Как избежать мошенников, работая во фрилансе

Фрилансер — это свободный специалист. Большинство таких профессионалов трудятся в IT-сфере. Они разрабатывают сайты, пишут скрипты, занимаются web-дизайном, пишут статьи для интернет-порталов и пабликов в социальных сетях и мессенджерах.

Фрилансеры выполняет работу для заказчика, не заключая с ним трудового договора. В большинстве случаев работодатель и исполнитель даже не встречаются друг с другом. Все контакты между ними происходят в интернете.

Удаленная занятость может стать неплохой подработкой в случае нехватки доходов на основной работе. А жители провинциальных городов с низким уровнем зарплат могут найти себе более выгодных работодателей из других регионов и даже стран.

В то же время работа фрилансером сопряжена с некоторыми рисками. В интернете есть люди, которые готовы присвоить себе труд специалистов и не оплатить им работу. Как обезопасить себя от недобросовестных заказчиков, мы расскажем в нашей статье.

Работайте на сервисах с функцией безопасной сделки

Контакты между заказчиками и исполнителями происходят в интернете на так называемых биржах фриланса. На этих площадках работодатели размещают заказы: им нужно выполнить определенную работу, за что они обещают определенное вознаграждение. Заинтересованные фрилансеры отвечают на проект заказчика и предлагают ему свои услуги. Из откликнувшихся специалистов заказчик выбирает себе исполнителя.

Иногда фрилансер и заказчик действуют на свой страх и риск. Специалист отправляет заказчику выполненную им работу. А обещанное вознаграждение на дебетовую карту или электронный кошелек может ему и не прийти.

Однако в интернете есть немало бирж, которые берут на себя организацию взаимодействия работодателей и исполнителей. Они предлагают своим клиентам так называемые безопасные сделки. Проходят такие сделки следующим образом.

Заказчик размещает на бирже заявку на выполнение работы и оговаривает в качестве вознаграждения определенную сумму. Эти деньги помещаются на специальный счет и блокируются там администрацией биржи. Работодатель доступа к этим средствам не имеет.

Выбранный заказчиком фрилансер выполняет работу. Веб-мастер в течение определенного времени проверяет качество выполненного задания. Если итоговый результат его не устраивает, то заказ отправляется на доработку. Если все сделано качественно, то заказчик принимает работу. В этом случае администрация биржи переводит деньги за выполнение заказа на счет фрилансера.

Если заказчик за отведенное ему время не сообщит о принятии работы или не отправит ее на доработку, то заказ также считается выполненным. Зарезервированные деньги сотрудники биржи переведут на счет фрилансера. Таким образом, он получит вознаграждение за свой труд.

Автор этой статьи работает фрилансером 6 лет. Моя профессия называется копирайтер. Я пишу статьи для сайтов. В безопасных сделках мне тоже приходилось участвовать.

Например, на бирже для копирайтеров Advego все сделки между заказчиками и исполнителями организованы по подобной схеме. На самом крупном в России сайте по подбору фрилансеров Fl.ru безопасную сделку работодатель может выбрать как один из вариантов. За все годы работы у меня ни разу не возникало проблем, если сотрудничество проходило в подобной форме.

Сотрудничая с новым заказчиком напрямую, проявите осторожность

Однако не все интересные заказы на бирже можно оформить через безопасную сделку. Связано это с тем, что сотрудники сервисов оказывают свои услуги небесплатно. За организацию безопасного взаимодействия с исполнителями заказчикам приходится оплачивать бирже комиссию. Работодателям это не всегда выгодно, и поэтому они часто предлагают фрилансерам работать напрямую.

Большинство заказчиков являются честными и платежеспособными людьми. Сотрудничество с ними проходит беспроблемно. Заработанные своим трудом деньги фрилансеры получают. Но, как говорится, бывают исключения.

Как определить, с каким заказчиком сотрудничать безопасно, а с каким могут возникнуть проблемы? Функционал бирж помогает сделать это.

Первое, на что нужно обратить внимание — это возраст аккаунта работодателя. Если аккаунт зарегистрирован за 2 дня до размещения интересного заказа, то с таким человеком лучше проявить осторожность. Это значит, что не нужно сразу брать заказ на крупную сумму, отправлять выполненную работу и ждать, когда ее оплатят.

как избежать мошенников на фрилансер

Начинать сотрудничество с новым работодателем следует постепенно. Сначала лучше брать мелкие заказы, выполнять их и дожидаться получения денег. В процессе сотрудничества становится видно, как хорошо человек рассчитывается за выполненную для него работу.

Например, копирайтеры сначала берут небольшие заказы на 1-2 текста. Их можно написать за несколько часов. Заработок при этом составит около 300-400 рублей. Если работодатель оплатит работу, то можно продолжить сотрудничество с ним. Если человек потеряется, то максимум, чего вы лишитесь — это 300 рублей.

Также на биржах фриланса работодатели и исполнители могут оставлять отзывы друг о друге. Эти отклики помогут понять, насколько можно доверять человеку. Если работодатель зарегистрирован на бирже не первый день, то, скорее всего, он уже получил отзывы.

Большинство заказчиков заинтересовано в конечном результате. Они четко формулируют свои задания, оставляют достаточное время для его выполнения, быстро оплачивают сделанную работу. Все это находит отражение в откликах. Если человек имеет более 5-7 положительных отзывов, то работать с ним безопасно. Если отзывов пока нет, то осторожность будет не лишней.

Самый лучший способ избежать мошенников на биржах фриланса — это работать с постоянными и проверенными клиентами. Веб-мастера (то есть владельцы интернет-сайтов) все время нуждаются в выполнении каких-нибудь работ. Если сайтом не заниматься, то его позиции в поисковых системах понизятся.

Лично я в своей практике сотрудничал с одними и теми же людьми на протяжении нескольких месяцев или даже лет. 95% денег, заработанных во фрилансе, я получил от постоянных работодателей. И только около 5% средств я заработал, берясь за выполнение заказов на бирже у незнакомых мне людей.

Естественно, все клиенты сначала были мне незнакомы. Постоянными заказчиками они стали в процессе сотрудничества.

Как часто обманывают людей на биржах фриланса

Как часто фрилансеры не получают деньги за выполненную работу? В интернете можно найти множество отзывов о подобных фактах. Но лично я с этим почти не сталкивался. Может быть, мне просто повезло, может быть, я очень осторожный человек.

Так получилось, что за 6 лет я написал всего 1 текст, который работодатель опубликовал и не заплатил мне за это. Это был прямой обман. Впрочем, заказчик вел себя подозрительно уже на этапе переговоров. Он не задавал уточняющих вопросов о моем опыте в данной тематике (как это происходит обычно). Было видно, что работодатель не выбирает себе исполнителей. Он дает заказы каждому фрилансеру, который к нему обратился. В итоге 20-30 копирайтеров написали этому человеку по 1 бесплатному тексту. Мои личные потери тогда составили несколько часов рабочего времени и 400 незаработанных рублей.

Было еще 2-3 случая, когда работодатели не платили мне за тексты, но и не воспользовались ими. Они просто перестали выходить на связь. Возможно, у них поменялись планы. А на оплату заказанной работы не хватило денег (или было жалко их отдавать). Об этих людях я просто забыл. Но в большинстве случаев за выполненную работу со мной рассчитывались, даже если тексты заказчикам были уже не нужны.

Были случаи, когда оплату задерживали. У работодателей тоже возникают финансовые проблемы. Сроки задержек — 1-2 недели. Пара человек платила мне деньги через несколько месяцев после выполнения заказа. Это связано с их личной неорганизованностью и забывчивостью. Финансовых потерь я в этих случаях не понес. После расчета мы обычно продолжали сотрудничество.

И один раз со мной не рассчиталось крупное рекламное агентство. Это случилось после того, как я прекратил с ним сотрудничество. Элемента мошенничества или нежелания оплачивать выполненную работу у руководства агентства не было. Директор организации узнал о произошедшем инциденте лишь спустя 10 месяцев. Здесь можно увидеть только незаинтересованность в работнике, а также различные организационные и технические накладки. Если бы я продолжил сотрудничество с агентством, то этого случая бы не возникло.

Таким образом, за 6 лет мои личные финансовые потери составили около 6 тысяч рублей (в среднем 1 тысяча в год).

Свой заработок за тот же самый период мне подсчитать трудно (первое время я не вел учет доходов). Приблизительно заработанная сумма составляет 800-900 тысяч рублей (за 6 лет). Финансовые потери — около 0,7% от дохода.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Советы, инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
20 мая 2020 Mihailanync

Здравия желаю всем! Интересная статеечка, много что можно принять к сведению. Но также нельзя хоронить о том, что чтобы достичь определённых высот в заработке денег на бирже фриланса Камень-на-Оби
нужно иметь ухватку, усердность и стремление создать поставленную поручение. Не угодно забывать, что непреклонность даёт славный эффект. Так, что дерзайте, и всё у вас получится!

19 мая 2020 Mihailanync

Мое почтение всем! Интересная статья, много что можно принять к сведению. Но также нельзя подзабывать о том, что чтобы достичь определённых высот в заработке денег на бирже фриланса Нальчик
нужно иметь ухватку, упорность и азарт провести в жизнь установленную задачку. Не желательно забывать, что настоятельность даёт славный эффект. Так, что дерзайте, и всё у вас выйдет!

19 мая 2020 игок

а то что после покупки платного аккаунта только 200 ответов ?
норм обман?