Как купить авиабилеты дешево: 6 уловок, которые работают

Оплата авиаперелетов — одна из самых затратных статей расходов путешественника. Но если турист сэкономит на покупке авиабилета, то это сразу отразится на его бюджете. Ведь тогда на развлечения он сможет потратить большую сумму, чем предполагал изначально.

В этой статье мы рассмотрим способы, как можно дешево покупать билеты на самолет. Среди них:

  • заблаговременное приобретение билетов, причем лучше сразу «туда и обратно»;
  • правильное использование сайтов-поисковиков;
  • способы мониторинга промоакций авиаперевозчиков;
  • полеты авикомпаниями-лоукостерами;
  • участие в бонусных программах;
  • пользование кобрендинговыми платежными картами.

Покупайте билеты заранее

Самый надежный способ сэкономить при покупке билетов на самолет — это приобрести их заранее (за 2-3 месяца до намеченного вылета). По оценке экспертов, в этом случае билет обойдется дешевле примерно на 20-30 %.

В некоторых ситуациях заняться поиском и бронированием авиабилетов следует еще раньше. Так, например, если вы хотите летом полететь в одну из европейских стран (Италию, Испанию, Францию, Чехию), то билеты на самолет по низкой цене стоит подыскать еще в ноябре. А если вы планируете провести свой летний отдых в Турции или Объединенных Арабских Эмиратах, то озаботиться приобретением билетов следует не позднее марта.

Карта авиабилетов с ценами

Точно такая же тенденция наблюдается и при покупке авиабилетов на новогодние каникулы. Недорогие варианты на внутренние российские рейсы можно найти и за 2 недели до Нового года. Билеты в Таиланд, Египет, ОАЭ, Вьетнам следует бронировать на несколько месяцев раньше.

Если вы хотите реально  сэкономить, то купите сразу билет на обратный рейс. Два билета «туда и обратно», купленные вместе, практически в 100 % случаев будут стоить дешевле, чем если бы вы приобрели их по отдельности. Авиакомпании не хотят терять клиентов, которые гарантированно будут пользоваться услугами авиаперевозчиков в ближайшее время. Поэтому обратные билеты они предлагают со значительным дисконтом.

Конкретный пример: авиабилет на рейс Москва – Бангкок компании Аэрофлот можно приобрести за 19 200 рублей. Такой же будет цена и на перелет обратно. Но если вы купите билеты сразу, то вам придется заплатить за них всего 33 350 рублей.

Некоторые зарубежные перевозчики, видимо, с целью привлечения к себе внимания российских туристов, проводят еще более интересные промоакции. Так, один из пользователей интернета сообщил, что он своими глазами видел билет Москва – Сингапур авиакомпании China Southern по цене 32 600 рублей. Но если вместе с ним заказать обратный билет с вылетом через 8 дней, то общая сумма за покупку составит всего 31 750 рублей.

Если вам попадется такое же предложение, то экономия окажется существенной.

Пользуйтесь сайтами-поисковиками билетов

Как не упустить выгодное предложение какой-либо авиакомпании? Для этого не обязательно мониторить сайты всех известных вам авиаперевозчиков. Достаточно зайти на интернет-ресурс, специализирующийся на поиске и подборе авиабилетов.

На таком сайте достаточно задать вводные данные: откуда, куда и когда вы желаете полететь. Сервис выдаст вам все варианты, которые есть в его базе. Вы сами сможете выбрать наиболее оптимальный для себя, в том числе и по стоимости.

Одни из самых популярных в России агрегаторов авиабилетов – сервисы Skyscanner и Aviasales - они способны предложить пользователям рейсы от 100 агентств и 720 авиакомпаний. На таких ресурсах можно подобрать самый выгодный вариант по всем популярным направления и на любую нужную вам дату. Можно также ознакомиться с календарем выгодных цен на ближайшие несколько месяцев вперед. Просто задайте интересующий вас интервал времени. И ресурс выделит те дни, в которые цена на билеты будет наиболее низкой.

Вот некоторые советы по пользованию майтами-агрегаторами. В рунете работают несколько независимых поисковиков. Все они сотрудничают с разными авиакомпаниями и имеют разные базы данных. Чтобы найти самый дешевый билет, лучше обратиться в разные поисковики. Их адреса вы найдете в Яндексе или Гугле.

Когда вы ищите билеты в интернете, то активируйте в своем браузере режим «Инкогнито». Онлайн-сервисы запоминают всех своих посетителей. Разным людям они предлагают разные варианты, в зависимости от их привычек и предполагаемого достатка. Например, жителю Великобритании, скорее всего, будут предложены более дорогие билеты, чем жителю Индии.

Если человек часто заходит на сайт по поиску билетов, то сервис предполагает, что такой человек часто летает. И, соответственно, у него есть для этого финансовые возможности. Поэтому путешественнику будут предложены более дорогие варианты (с их продажи сервис получит повышенную комиссию).

Поиск дешевого билета

Случай из жизни. Один путешественник, желающий полететь в Сингапур, постоянно мониторил с рабочего компьютера предложения сервиса бронирования билетов. Там он нашел интересующий его вариант за 31 000 рублей. В течение нескольких дней он регулярно отслеживал, не исчезло ли предложение. А когда, наконец, решил забронировать авиабилет, сервис показал ему минимальную цену в 36 000 рублей. Турист расстроился и не стал совершать сделку. Вечером он зашел на тот же сервис, но уже со своего домашнего компьютера (с другого IP-адреса). И сайт опять выдал ему предложение за 31 000 рублей, которым молодой человек и воспользовался.

Посещение сайтов в режиме «Инкогнито» скрывает от поисковиков интересующие их данные о посетителях. И сервисы не могут делать предложения в зависимости от предпочтений и привычек людей.

Также при работе с поисковиками желательно сравнить цены на вылет в интересующую вас точку земного шара из разных городов. Так, летать из Санкт-Петербурга всегда дешевле, чем из Москвы. Билет Казань-Бангкок может стоить 18 500 рублей. А акционный билет на ту же дату на рейс Самара-Бангкок — всего 9 500.

Стоит поэкспериментировать и с городами прилета. Например, долететь до Жироны дешевле, чем до Барселоны. А расстояние между этими городами — всего 100 км.

Следите за акциями авиакомпаний

Авиаперевозчики, как и любые другие продавцы, часто устраивают акции и распродажи. Удивительные предложения появляются порой неожиданно. Так, один молодой путешественник выбирал место проведения отпуска между Барселоной и Бангкоком. Испания была для него предпочтительней, но поездка в Таиланд обходилась дешевле. И тут, сидя в вагоне метро и буквально в последний раз проверяя билеты на Барселону, турист нашел предложение ценой всего в 3 300 рублей (перелет из Москвы до Санкт-Петербурга обходится в среднем в 4 500). Выбор был сделан, билет забронирован.

Естественно, постоянно мониторить акции компаний дело — трудозатратное. Однако современные электронные средства связи позволяют пользователю подписаться на получение информации по интересующему его направлению. Как только на данном направлении появится билет по сниженной стоимости, авиакомпания или сайт-агрегатор пришлет человеку письмо на электронную почту или в мессенджер.

Присмотритесь к предложениям авиакомпаний-лоукостеров

Лоукостер — это торговая площадка с «низкими ценами» (в буквальном переводе с английского языка). Среди авиаперевозчиков тоже есть свои лоукостеры, продающие билеты на самолеты в 2-3 раза ниже, чем конкуренты. Чем услуги подобных авиакомпаний отличаются от традиционных?

Билет, купленный по базовому тарифу в такой компании, предполагает только перелет из одного аэропорта в другой. Все дополнительные удобства пассажирам предоставляются за дополнительную плату. За что можно доплатить? Отдельно за каждую из услуг:

  • провоз багажа;
  • питание на борту самолета;
  • возможность самому выбрать место в салоне.

Если вам эти услуги не нужны, то вы можете ограничиться покупкой билета по минимальной стоимости. Или оплатить только то, что необходимо. А во время перелета поесть бутерброды, взятые с собой.

Полет лоукостером

Самый известный в России лоукостер — авиакомпания «Победа». Один из клиентов этой компании поделился в интернете такой информацией. Ему лично доводилось летать «Победой» из Москвы в Иркутск (на выходные на Байкал) за 3 850 рублей. «Уральские авиалинии» на ту же дату предлагали ему билет за 6 460 рублей, «Аэрофлот» — за 9 300.

Подключитесь к программе лояльности авиаперевозчика

Многие авиакомпании разработали для своих клиентов стимулирующие программы.  В качестве примера можно привести программу «Аэрофлот Бонус». Подключившись к данному проекту, человек сможет набирать бонусные «мили» за перелеты или за покупки в магазинах-партнерах. Накопленные баллы можно будет в дальнейшем потратить на приобретение премиальных билетов или на повышение класса обслуживания.

Судя по отзывам в интернете, на один премиальный билет потребуется копить 6 месяцев - два года, в зависимости от количества совершенных перелетов и интенсивности покупок. Полностью бесплатными полученные авиабилеты не будут, такт как в любом случае придется платить сборы аэропортов. Однако, если летать все время самолетами одной и той же компании, то итоговая экономия будет заметной.

Пользуйтесь кобрендинговыми картами банков

Кобрендинговые карты — платежные инструменты, на лицевую сторону которых нанесено два бренда. Это бренд банка, выпустившего карту, и бренд организации — партнера финансового учреждения. Некоторые известные банки России выпускают пластиковые карты совместно с авиакомпанией «Аэрофлот».

Примером такого пластика являются карты «Аэрофлот» (дебетовая и кредитная) Альфа-Банка. Держателям этих карт бонусные мили начисляются за любые покупки (минимум 1,1 мили за каждые потраченные 60 рублей). Сразу после активации пластика на счет поступает 1 000 приветственных миль. Мили не начисляются за перевод денег в адрес казино, покупку лотерейных билетов и облигаций, переводы на электронные кошельки, за покупку товаров не для личного потребления, а в коммерческих целях. На полученные мили можно приобрести премиальные билеты, либо потратить их на повышение класса обслуживания.

Выпуск карт «Аэрофлот» осуществляется Альфа-Банком бесплатно. Если держатель  дебетовой карты тратит по ней больше 10 000 рублей в месяц, то платить за ее обслуживание также не нужно. Обслуживание кредитных карт стоит от 990 рублей в год.

Выполнение этих советов поможет вам сэкономить свои средства. Тем, кто привык аккуратно пользоваться деньгами, советуем также прочитать материал «Как экономить на покупке лекарств».

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.