Как контролировать расходы по карте Сбербанка с помощью мобильного приложения

Зачем нужно контролировать свои траты

Регулярный контроль за расходами позволяет достичь две цели. Во-первых, человек своевременно получает информацию, какую сумму он уже потратил в текущем месяце. Эти данные помогут ему понять, когда следует уменьшить траты, чтобы не выйти за рамки бюджета. Или, напротив, определить излишек денег, который он может безболезненно потратить или отложить на будущее.

Во-вторых, отслеживание расходов позволяет выявить, на что именно были израсходованы деньги. Определив направления, на которые уходит больше всего средств, можно сократить непроизводительные траты и сэкономить средства.

Клиенты Сбербанка могут контролировать свои расходы, не ведя систематических записей. Вся нужная информация автоматически аккумулируется в мобильном приложении, которое разработали сотрудники данной организацией. В этой статье мы рассмотрим:

  • как установить на свой телефон приложение Сбербанка;
  • какая информация доступна пользователям программы;
  • какие преимущества и недостатки имеет данная разработка.

Как установить приложение «Сбербанк Онлайн» и войти в него

Программу «Сбербанк Онлайн» легко найти на специализированных площадках — App Store для владельцев смартфонов марки iPhone с операционной системой iOS и на Play Маркет для тех, чей телефон работает на ОС Android. Для поиска данного приложения необходимо ввести его название в специальную строку. Установка программы на телефон занимает менее минуты.

установка приложения сбербанк онлайн

Войти в мобильное приложение Сбербанка пользователю будет также просто. Для этого достаточно ввести на экране телефона 5-значный цифровой код. Напомним, что идентификация на сервисе «Сбербанк Онлайн» для пользователей стационарных компьютеров более сложна и состоит из 2-х шагов. Сначала необходимо ввести в специальные поля замысловатые логин и пароль, а затем код, который присылается в смс.

Войдя в программу, вы увидите раздел «Анализ финансов». Он удобно располагается прямо на главном экране приложения, в рубрике «Финансы».

Какую информацию можно получить в разделе «Анализ финансов»

Войдя в данный раздел, пользователь сразу увидит сумму, которую он уже потратил в данном месяце. По умолчанию расходы отображаются по всем картам клиента (дебетовым и кредитным). В специальном «Фильтре» человек может выбрать только те карточки, которые его интересуют. Увиденную на мониторе цифру каждый человек легко сопоставит со своим месячным заработком.

Ниже потраченной суммы приложение демонстрирует пользователю круговую диаграмму, на которой схематично показана структура его расходов. Еще ниже структура трат для удобства представлена в виде списка категорий. Перечисление статей расходов идет в порядке убывания потраченных в них сумм. Клиент банка сразу может увидеть, на что он тратит больше, а на что — меньше.

Расходы в приложении «Сбербанк Онлайн» разделены на следующие категории — «Супермаркеты», «Коммунальные платежи, связь, интернет», «Погашение кредитов», «Выдача наличных», «Отдых и развлечения», «Здоровье и красота», «Транспорт», «Прочее» и т. д.

По каждому сегменту пользователь сервиса может получить более детальную информацию. Для этого необходимо нажать пальцем на интересующую категорию. На экране смартфона появится список расходов в данном сегменте с указанием списанной суммы, даты платежа и наименования поставщика услуги. Пролистывая список, можно увидеть, когда и сколько денег было потрачено. Данную информацию можно также сгруппировать по продавцам. Тогда станет ясно, в какой именно торговой точке вы потратили денег больше всего.

Изучив текущие расходы, можно переключиться на вкладку «Зачисления». Там пользователю приложения будет показана сумма его доходов за текущий месяц. Приятно, если сумма денежных поступлений превысит размер расходов.

Доходы владельцев карты Сбербанка в программе также разбиты на категории. Это — «Зачисления» (главным образом — зарплата), «Перевод на карту» (от других людей) и «Прочие поступления» (например, зачисление процентов по накопительному вкладу).

Сдвинув вкладку «Анализа финансов» влево, можно посмотреть информацию по расходам и зачислениям за предыдущие месяцы. Приложение Сбербанка показывает пользователю ежемесячные данные за последние 12 месяцев.

Что дает человеку информация мобильного приложения Сбербанка

Клиент Сбербанка может мгновенно увидеть объективный размер своих трат, не пересчитывая остаток денег.

Интересно, что человеку почти всегда кажется, что он тратит меньше (примерно на 30%). Когда же пользователь видит, сколько на самом деле списано с его карт, он бывает удивлен и даже шокирован. Это касается как текущих месячных расходов, так и трат за предыдущие периоды. Цифра реальных расходов, появляющаяся перед его глазами по первому требованию, может мотивировать человека тратить деньги экономнее.

Приложение Сбербанка оперативно выдает клиенту информацию о соотношении расходов и денежных поступлений. Многие клиенты банка пользуются и дебетовой, и кредитной картой одновременно. Когда за несколько дней до зарплаты деньги на платежной карте заканчиваются, человек может перейти на расчеты кредиткой. Так постепенно и незаметно происходит накопление задолженности по кредитному пластику. В дальнейшем это приведет к тому, что расходы человека увеличатся (на сумму выплачиваемых банку процентов по кредиту), а доходы, соответственно, уменьшатся.

Если в «Анализе финансов» расходы клиента систематически превышают доходы, то это означает, что он живет в кредит и не по средствам. Отслеживание данных Сбербанка поможет привести в равновесие денежные поступления и финансовые траты.

Представленная в приложении структура расходов способствует выявлению сегментов, в которых клиент банка тратит слишком много. Это могут быть излишние расходы в супермаркетах, кафе, на транспорт и т. д. Определив «дыры», через которые «утекают» деньги, можно установить за тратами в данных категориях усиленный контроль и экономить свой бюджет.

анализ расходов в сбербанк онлайн

Полезную и интересную информацию дает людям и анализ истории трат. Так, один мужчина после развода с женой решил посмотреть, на что она тратила деньги с его пластиковой карты (в период совместного проживания он этого не делал). Со слов молодого человека, он давал своей экс-супруге деньги на покупку продуктов питания для семьи. В кафе они обычно ходили вместе, и рассчитывался всегда он. Также они совместно покупали женщине одежду (его супруга нигде не работала).

За месяц, предшествующий разводу, женщина потратила с карты своего мужа 40 тысяч рублей. Каково же было удивление молодого человека, когда он увидел, что его бывшая израсходовала по выданной ей карте на продукты только 16%. Самыми крупными оказались траты в сегментах «Одежда» (27%) и «Развлечения» (24%, видимо, вместе с подругами). Среди статей расходов оказалось даже «Топливо» (12%), хотя своей машины у девушки не было. Выяснилось, что она заправляла авто своей подруги, когда они вместе ездили за покупками. Так молодой человек вскрыл «маленькие женские хитрости».

Недоработки раздела «Анализа финансов»

Инструмент, встроенный в приложение Сбербанка, позволяет клиенту быстро получать общую картину трат по картам. Однако более глубокое знакомство с программой позволяет обнаружить в ней и некоторые недочеты.

Например, при перечислении с дебетовой карты обязательного платежа на кредитный пластик в тратах фиксируется только сумма по уплате процентов за пользование деньгами. Остальная часть платежа считается обычным переводом с одного счета клиента на другой. Получается, что при фактической плате за кредит в размере, например, 5 000 рублей, в «Расходах» отображается только 1 000 рублей (проценты). Подобное несоответствие занижает размер ежемесячных трат по обслуживанию кредитов.

Разбивки расходов на категории тоже осуществляются не всегда корректно. Например, в статью «Досуг и развлечения» могут попасть расходы на распечатку текста, сервисное обслуживание лыж и даже покупка мыши для компьютера (в магазине «Игрушки, канцелярия и электротовары»). Эти траты к развлечениям не имеют никакого отношения, поэтому расходы на досуг в итоге оказываются завышенными.

В категорию «Супермаркеты» попадают траты на приобретение как продуктов питания, так и товаров для дома. Однако для ведения семейного бюджета многим людям удобнее учитывать эти расходы по отдельности.

Справедливости ради нужно сказать, что виновными в подобных несоответствиях являются не разработчики приложения. Траты по категориям разносятся автоматически в соответствии с МСС-кодами, которые внесены в терминалы торговых точек.

Итого

С помощью приложения «Сбербанк Онлайн» можно анализировать свои расходы, не ведя систематических записей. Программа мгновенно выдает пользователям общую картину их финансовой жизни: сумму и структуру расходов и начислений за текущий месяц, а также аналогичную информацию за предшествующие периоды.

Для общего контроля за расходами данных из приложения «Сбербанк Онлайн» вполне достаточно. Однако есть люди, которые любят подходить к контролю за своим бюджетом более детально. Дотошных клиентов возможности мобильного приложения Сбербанка могут не удовлетворить. Им мы советуем воспользоваться специальными программами по учету расходов и доходов, которые имеют более тонкие настройки.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.