Как начать инвестировать в кризис

Экономические и финансовые кризисы — явление закономерное и цикличное. Они происходят каждые 5-7 лет, хотим мы этого или не хотим. Инвестор, который вкладывает средства в ценные активы на протяжении 15-20 лет своей жизни, неизбежно сталкивается с 2-3 такими кризисами.

В этой статье мы рассмотрим:

  • стоит ли инвестировать в непростое время экономических неурядиц;
  • какие особенности имеет приобретение ценных активов во время финансового кризиса;
  • в какие инструменты лучше вкладывать деньги новичку.

Стоит ли вкладывать средства в фондовый рынок в период экономического спада

Новички всегда бояться начинать инвестировать. В период экономического подъема они опасаются, что купят акции на пике их стоимости, а затем, в случае наступлении кризиса, цена на активы упадет и они потеряют деньги. Когда кризис уже начался, вкладывать средства в фондовый рынок становится еще страшнее. Кругом царит паника и неопределенность. Что будет дальше — неизвестно. Может быть, экономика начнет восстанавливаться. А, может, акции продолжат свое падение.

Стоит ли вообще начинать работать на бирже в период экономических неурядиц? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте подумаем: какую цель ставит перед собой инвестор? Если задачей человека является быстрое получение дохода от покупки активов, то это больше похоже не на инвестиции, а на спекуляцию. Такие действия действительно очень опасны. Погнавшись за возможной прибылью, человек может получить убыток.

Целью подлинного инвестора является не быстрый доход, а создание и сохранение капитала. Накопленные деньги будут работать и приносить своему владельцу заработок в виде процентов. У человека появится источник пассивного дохода. Особенно полезным такой дополнительный доход будет на пенсии, когда инвестор уже не сможет активно трудиться. Гражданин, который не тратил все заработанные им средства, а часть денег вкладывал в ценные бумаги, на пенсии будет получать не только скромное пособие от государства, но и проценты от капитала. Уровень его жизни будет выше, чем у обычного человека.

Чтобы получать пассивный доход в пределах 50 тысяч рублей в месяц (600 тысяч рублей в год), инвестор должен накопить сумму в пределах 6 миллионов рублей. Но это при условии, что вложенные средства будут приносить прибыль на уровне 10% годовых. Если доходность инструментов будет ниже, то размер капитал придется увеличить. Также при определении суммы необходимых накоплений следует заложить инфляцию (ведь деньги со временем обесцениваются). Выходит: чтобы получать сколько-нибудь ощутимый доход в виде процентов, нужно иметь около 10-15 миллионов рублей свободных денег.

Скопить такие средства за 2-3 года у простого человека не получится. Созданию капитала инвесторы посвящают 15-20 лет своей жизни. А на таких длительных промежутках времени уже не важно, когда специалист начал инвестиции: на этапе спокойного экономического развития или во время финансовых неурядиц. За 15-20 лет инвестору неизбежно придется столкнуться как с периодами подъема экономики, так и с периодами ее спада.

Гораздо более важными являются систематичность и длительность инвестиций. Что под этим имеется в виду? Во-первых, на накопления следует направлять ежемесячно как минимум 10% своего дохода. Во-вторых, делать это нужно независимо от того, растет экономика в данный момент или падает. В-третьих, следует готовиться к тому, что горизонт инвестирования (то есть срок накопления капитала) составит не менее 10-15 лет.

Если четко и дисциплинированно следовать подобному плану, то к моменту выхода на пенсию у инвестора накопится необходимый ему капитал. Сделанные накопления станут источником дополнительного дохода. Чем раньше человек начнет процесс создания капитала, тем быстрее достигнет своей цели. И ничего страшного, если начало работы на фондовом рынке совпадет с периодом финансовых неурядиц.

стоит ли инвестировать  в кризис

Особенности инвестирования в период экономического кризиса

Хотим заметить: инвестирование во время кризиса является даже более выгодным, чем в период стабильного экономического развития. В период финансовых катаклизмов ценные бумаги значительно дешевеют. Так, например, в марте 2020 года американский биржевой индекс S&P 500, который включает в себя акции 500 крупнейших компаний США, в результате постигшей мир эпидемии коронавируса упал почти на 30%. Так что крупные инвесторы ждут время кризиса с нетерпением и специально готовят деньги для скупки подешевевших активов.

Ведь известно, что за экономическим спадом неизбежно следует подъем. Когда ситуация в экономике наладится, цена активов возрастет. В течение 2-3 лет после кризиса цена акций крупных компаний может вырасти на 150-200%.

Можно ли определить, что цена на ценные бумаги уже упала до минимума (достигла дна), и далее начнется ее рост? Нет, сделать это невозможно. Ведь будущее неизвестно ни одному человеку.

Как определить, в какой момент лучше входить на рынок? Опытные инвесторы рекомендуют не покупать активы сразу на все имеющиеся средства, а делать это постепенно. Имеющиеся накопления следует разделить на 3-4 части, а затем в течение следующих 3-4 месяцев понемногу приобретать акции. Возможно, таким способом удастся нащупать «дно».

Покупать новую порцию акций можно не только по плану в определенный день каждого месяца. Можно делать это и при каждой просадке рынка. Например, первую партию ценных бумаг купить, когда фондовый индекс упадет на 10% от максимума. Если рынок просядет на 20%, то можно будет приобрести следующую партию акций. А если коррекция достигнет 30%, то вложить в ценные активы всю оставшуюся сумму.

В любом случае следует помнить: основной секрет успеха инвестиций кроется не в выгодной цене купленных акций, а в систематичности и длительности процесса накопления.

В какие инструменты лучше всего вкладывать средства новичку

Неопытному инвестору сложно определить, акции каких предприятий обладают большим потенциалом роста, а какие являются рискованными. Если он ошибется, то может потерять часть своего капитала. Во время кризиса сложности удваиваются.

Как быть в данной ситуации? Опытные инвесторы советуют новичкам не приобретать на бирже акции отдельных компаний (например, Сбербанка, Роснефти, Яндекса или каких-либо западных фирм). Вкладывать свои средства они советуют в так называемые индексные фонды (ETF).

Что такое ETF? Индексные фонды инвестируют деньги сразу во все компании, которые входят в тот или иной биржевой индекс (например, в S&P 500 — пятьсот самых крупных компаний США). Здесь будет уместным такое оригинальное сравнение: искать отдельные прибыльные акции — это все равно что искать иголку в стоге сена. Купить акции ETF — это все равно что приобрести весь стог целиком. Стоимость таких ценных бумаг будет изменяться в зависимости от общей ситуации на рынке. Она будет проседать в период финансового кризиса и расти во время экономического подъема. Личные ошибки молодого инвестора, которые он может совершить по неопытности, при покупке акций ETF исключены.

И еще: при составлении своего инвестиционного портфеля нужно помнить о принципе диверсификации. Данное правило означает, что нельзя вкладывать все деньги в один актив (например, акции российских компаний). Это очень рискованно, так как выбранный вами инструмент может пострадать больше остальных. На имеющиеся средства необходимо приобрести несколько разных активов. Если финансовые проблемы возникнут в одной стране или в одном секторе экономики, то деньги, вложенные в другие инструменты, будут в безопасности.

Так, в случае введения международных экономических санкций против нашей страны акции российских компаний могут сильно подешеветь. При этом могут вырасти стоимость ценных бумаг американских компаний или золота. А в случае экономических успехов России ситуация поменяется. Что же именно ждет нас в будущем, не знает никто.

В портфель молодого инвестора могут входить, скажем, акции разных индексных фондов, которые инвестируют свои средства в:

  • крупные компании США;
  • предприятия, входящие в индекс РТС (составляется Московской биржей);
  • золото;
  • облигации крупнейших российских компаний.

Акции предприятий из экономически развитых стран характеризуются большей стабильностью, но пониженной доходностью. Стоимость акций коммерческих фирм из развивающихся стран (к которым относится и Россия) в период экономического подъема растет более высокими темпами. Однако в эпоху экономических неурядиц цена на российские акции падает сильнее.

Золото — это традиционный защитный актив. В неблагополучное время инвесторы предпочитают покупать не ценные бумаги, а драгоценные металлы. Поэтому цена золота в кризис не только не падает, но и растет. Облигации (это долговые обязательства крупных компаний) приносят более низкий доход, чем акции. Но и риск при вложении денег в облигации тоже меньше.

Если инвестор составит себе такой сбалансированный портфель, то он станет получать прибыль в период экономического роста и будет застрахован от потерь во время кризиса.

На этой странице мы составили для вас список самых удобных платформ для покупки акций и облигаций на фондовых биржах.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.