выбору банка. Организации с сомнительной репутацией и неизвестным брендом не будут беспокоиться о проблемах клиента. Их главная цель — вернуть свои деньги и получить прибыль любой ценой.

Если вы ранее не интересовались кредитной тематикой и не можете самостоятельно выбрать подходящий финансовый институт, обратитесь к общедоступным рейтингам банков. Они могут незначительно различаться на разных ресурсах в Сети, но проанализировав несколько из них, вы легко сможете составить собственный список подходящих организаций. На первом месте в рекомендациях, скорее всего, вы увидите Сбербанк РФ.

Также озадачьтесь проверкой базовых показателей надежности банка:

  • наличие необходимых лицензий (см. на сайте ЦБ РФ в справочнике);
  • длительность существования на рынке;
  • судебные разбирательства с заемщиками (при наличии);
  • поведение в кризисных ситуациях или при неблагоприятной экономической обстановке в прошлом;
  • отзывы клиентов, общая репутация.

Проверяем содержание документов

В столь важной сделке очевидна необходимость очень внимательного чтения договора. Все пункты документа должны быть понятны и доступно объяснены заемщику. Если какие-то условия трактуются двояко и не устраивают вас, смело говорите об этом кредитному менеджеру. Лучше всего изучить положения договора вместе со сторонним юристом.

Изучить договор вместе с юристом

Особое внимание стоит уделить информации о передаче прав на закладную, если таковая освещена в документах. В этом пункте могут содержаться «подводные камни» договора. Важно понимать, что банк вправе продать закладную юридическому или физическому лицу, как любую ценную бумагу без согласия залогодателя. Клиента просто уведомят о смене залогодержателя, сообщат ему новые контактные данные и реквизиты для платежей. Тогда дело придется иметь с кредитором, которого вы не выбирали.

Если сделка оформляется с небанковской организацией или с частным лицом, то дополнительно появляется риск мошеннических действий. В документах можно встретить даже пункт об обязанности продать квартиру залогодержателю за долг при появлении небольшой просрочки, минуя обращение в суд. Будьте внимательны!

Минимизируем риски потери недвижимости через суд

Банку будет намного сложнее выселить вас из квартиры, если она является единственным жильем. Пытаясь избежать судебных тяжб, кредитор предложит множество решений финансовой проблемы, в том числе кредитные каникулы, пролонгацию договора и другие методы. Если же заемщик имеет в собственности несколько квартир, то у банка больше шансов отсудить залоговое имущество.

Заметка: не пытайтесь переоформить ипотечную недвижимость на родственников или прописать их туда в стремлении сохранить залог при себе. Согласно п.1 ст. 446 ГПК РФ такое имущество также подлежит взысканию в рамках условий сделки.

Если не обманывать кредитора и внимательно изучать все документы, то риск остаться без жилья минимален. Обязательно заранее проанализируйте свои финансовые возможности: под силу ли вам будет своевременно погашать задолженность. И ни в коем случае не передавайте недвижимость в залог, если уже имеете проблемы с другими кредитами. Удачных вам сделок!

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.