Как меняются расходы в семье после рождения ребенка

Рождение и воспитание детей всегда связано с серьезными материальными затратами. Крупнейший банк страны — Сбербанк — изучил расходы своих клиентов и подсчитал, на что начинают тратить свои деньги и на чем предпочитают экономить молодые родители. Результаты исследования были опубликованы в рамках проекта «Сберданные» в августе 2019 года.

На чем экономят родители

Согласно исследованию Сбербанка, после рождения ребенка сильнее всего сокращаются расходы родителей на категорию «Развлечения». Траты в этом сегменте находятся на пике за год до рождения младенца. Они резко падают в период беременности мамы вплоть до самого момента рождения малыша, а затем плавно снижаются дальше, пока ребенку не исполнится 3 года. Единственный кратковременный всплеск расходов в этой категории приходится на время примерно за 6-7 месяцев до рождения наследника. Вероятнее всего, в этот период родители, их родные и друзья отмечают предстоящее радостное событие.

К моменту рождения ребенка резко падают и расходы родителей и в категориях «Путешествия», «Кафе, бары, рестораны». В течение 3-хлет после появления ребенка на свет траты родителей в этих сегментах постепенно возрастают. Однако на тот уровень, который был достигнут за год по рождения младенца, расходы на туристические поездки, посещение кафе и ресторанов больше не поднимаются.

Существенно сокращаются расходы молодых родителей и на спорт. Они составляют лишь 72-75% от трат в этой сфере среднестатистического россиянина. Кроме того, молодые мамы на 25% уменьшают свои расходы на «Салоны красоты, массаж, SPA». Возможно, на посещение фитнес-залов и салонов красоты у родителей не остается ни денег, ни времени.

Затраты людей на спорт постепенно восстанавливаются, когда ребенку исполняется 5 лет. Данные расходы находятся на достаточно высоком уровне вплоть до достижения подростком 15-летнего возраста, а затем опять сокращаются. Видимо, в этот период времени родители оплачивают посещение ребенком спортивных секций. А в старших классах школы акцент делается уже на подготовку молодых людей к сдаче ЕГЭ.

В каких сегментах траты родителей увеличиваются

За 3-4 месяца до рождения ребенка и вплоть до момента появления его на свет наблюдается резкий всплеск расходов в категории «Все для дома». В этот период родители готовят жилье к новому этапу в своей жизни. В рамках этого сегмента люди приобретают больше товаров для ремонта, мебели, бытовой техники.

Покупки для ребенка

Интересно, что расходы людей в категории «Товары для строительства и ремонта» плавно возрастают, пока ребенку не исполнится 16-17 лет, а затем резко взлетают вверх. Видимо, к этому времени траты на детей начинают занимать меньшую долю в семейном бюджете. Ведь с течением времени растет профессиональная квалификация родителей и уровень их заработка. Да и интерьер квартиры, которому 17 лет не уделялось должного внимания, требует обновления.

Естественно, что при рождении ребенка возрастают расходы родителей в сегменте товаров «Игрушки». Их начинают покупать за несколько месяцев до рождения малыша и активно приобретают в первые 2 года его жизни. Затем, пока ребенку не исполнится примерно 11 лет, покупка игрушек носит циклический характер (их приобретают, в основном, ко Дню рождения). С 11 лет регулярно ко Дню рождения ребенка родители начинают покупать товары из категории «Электроника и бытовая техника».

Уже в то время, когда родители только ожидают появление малыша, заметно увеличиваются расходы в категориях «Аптеки» и «Медицинские услуги». А вот после рождения младенца и до достижения им 3-летнего возраста расходы на приобретение лекарств увеличиваются у мужчин (на 7%) и уменьшаются у женщин (на 8%). Видимо, мамы в этот период в основном сидят дома и присматривают за детьми, а папы посещают аптеки и приобретают необходимые лекарственные препараты.

Расходы родителей на подготовку ребенка к школе

Отдельно аналитики Сбербанка изучили траты людей на подготовку ребенка к началу нового учебного года. Ими были рассмотрены расходы на подготовку к школе первоклассников и десятиклассников. Данные приведены за 2019 год в сравнении с цифрами 2018 года.

Оказалось, что в среднем по России на приобретение товаров к учебному году для одного школьника было потрачено 7 282 рубля. И это на 2,7% больше, чем в прошлом (2018-ом) году. Больше всего родители израсходовали на покупку детям одежды и обуви (4 116 и 1 719 рублей соответственно).

Из всех жителей России больше всех на подготовку ребенка к школе потратили жители Сахалинской области, Москвы и Московской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Саха — от 9 100 до 11 600 рублей. Видимо, это связано с уровнем цен на товары для школьников в столице и отдаленных регионах (а также с уровнем дохода людей, проживающих в этих областях).

Меньше всего на покупку товаров для будущих первоклассников в 2019 году израсходовали жители Удмуртии — 5 440 рублей.

Впрочем, посетители интернета отмечают, что сотрудники Сбербанка в своем анализе учли не все траты родителей. Так, покупка школьного рюкзака увеличивает затраты на подготовку к школе на 3-3,5 тысячи рублей (в инфографике Сбербанка таких трат нет). Также в данном исследовании проанализированы расходы лишь за период с 15 июля по 11 августа (не учтены траты за последние 3 недели перед началом нового учебного года). Возможно, вследствие этого итоговая сумма затрат на подготовку детей к школе оказалась заниженной.

Отношение семей с детьми к оформлению кредитов

Содержание детей обходится очень дорого, и не все семьи могут обойтись здесь своими средствами. По данным Сбербанка, в целом среди трудоспособного населения страны в возрасте от 18 до 65 лет потребительские кредиты имеют около 28% граждан. Однако среди россиян, имеющих несовершеннолетних детей, доля людей с потребительскими кредитами достигает 52% (почти в два раза больше).

Также аналитики подметили устойчивую тенденцию у граждан нашей страны оформлять ипотечные кредиты на покупку квартиры после рождения второго ребенка.

Что касается периода до рождения детей, то здесь клиенты Сбербанка ведут себя по-разному. Часть женщин в период беременности более активно оформляет вклады. На депозиты кладутся декретные выплаты либо личные накопления с целью использовать деньги в будущем.

Вторая часть женщинначинает активно брать кредиты. Возможно, им не хватает собственных денег на подготовку к рождению малыша. Возможно, они берут кредиты «на всякий случай», опасаясь, что во время декретного отпуска займы им уже не дадут.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.